На автомобиле из Черновцов к Буковинским Карпатам

Украина, Буковина: Черновцы — Лужаны — Дубовцы — Глиница — Зеленов — Чертория – Вашковцы

Украина » Карпаты и Закарпатье
 19.03.2016

Небольшие самобытные городки Буковины не подходят для так называемых экскурсий «одного дня», потому что они известны одной-двумя достопримечательностями. А вот включить их в автомобильное путешествие будет хорошей идеей. По дороге из Черновцов в населенный пункт Вашковцы, известный паломнический центр Украины, можно увидеть сразу несколько таких небольших колоритных мест: Лужаны с Вознесенской церковью, построенной в XV веке, Дубовце, где можно увидеть дворянскую усадьбу, Глиницу, знаменитую своими жителями-музыкантами, и Зеленов с музеем природы Карпат. Также стоит включить в маршрут посещение усадьбы украинского артиста Ивана Миколайчука в селении Чертория.

Статья Фотографии 16 Карта Комментарии

Проще всего отправиться в путешествие к Буковинским Карпатам на собственном автомобиле. Так вы не будете зависеть от расписания общественного транспорта. Но если у вас нет машины или водительских прав, то вы можете доехать до конечной точки маршрута на поезде или на маршрутках. Последние заезжают в живописные селения, в каждом из которых путешественники найдут какую-нибудь достопримечательность: старинную церковь, дворец помещика, необычный музей…


Фото достопримечательностей Карпат и Закарпатья: Одно из сокровищ Черновицкой области — дворец в Черторие
Одно из сокровищ Черновицкой области — дворец в Черторие Посмотреть другие фото к статье »

Лужаны: Вознесенская церковь

Если следовать по трассе, ведущей из Черновцов к Святыну, то буквально через несколько километров от столицы Черновицкой области будет древний поселок Лужаны, главной достопримечательностью которого является Вознесенская церковь. Каменный храм, возведенный в XV веке, считается ценнейшей сакральной постройкой Прикарпатья. Он расположен за пределами села. Чтобы добраться до церкви, следует повернуть на проселочную дорогу у железнодорожного переезда. Справа на холме будет скромный храм, за которым сейчас строится новая добротная, просторная церковь.


Фото достопримечательностей Карпат и Закарпатья: Старинная Вознесенская церковь в Лужанах
Старинная Вознесенская церковь в Лужанах Посмотреть другие фото к статье »

Вознесенская церковь в Лужанах была построена в период с 1453 по 1455 годы. Во время недавней реставрации храма специалисты обнаружили скрытые под слоем штукатурки уникальные средневековые росписи, на которых изображены бывший покровитель церкви святой Георгий и сцена Страшного суда. Вероятно, этот храм построил помещик Драгомир Вранич, который в первой половине XV века управлял Лужанами. Его наследник продал имение Федору Витольду, который расширил имеющуюся в селении церковь, пригласил художников для ее отделки и всячески ей покровительствовал, то есть выступал в роли ктитора (говоря современным языком, спонсора). После ремонта церковь освятили в честь Вознесения Христового. Пан Витольд был тщеславным человеком, поэтому пожелал увидеть свое изображение в храме. Оно сохранилось до наших дней на северной стене. Пан Витольд изображен в виде седовласого всадника со щитом и копьем. Румынские исследователи, которые изучали эту фреску, считают, что такой рисунок довольно не типичен для Буковины. Слева от изображения есть подпись к картине.


Фото достопримечательностей Карпат и Закарпатья: Одна из сохранившихся церковных фресок. Храм Вознесения Христового, Лужаны
Одна из сохранившихся церковных фресок. Храм Вознесения Христового, Лужаны Посмотреть другие фото к статье »

Вознесенский храм в Лужанах за всю свою историю претерпел несколько изменений. К 1816 году здание церкви не вмещало всех прихожан, поэтому его пришлось расширить. В 1884 году произошла серьезнейшая реконструкция, результаты которой можно увидеть и сейчас. Например, мощные контрфорсы, поддерживающие стены, были сделаны как раз в конце XIX века. Какое-то время под сводами храма хранились мощи святого Ивана Нового Сучавского, пока их не отправили в Сучаву.

Дубовцы: дворец Шимоновичей

Следующей остановкой в путешествии будет селение Дубовцы, от которого нужно съехать на перпендикулярную вашей трассе дорогу, ведущую к Буковинским Карпатам. Кстати, отсюда их можно уже увидеть.

Остановитесь на несколько минут перед двухэтажным аккуратным зданием со стенами мятного цвета. Это строение в стиле модерн, построенное в 1914 году, является бывшей резиденцией барона Шимоновича. Барон с семейством бывал тут наездами, так как владел еще одним особняком в Черновцах. Рядом с усадьбой можно увидеть погребальную часовню, где нашли свое последнее пристанище родители и сын барона. Нужно сказать, что во времена правления Шимоновича селение процветало: здесь работали школа и театр. Через несколько лет здание конфисковали и открыли в нем сельский клуб и библиотеку. Барон продолжать жить в селе до 1941 года, а потом просто уехал, не оставив адреса.


Фото достопримечательностей Карпат и Закарпатья: Некогда блистательная усадьба барона Шимоновича в селении Дубовцы
Некогда блистательная усадьба барона Шимоновича в селении Дубовцы Посмотреть другие фото к статье »

Ранее ко дворцу примыкал ухоженный сад с аллеями и уединенными уголками. Сейчас от него осталось разве что несколько деревьев.

В годы советской власти не принято было бережно относиться к обстановке сельских усадеб, если, конечно, они не являлись музеями. Не повезло и дубовскому дворцу: богатая лепнина растрескалась, ценная мебель канула в небытие. В заурядных, ничем не примечательных комнатах сейчас находится офис сельского головы.


Фото достопримечательностей Карпат и Закарпатья: Еще одна достопримечательность села Дубовцы — церковь, крытая жестью
Еще одна достопримечательность села Дубовцы — церковь, крытая жестью Посмотреть другие фото к статье »

Глиница: в гости к цыганам

Недалеко от Дубовцев расположено село Глиница, известное тем, что здесь проживают цыгане-лаутары, которые славятся своей виртуозной игрой на музыкальных инструментах. В XIX столетии их предки, не менее талантливые музыканты, прибыли из Карпат по приглашению местного помещика Флондора. Они поселились на окраине Глиницы и вполне мирно уживались с местными жителями. Наверное, самым известным глиницким цыганом-скрипачом был Алеко Цурцуман, о мастерстве которого ходили легенды. Он играл для самых богатых людей Черновцов, а также для самого композитора Ференца Листа, который был им очарован. Хоронить Алеко собралось невероятное количество благодарных слушателей. Именно с Алеко Цурцумана и началась слава местных цыган-музыкантов. Его ученик играл для румынского короля, а другой местный музыкант Алика Паращук в 1903 году руководил коллективом лаутаров, развлекавших гостей на юбилее Николая Лысенко в Черновцах. Кстати, цыгане из Глиницы снимались в фильме «Белая птица с черной отметиной».


Фото достопримечательностей Карпат и Закарпатья: Успенская церковь в Глинице
Успенская церковь в Глинице Посмотреть другие фото к статье »

Туристы, которые реальные достопримечательности рассказам старожилов, обрадуются каменной Успенской церкви с колокольней, которая была возведена за ручьем в 1798 году. Она, как и многие церкви на Буковине и в соседней Молдове, лишена купола. Форма храма напоминает трилистник.

Зеленов: Михайловская церковь и музей Карпат 

Путешественник, следующий в Вашковцы, не пропустит и поселок Зеленов, который расположен на берегу реки Прут. Доминантой деревни является большая Михайловская церковь, которая построена на холме в 1901 году. Трехъярусный храм покрыт слоем жести, что его нисколько не украшает, зато предохраняет от разрушения. От церкви открывается великолепный вид на окрестности.

Экспозиция музея Карпат занимает небольшой домик сразу за мостом. Это учреждение подчиняется Вижницкому национальному парку и рассказывает о природном мире Карпатских гор. Большинство предметов в музее представляют собой чучела птиц и животных. Здесь также хранятся найденные в буковинских лесах кости мамонта.


Фото достопримечательностей Карпат и Закарпатья: Михайловская церковь в селе Зеленов
Михайловская церковь в селе Зеленов Посмотреть другие фото к статье »

Чертория: музей-усадьба Ивана Миколайчука

В Черторие можно задержаться подольше, чтобы успеть осмотреть все его достопримечательности, а их тут немало. Первым делом стоит отправиться в усадьбу Ивана Миколайчука, местного уроженца и, пожалуй, самого известного украинского актера XX века. Усадьба – это слишком громко сказано. Те, кто ожидает увидеть шикарный особняк, будут разочарованы: музей Ивана Миколайчука находится в небольшой деревянной избушке – точной реплике родной хаты Миколайчуков. Этот дом датируется 1991 годом. Через 15 лет рядом с домом вырыли колодец. Тем не менее, вся обстановка дома является оригинальной и действительно принадлежала семье Ивана Миколайчука. Рядом с домом уцелели березки, посаженные артистом. За музеем присматривает сестра актера — Фрозина.


Фото достопримечательностей Карпат и Закарпатья: Музей-усадьба Ивана-Миколайчука в деревне Чертория
Музей-усадьба Ивана-Миколайчука в деревне Чертория Посмотреть другие фото к статье »

После осмотра музея пройдите к Лебединому озеру, которое также называют Ивановым. В тот год, когда умер Миколайчук, на озеро впервые прилетели лебеди. Озеро питают горячие родники, поэтому даже зимой птицам тут комфортно.

Есть на территории села и дворец, в котором сейчас расположен психоневрологический центр.


Фото достопримечательностей Карпат и Закарпатья: Лебединое озеро, с. Чертория
Лебединое озеро, с. Чертория Посмотреть другие фото к статье »

Вашковцы: Аннина гора

Конечная точка нашего путешествия – город Вашковцы. Он впервые упоминается в документах XV века. В начале прошлого столетия, когда Вашковцы были под управлением Австрии, тут кипела жизнь, а сейчас это просто провинциальный городок. Он был бы похож на соседние селения, если бы не Аннина гора, на которой расположена Свято-Аннинская православная женская обитель – известное место паломничества.


Согласно местной легенде, одна красивая девушка по имени Анна, пыталась спастись от турецких воинов на высокой горе. Видя, что преследователи догоняют ее, она обратилась к горе за помощью, и та укрыла ее в себе. Воины остались ни с чем, а гору с тех пор называют Анниной. Церковь же объясняет название этой вершины тем, что тут был построен монастырь, названный в честь святой Анны. Это святое место творит чудеса. Сюда приезжают за исцелением и помощью. Попейте и вы воды из монастырского источника, осмотрите местные деревянные кресты-обереги и отдохните от суеты грешного мира.

Автор Елена Бондарева специально для www.goodtourist.ru



Статья Фотографии 16 Карта Комментарии
Рекомендуем почитать