Святогорск — жемчужина Донбасса

Город Святогорск — фото и достопримечательности

Украина » Святогорск
 13.03.2007

На территории донецкой области находится старинный город Святогорск, история которого уходит своими корнями в глубокую древность. Название города напрямую связано с расположенной в его окрестностях, на склонах реки Северный Донец, пещерного монастыря, известного под названием Святогорская Свято-Успенская Лавра.

Статья Фотографии 19 Карта Комментарии

Исторический очерк

На территории донецкой области находится старинный город Святогорск, история которого уходит своими корнями в глубокую древность. Название города напрямую связано с расположенной в его окрестностях, на склонах реки Северный Донец, пещерного монастыря, известного под названием Святогорская Свято-Успенская Лавра. Хотя город впервые упоминается в письменных источниках 1526 году, очевидно, что и само поселение, и православная обитель появились на этом богом данном месте значительно раньше. Историки сходятся во мнении, что пещерный монастырь был основан еще во времена Киевской Руси, но кто же был основателем древнего форпоста православия? Одни исследователи считают, что Святогорской лавре положили начало выходцы из Киево-Печерской лавры, другие исследователи выдвигают версию, что монастырь на Святой горе был основан монахами из Греции – выходцами из самого известного православного монастыря на горе Афон. Согласно официальной версии, выдвинутой отечественными историками, основателем древнего монастыря является преподобный Иоасаф, но это утверждение не выдерживает критики. Так или иначе, пещерный храм и расположенные вокруг него монашеские кельи в течение многих столетий привлекали монахов из других обителей и многочисленных паломников.


Фото достопримечательностей Святогорска: Вид на Святогорскую лавру с лысой горы, где стоит статуя Артёма
Вид на Святогорскую лавру с лысой горы, где стоит статуя Артёма Посмотреть другие фото к статье »

В 1624 году Святогорская обитель даже получила официальную грамоту от государя, целью которой было дальнейшее развитие монастыря, расположенного на южных рубежах российских земель, которые нуждались в защите от степных кочевников и набегов крымских татар. Около монастыря в своеобразном природном убежище – месте, с трех сторон окруженном высокими скалами, была основана и небольшая крепость, которая до наших дней не сохранилась. В этой крепости, согласно царскому указу, постоянно находился небольшой отряд воинов, а казармы для гарнизона были устроены в пещерах, вырубленных в меловой скале. В крепости находились и четыре пушки, с помощью которых можно было защитить обитель от набегов татар, не раз грабивших не только местных жителей, но и сам монастырь. Возможно, обороной монастыря занимались и сами братья-монахи, так как история сохранила имя Иакова – монаха-пушкаря, о котором стало известно благодаря записям в монастырском синодике, датируемым 1710 годом. С каждым годом монастырь развивался, на его территории строились новые храмы, увеличивалось число монашеской братии. Российские государи выделяли немалые средства на развитие Святогорской обители, выделяли немало денег и ценностей на покупку церковной утвари и содержание монахов, жаловали монастырю и ценности, и хлебное довольствие, и окрестные села, и огромные земельные угодья. Со временем монастырь разросся, келье и церкви были построены не только в пещерах и на высокой скале, но и на «подоле».


Фото достопримечательностей Святогорска: Святогорская лавра в меловых горах. Автор Gennadiy Len`
Святогорская лавра в меловых горах. Автор Gennadiy Len` Посмотреть другие фото к статье »

Тяжелые времена Святогорской Лавры

А потом жизнь монастыря прервалась на целые полстолетия, и причиной тому стали не опустошительные набеги крымских татар, не стихийное бедствие, не чума и моровые язвы, а указ российской императрицы. В 1787 году по распоряжению Екатерины II монашеская обитель была расформирована, монахи разогнаны. Все богатое имущество монастыря было конфисковано в российскую казну, а вся территорию, на которой располагался монастырь, и обширные земельные угодья, а также окрестные села были превращены в Святогорское имение и подарены фавориты императрицы — Григорию Потемкину. На протяжении десятилетий действовал только один монастырский храм, превращенный в Приходскую церковь, в которой молились местные жители, венчались, крестили детей, отпевали умерших. И только после того, как Святогорское имение перешло в руки новых хозяев — Татьяны Борисовны и Александра Михайловича Потемников, которые, чувствуя святость этой земли, решили восстановить древнюю обителей, история монастыря совершила крутой поворот.

Начиная с 1844 года, началась реставрация старых построек и строительство новых храмов Святогорской обители. Первыми поселенцами восстановленного монастыря стали монахи из Глинской обители, а иеромонах Арсений был удостоен величайшей чести стать настоятелем монастыря. За короткое время деятельность монастыря была восстановлена, в течение нескольких лет здесь появились новые трапезные и гостиницы для паломников, дом настоятеля или прочие корпуса. А вершину скалы украсила новая Преображенская церковь в силе барокко, были заложены и другие храмы, в том числе и Успенский собор, название которого появилось и в названии самой монашеской обители. Строились не только храмы, но и мастерские, кузни, собственный свечной заводик и пасека, с помощью деятельности которых монахи не только самостоятельно удовлетворяли свои потребности, но и продавали многие товары. В последующие десятилетия на хуторе монахами была построена больница для местных жителей, а в монастырь стекались паломники со всей территории Российской империи.


Фото достопримечательностей Святогорска: Святогорская лавра. Скульптура Святогорской Богородицы, автор скульптуры Николай Шматько
Святогорская лавра. Скульптура Святогорской Богородицы, автор скульптуры Николай Шматько Посмотреть другие фото к статье »

Но грянула революция, и древний монастырь разделили судьбу многих храмов Советского Союза. В 1918 году Святогорская обитель была разграблена, дорогостоящая церковная утварь и бесценные иконы конфискованы, святые реликвии осквернены, а многие монахи безжалостно убиты. Оставшиеся в живых братья были варварски изгнаны из монастыря, а в 1922 году на территории монастыря был открыт Дом отдыха, в котором могли поправить свое здоровье рабочие Донбасса. За годы Советской власти Святогорский монастырь буквально стерли с лица земли, древние храмы были уничтожены, наземные храмы варварски взорваны, коммунисты не пощадили даже монастырское кладбище, взорвав и его, таким образом пытаясь уничтожить даже прах служителей православия. И чтобы больше ничего здесь не напоминало о древнем монастыре даже название местности «Святые горы» было переименовано на «Красные горы».

Возрождение и новая жизнь

Святогорская ЛавраПрошло 70 лет, Советский Союз распался, а Святогорская обитель, как птица Феникс, восстала из руин. В 1992 году в древнем месте, где сильная энергетика ощущается буквально на каждом шагу, вновь появились монахи, а к 1995 году численность новых поселенцев значительно увеличилась. Реставрация обители продолжается до сих пор, к настоящему времени уже удалось восстановить трапезную, в которой много лет находилась монастырская столовая, отреставрированы все уцелевшие за годы советской власти хозяйственные постройки, восстановлены пещерные храмы. На месте уничтоженных и взорванных церквей и соборов строятся их точные копии. Удалось даже вернуть часть церковной утвари и старинных книг, которые в годы советской власти экспонировались в музеях страны. 9 марта 2004 года в истории монастыря произошло знаменательное событие – он получил статус лавры, и с того времени обитель носит название Свято-Успенская Святогорская Лавра.

За последние десятилетия лавра получила широкую известность не только в Украине, но и за ее пределами, сюда приезжают не только многочисленные паломники, но и туристические экскурсионные группы. Осматривая все монастырские постройки, в глаза бросается величественный Успенский собор, который с полной уверенностью можно назваться сердцем лавры. Архитектура храма довольно эклектична – усматриваются и византийские, и традиционно русские элементы, а купол собора напоминает украшенную православным крестом луковку. Недалеко от собора расположен Нижний павильон, в котором собираются паломники, желающие посетить монастырские пещеры и помолиться в подземных храмах – самой древней части монастыря. Узкий ход уводит паломников вглубь скалы, где находится небольшая подземная церковь Антония и Феодосия. А за величественным зданием собора находятся монастырские мастерские и кузня, а местные кузнецы полностью обеспечивают потребности монастыря.


Фото достопримечательностей Святогорска: Мемориал славы на лысой горе
Мемориал славы на лысой горе Посмотреть другие фото к статье »

Приезжающие в Святогорск туристы могут осмотреть национальный природный парк «Святые горы» комплексно. Помимо монастыря, здесь находятся памятники археологии, истории и культуры. Прогуливаясь по парку, можно увидеть более ста редких растений, уже давно занесенных в Красную книгу, услышать пение птиц. В настоящее время на территории заповедника строится этнографический музей, причалы для лодок и гостиницы для туристов. Скоро здесь будут устраиваться и ярмарки с изделиями народных умельцев и мастеров со всей территории Украины.

Автор Ольга Салий
 



Статья Фотографии 19 Карта Комментарии
Рекомендуем почитать