Симферополь глазами туриста

Украина » Крым
 05.11.2010

Для многих Симферополь это лишь транзитная точка по пути на ЮБК, куда стремится масса туристов в любое время года. Здесь принимает гостей железнодорожный вокзал и автостанции, отсюда ходит знаменитый крымский троллейбус на славные крымские курорты. Предлагаем вам по приезду в Симферополь не спешить на первый троллейбус или такси, а оставить вещи в камере хранения и прогуляться по старинным улочкам. Благо, в Симферополе есть что посмотреть, о чём мы и расскажем..

Часть 1 Часть 2 Фотографии 19 Карта Комментарии

Каким бы транспортом не добираться до Крыма железнодорожный вокзал Симферополя игнорировать вряд ли удастся. И все из-за его положения. Находится в центре города. Буквально под его стенами разместилась курортная автостанция. Наконец, именно отсюда отправляется знаменитый крымский междугородний троллейбус.

Фирменный киевский поезд по неизвестным причинам к главной высокой платформе не подпускают. Хотя, грешно жаловаться, все вокруг чисто и опрятно. Вот только выгружаться с вагонов на низкий перрон для многих не очень удобно. Все-таки подавляющее большинство гостей едут не на один – два дня. Соответственно и количество багажа.

К зданию вокзала ведет подземный тоннель. Однако гораздо комфортнее пройти по наземному переходу через железнодорожные пути. Ведь эта дорожка выводит прямо к выходу на привокзальную площадь. Здесь приезжих встречают вездесущие таксисты. За почти бесплатно готовы отвезти в любую точку полуострова. Правда, потом оказывается, что это почти в несколько раз превышает стоимость проезда на той же маршрутке. Они стоят тут же на второй линии. Далее следуют автобусы. И, наконец – троллейбус. Далеко идти не надо – все рядом.

Вырвавшийся на простор народ спешит поскорее добраться до места назначения. И яростно вступает в битву за свободные места. А стоит ли так торопиться? Может лучше сделать себе остановку на несколько часов. Немного передохнуть. Просто побродить по древнему городу. Как не странно здесь есть, что посмотреть.

Вещи лучше оставить в камере хранения. Вход в нее прямо с главного перрона. Кстати, в этом же здании размещаются пригородные кассы. Вообще в архитектуре симферопольского вокзала сразу же чувствуется что-то восточное. Большой внутренний двор. Ажурные арки. И башни словно минареты, устремленные ввысь.

От привокзальной площади начинается широкий и очень зеленый бульвар Ленина. Сам Владимир Ильич здесь же, сидя на лавочке вот уже который год встречает гостей. Посыпанные гравием парковые дорожки выводят к улице Карла Либкнехта. На табличке чуть ниже другая надпись – историческое название улица Долгоруковская. В ее начале в угловом доме находится уютная и вполне доступная по ценам гостиница «Прага». В этом же здании через дверь кафе, где можно вкусно перекусить. Далее улица, названная в честь деятеля германского и международного рабочего движения, в отличие от двух своих соседок позволяет спокойно пройти к центру города.

По дороге пешеходов встречает веселая компания из известного мультфильма. А еще в сквере на пересечении с улицей Желябова установлен бюст Д. И. Ульянова. Похоже, что в Крыму в почете эта семья. Потому, что еще один памятник Ленину стоит на центральной площади города.

Обелиск в память освобождения Крыма от турецких захватчиковТам, где улица К. Либкнехта выходит на площадь у сквера Победы возвышается обелиск в память освобождения Крыма от турецких захватчиков. В 1771 году на этом месте находился штаб командующего русскими войсками генерал-аншефа В. М. Долгорукого.

Напротив, за забором зарастает бурьяном один из долгостроев. Между прочим, немаленькая такая церковь. Так что и у святых отцов бывает проблемы. Рядом памятник-танк, установленный в сквере Победы в память об освобождении Симферополя 13 апреля 1944 года частями 19-го танкового Краснознаменного Перекопского корпуса. Для любителей бронетехники этот экземпляр представляет определенный интерес.

Место вечной стоянки символично – за ним находится модерновое здание Верховной Рады Автономной Республики Крым. Архитектура этого сооружения, несомненно, представляет интерес, а вот содержимое… Но, чтобы хотя бы немного понять ситуацию, необходимо углубиться в историю полуострова. Через эту территорию прошли огромное количество народа. И каждый из них оставлял свои следы. Так, что Крым – это коктейль, составленный из чудовищной смеси культур. Но, кто бы не находился на его просторах, они старались быть сами по себе. Насколько позволяли силы и, как говорят сейчас – геополитическая обстановка в мире.

Так было, пока Екатерина не сделала Крым огромной военной базой. Для торговли был основан новый город – Одесса. А полуострову досталась тяжкая участь постоянно находиться под прицелами дальних и близких алчных соседей. Современный период истории отбросил полуостров на несколько веков назад.

Процесс накопления первичного капитала обрел новые формы. Хотя сущность осталась прежней. Звериный оскал капитализма – придумано задолго до наших дней. Наиболее приметная черта – захват земель. Политикой здесь и не пахнет, в основе чистая экономика. Которая, между прочим, от национальности не зависит.

В настоящий момент свободных территорий почти нет. То, что осталось, как говорится, погоды не делает. Доступ к основному богатству Крыма – морю, закрыт. Соответственно все планы о построении курорта мирового уровня – это блеф чистой воды.
Говорить о кардинальном изменении ситуации не приходится. Всего лишь одна поправка теперь уже Верховной Рады Украины расставила все на свои места. Принята она с подачи небезызвестного депутата Зайца. Сущность ее очень проста – запрещается Верховной Раде Автономной Республики Крым принимать законы, противоречащие законам Украины. То есть все ниточки перенаправлены на Киев.

Нет, не зря здесь столько времени храм построить не могут. Видно что-то такое очень зловредное в этом месте в воздухе носится. Так что бегом отсюда и как можно быстрее.

Памятник Ленину на центральной площадиХотя на пешеходной улочке, начинающейся буквально в нескольких десятках метров, можно немного передохнуть. Как водится, первые этажи домов заняты многочисленными кафе и магазинчиками. Встречаются и весьма любопытные. Например, байкерский бегеМОТОбар. Написание в точности сохранено. А неподалеку на углу преклонился пред своими почитателями Александр Сергеевич Пушкин.

Неожиданно перед глазами раскрывается простор центральной площади Симферополя. В центре с высоты своего постамента о чем-то вещает Владимир Ильич. Сбоку его прикрывает массивное здание Совета Министров Автономной Республики Крым. Несмотря на громкое название, по сути, реальных прав у него меньше чем у заштатной областной администрации.

Далее начинаются улочки старого города. Сверкают в лучах солнца золотые кресты Свято-Троицкого собора. Построен он в 1868 году православными греками и славянами Таврической епархии на месте церкви, возведенной в 1796 г. У ворот монашки торгуют удивительно вкусной выпечкой и монастырским медом. Цены очень даже божеские.

В соборе покоятся мощи святителя Луки, и чудотворная икона Божьей Матери «Скорбящая». Рядом на территории музей бывшего архиепископа Симферопольского и Крымского. Прекрасный музей удивительного человека! Известный ученый, хирург и в то же время епископ русской православной церкви. Провел многие годы в лагерях и ссылках, а в 1946 году становится лауреатом Сталинской премией по медицине.


Храм Константина и Елены в СимферополеКривая улочка выводит к небольшому храму святых равноапостольных Константина и Елены. В нем молилась во время своего путешествия по Крыму в мае 1787года императрица Екатерина II. Совсем недалеко от церкви находится Петропавловский кафедральный собор. По преданию этот храм выстроен на месте штабной палатки А.В.Суворова, стоявшей здесь в период Крымской компании 1770 года. По другую сторону оживленной улицы Кавказской на углу стоит дом с часовней, где жил святой Лука.

На древней улочке Курчатова находится старейшее здание города мечеть Кебир-Джами. Возможно, именно от нее и пошло старое название города Акмесджит. Что, как раз переводится с крымскотатарского языка на русский как «белая мечеть». Построена она была еще в 1508 году. И она таки действительно белая!

Пробираться по улице Курчатова непросто, ведь дорожное покрытие присутствует чисто номинально. Зато можно более внимательно смотреть по сторонам. На одном из домов табличка, гласящая, что здесь жил академик Вернадский. Далее еще одна, извещающая о нахождении в этом доме известного русского поэта Константина Батюшкова.

Вскоре эта улочка упирается в Студенческую, на которой находится громадный комплекс телевизионного центра с телевышкой. Само здание весьма смахивает на какой-то греческий храм. С левой стороны от него идет улица Фабричный спуск. Далее он переходит в Лестничный спуск. Пройдя по ним можно спуститься в долину безымянной речушки.

Название улицы находящейся в это яру говорит само за себя – Неапольская. И действительно рядом находился знаменитый город Неаполь Скифский. Добраться до его остатков можно по дороге. Но гораздо интереснее подняться по крутой тропинке, ведущей по склону горы.

Изъеденные ветром, водой и временем громадные скалы нависли над частными кварталами города. И судя по многочисленным следам пребывания людских особей, место это весьма популярно. Это горное плато все покрыто холмами и впадинами – следами многочисленных раскопок.

Хотя руины самого древнего города не впСиферополь. Неаполь скифскийечатляют, – жалкие остатки фундаментов. Зато над ними грозно возвышается крепостная башня, сложенная из каменных глыб. Но это уже как не странно постройка советского периода. Просто здесь собирались организовать музей.

Мрачного комплекса, стоящего позади с высокими стенами и колючей проволокой поверху, не стоит бояться. Это не тюрьма, а всего лишь водопроводная станция. Далее изобилующая серпантинами улица Тарабукина выводит к туристическо-оздоровительному комплексу «Таврия». Стоит сразу же предупредить, это место для туристов с кошельком не ниже определенной толщины.

Через несколько десятков метров открывается большая площадь. С одной стороны ее стоит здание гостиницы «Москва». Также не самое дешевое место для отдыха. Напротив раскинулся ботанический сад Таврического национального университета. Между прочим бывший воронцовский парк известный ныне еще как «Салгирка».

Удивительно, но, не смотря на наличие грозного охранника и шлагбаума, вход совершенно бесплатный и для всех. В центре стоит бывший загородный дом графа М. С. Воронцова. Дом построен в стиле «ампир» и выделяется интересной росписью интерьера. Рядом густая растительность скрывает кухонный корпус, стилизованный под Бахчисарайский дворец. Оба здания построены в 1827 году по проекту архитектора Ф. Эльсона. А еще вокруг огромное море цветов!

Одна из главных транспортных артерий города улица Киевская ведет прямо к центру. Чтобы добраться до железнодорожного вокзала, надо просто придерживаться троллейбусной линии. За мостом через реку Салгир находится современный комплекс. Отсюда отправляются автобусные рейсы, как по Крыму, так и по Украине и заграницу.

По дороге встречается еще одна гостиница «Империал». Королевское название и соответствующие цены. Зато к своему родному дому, как и раньше, стекаются толпы пионеров. Правда теперь они предпочитают подъезжать исключительно на «Мерседесах» и «Лексусах». И бывший дворец пионеров теперь называется боулинг центр «Пионер». Зато лозунг остался прежним – Будь первым!

На площади троллейбус поворачивает. Прекрасная набережная и парк у реки Салгир. На том берегу одна из главных достопримечательностей города – кинотеатр «Симферополь». Его здание украшено двумя башнями с ротондами наверху. Через дорогу памятник братьям Айвазовским. Между прочим, пройти по подземному переходу весьма не просто. Он просто забит торговцами со своими лотками.

В тени густых елей стоит святитель Лука. Идти по улице Розы Люксембург может и не очень приятно, она вся забита транспортом, зато познавательно. Главное внимательнее смотреть по сторонам. Так на противоположной стороне виднеется памятник герою гражданской войны Павлу Дыбенко. Чуть далее – «Памятная скрижаль», установленная в честь 200-летия Симферополя в 1984 году, между ними на газоне стоят кованые фигуры, выполненные местными художниками.

Ничем не примечательный на первый взгляд дом знаменит тем, что на его месте в 1787 году находился дворец Екатерины II, построенный ее фаворитом князем Г.И Потемкиным.

Наконец последний изгиб и снова бульвар Ленина. Через ветви деревьев просматривается часовая башня железнодорожного вокзала. Время, однако! Теперь уже пора отправляться к морю.

Автор Станислав Власенко

Часть 1 Часть 2 Фотографии 19 Карта Комментарии
Рекомендуем почитать