Туристический маршрут "Золотая подкова Черкащины"

Золотая подкова Черкащины

Украина » Другие
 17.04.2013

Прекрасная возможность насладиться красотой природы, обогатиться впечатлениями и узнать много интересного об истории Украины – это путешествие по «Золотой подкове Черкащины». Этот туристический маршрут проходит по городам и селам Черкасской области: Умань, Тальное, Звенигородка, Моринцы, Шевченково, Будище, Корсунь-Шевченковский, Канев, Черкассы, Чигирин, Холодный Яр.

Статья Фотографии 14 Карта Комментарии

Черскасская область богата историей и достопримечательностями. Отправляясь в путь, Вы откроете для себя Трипольскую культуру, пройдетесь по родным местам Тараса Шевченко и гетьмана Богдана Хмельницкого, побываете у истоков козацкой славы и местах героических сражений Второй мировой войны. Знаменит этот край народными освободительными движениями во главе с Северином Наливайко, Максимом Железняком, а также борьбой украинских повстанцев против советской власти.

Умань - отправная точка в «Золотой подкове». Сюда приезжают полюбоваться романтической красотой парка «Софиевка». В сентябре — это место паломничества евреев-хасидов к могиле лидера еврейского верования рабби Цадика Нахмана. Добраться до Умани можно из Киева, Одессы, Винницы, Черкасс. Долго говорить об Умани здесь не будем, при желании почитайте серию статей, посвященных Софиевскому парку и паломничеству хасидов на Рош-Га-Шану.

По дороге в город Тальное...

остановитесь в сёлах Легедзино и Тальянки. Более IV-III тысяч лет до н.э. на этой местности были 11 гигантских поселений трипольцев. Когда-то они занимали примерно 450 га и насчитывали до 25 тысяч жителей. В селе Легедзино сейчас открыт музей Трипольской культуры и создается сканзен (музей поселений под открытым небом), восстанавливаются древние трипольские дома. Раз в год волонтеры приезжают сюда на толоку и с энтузиазмом восстанавливают жилища, расписывают их старинными узорами. В 2012 г. они соорудили единственную в Украине работающую трипольскую печь.

Пройдитесь по селению, рассмотрите причудливые символичные узоры на домах, посуде, предметах быта. Здесь особая чарующая атмосфера — энергетика древней цивилизации...


Фото достопримечательностей Других достопримечательностей Украины: Древние дома трипольской культуры в музее под открытым небом в Легедзино
Древние дома трипольской культуры в музее под открытым небом в Легедзино Посмотреть другие фото к статье »

Вот и следующий пункт на маршруте — Тальное, небольшой городок. Здесь можно увидеть старинный костел Святой Анны (1702 г) и очень красивую современную церковь Петра и Павла, недавно построенную в центре города. Но славится Тальное настоящим замком. Охотничий замок Нарышкиных-Шуваловых (потомков Потоцких) конца 19 века находится в бывшем графском парке. Величественное строение в стиле французского ренессанса заросло деревьями и кустами, но не смотря на это производит внушительное впечатление. Старинный герб Шуваловых, прекрасный парковый фасад, замковые башни – великолепие и утонченность. Сейчас замок на реставрации, поэтому внутрь пройти нельзя. Покидаем это романтичное место и отправляемся дальше. Нас ждут знаменитые Шевченковские места: город Звенигородка, сёла Моринцы, Шевченково, Будище.


Фото достопримечательностей Других достопримечательностей Украины: Охотничий замок Нарышкиных-Шуваловых в Тальном
Охотничий замок Нарышкиных-Шуваловых в Тальном Посмотреть другие фото к статье »

Интересно происхождение названия Звенигородки. Город существовал еще во времена Киевской Руси, он находился на высокой горе. На этой возвышенности построили замок с колокольней. И как только приближался неприятель, колокола звонили во всю свою мощь, предупреждая жителей об опасности. Звени-Гора – так называлась гора, которая дала свое имя городу Звенигородке.
Вы можете остановиться в одной из гостиниц города на ночь, но если Вы любите природу и хотите прочувствовать сельский колорит и красоту природы среднего Приднепровья, забронируйте один из гостевых домов в ближайших селах по маршруту — в Моринцах (35 км от Звенигородки) или Шевченковом (20 км).

Дорогами Тараса Шевченко

Зеленый туризм — это возможность отдохнуть от городской суеты, не спеша пройтись по тропинкам, которыми гулял маленький Тарас Шевченко. Многие садыбы предлагают мастер-классы по уникальной старинной Петриковской росписи, конные прогулки, рыбалку (здесь много озер и живописная речка Тикыч). Историко-культурный заповедник «Родина Тараса Шевченко» очень популярен среди туристов и включает сёла Шевченково (раннее Кереловка), Моринцы и Будище.


Фото достопримечательностей Других достопримечательностей Украины: Памятник маленькому Тарасу Шевченко возле дома-музея Шевченка
Памятник маленькому Тарасу Шевченко возле дома-музея Шевченка Посмотреть другие фото к статье »

Тарас родился в селе Моринцы 9 марта 1814 г. в семье крепостных крестьян Григория и Катерины Шевченко, но с двухлетнего возраста жил в селе Кереловка (сейчас Шевченково). Здесь в центре села есть небольшой, но очень колоритный музей «Родина Тараса Шевченко». В этом музее хранятся настоящие раритеты: стол из родительского дома, свадебный рушник сестры Катерины, портрет деда, нарисованный Тарасом карандашом, много домашней утвари того времени. Здесь же хранится посмертная маска поэта. Рядом реконструированная по рисункам Кобзаря деревянная хата. Здесь Вы по-настоящему погружаетесь во времена детства Тараса. Заходите в дом и первое, что чувствуете — аромат сена и любистка. Глиняный пол укрыт сеном так, как это было в давние времена в крестьянских хатах. Старинная печь, лежанка, образы, кувшины, рушники, посуда — все это создает неповторимый колорит.


Фото достопримечательностей Других достопримечательностей Украины: Дом-музей Тараса Шевченко
Дом-музей Тараса Шевченко Посмотреть другие фото к статье »

Ниже домика, ближе к пруду, находится могила матери Тараса — Катерины. Умерла она рано, в 40 лет, и завещала похоронить себя недалеко от дома. В селе Шевченково сохранился и дом дьяка, в котором маленький Тарас проходил свои первые «университеты».
Поражает бережное отношение жителей Шевченково к памяти своего земляка. Кстати, много жителей этого села носят фамилию Шевченко, а 29 семей — это потомки большой семьи отца Тараса Шевченко – Григория.

Следующая остановка на пути – село Моринцы

Посетите хату деда поэта, крепостного козака Якима Бойко, а также дом, где родился Тарас. Именно здесь мама Катерина заботливо качала маленького сына в колыбели, здесь он сделал свои первые шаги... Недалеко от родины Кобзаря раскинулось живописное село Будище. Здесь, в имении помещика Павла Енгельгардта, в 1828-1829 годах служил казачком юный Тарас. Это здание начала 19 века сохранилось и отреставрировано.


Фото достопримечательностей Других достопримечательностей Украины: Село Будище. Один из трех дубов, в которых Шевченко прятал свои рисунки
Село Будище. Один из трех дубов, в которых Шевченко прятал свои рисунки Посмотреть другие фото к статье »

Незабываемое впечатление производят три дуба–великана. Их называют Шевченковскими. Мудрые свидетели старины... По преданию, в дупле одного из этих деревьев юный поэт и художник прятал свои рисунки. Дубы Тараса Шевченко в 2010 году стали призерами во Всеукраинском конкурсе «Национальное дерево Украины».

Места боевой славы

Между селами Шевченкове и Моринцы есть небольшой хутор с оригинальным названием Шампань. Силами воинов-афганцев здесь основан военно-патриотический музей. Это музей-панорама Советского периода. Организован он в честь подвига советских солдат во время Великой Отечественной и Афганских войн, в память о героических действиях ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии. Это нестандартный музей. Здесь можно побывать на партизанской базе и почувствовать себя участником отряда, увидеть кишлак глазами воина-афганца, попробовать солдатской каши из полевой кухни, подержать в руках разное оружие тех времен и даже пострелять из него (конечно же холостыми патронами), покататься на полигоне на настоящем БТРе и другой военной технике.

И в продолжение героической военной тематики, посетите Музей истории Корсунь-Шевченковской битвы. Это одно из самых крупных танковых сражений в истории Великой Отечественной войны, получившее название «Новый Сталинград». В январе-феврале 1944 г. войска 1-го и 2-го Украинского фронта окружили и уничтожили крупную группировку фашистских войск , ликвидировали более 55 тысяч немецких солдат и пленили более 18 тысяч. Корсунь-Шевченковская битва имела огромное значение для победы над фашистской Германией.


Фото достопримечательностей Других достопримечательностей Украины: Музей истории Корсунь-Шевченковской битвы во дворце Лопухиных-Демидовых
Музей истории Корсунь-Шевченковской битвы во дворце Лопухиных-Демидовых Посмотреть другие фото к статье »

Музей находится в 45-ти км от Шампани в г. Корсунь-Шевченковском и занимает весь первый этаж дворца Лопухиных-Демидовых, памятника архитектуры 18-19 века. Здесь представлены документы, фотографии, военная форма, награды, рассказывающие о начале Второй мировой войны, периоде оккупации, о героическом форсировании Днепра, о ходе Корсунь-Шевченсковской операции и Победе над Гитлеровской Германией.

В отдельном зале размещена грандиозная диорама «Корсунь-Шевченковская битва 1944г», ее высота 4,4 м и длина 14 м. Во дворе музея выставлена военная техника того времени, ее «осваивают» дети, с интересом рассматривают и взбираются на самые высокие пушки.

Во дворце Лопухиных- Демидовых находятся также краеведческий музей и художественная галерея. После посещения музеев, хочется немного отдохнуть. Это можно сделать в тени деревьев роскошного садово-паркового ансамбля дворца, любуясь речкой Рось и слушая пение птиц.

Достопримечательности Канева

После Корсунь-Шевченковского проедем еще 65 км на самую высокую точку «Золотой Подковы». На склонах Днепра уютно расположился небольшой уездный городок Канев. Канев основан Ярославом Мудрым в 1032 г как крепость для защиты Киевской Руси. Познакомимся с первой достопримечательностью города – Успенским Георгиевским собором 12 века. Собор основан в 1144 г князем Всеволодом Ольговичем, отцом героя «Слова о полку Игореве» князя Святослава. Из Канева великий полководец Святослав выступал против половецких орд. Через этот город проходил великий торговый путь «из варяг в греки».


Фото достопримечательностей Других достопримечательностей Украины: Успенский Георгиевский собор 12 века в Каневе
Успенский Георгиевский собор 12 века в Каневе Посмотреть другие фото к статье »

Интересно, что Успенский собор по своей архитектуре в точности похож на Успенский собор Киево-Печерской Лавры. В Каневском Соборе отпевали покойного Тараса Шевченко. Сейчас это действующий храм. За зданием Успенского собора — парк Славы, в котором похоронен известный детский писатель Аркадий Гайдар. Рядом с собором здание Каневского музея декоративно- прикладного искусства. В нем замечательная выставка картин, уникальных вышивок и ткацких ковров, старинных изделий из стекла, фарфора, глины, соломы. Работники музея проведут познавательную экскурсию. Здесь же можно приобрести сувениры-изделия местных умельцев.

Проедем за город к знаменитой Тарасовой горе. Здесь завещал похоронить себя выдающийся поэт и художник. Поднимаясь выше по многочисленным ступеням на гору, не перестаешь восхищаться великолепными видами Днепра. «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои» - писал Гоголь. На месте захоронения Тараса Шевченко возвышается над Днепровскими кручами памятник поэту. Рядом — музей Кобзаря. Несколько лет назад его полностью обновили. Современный дизайн музея с сенсорными мониторами, на которых можно найти любую информацию о жизни и творчестве Т. Шевченко, вызывает у посетителей неоднозначную реакцию.


Фото достопримечательностей Других достопримечательностей Украины: Панорамный вид с Тарасовой горы в Каневе
Панорамный вид с Тарасовой горы в Каневе Посмотреть другие фото к статье »

Выше музея стоит хатка «Тарасова Светлица» — это уютный домик сторожа, оберегавшего могилу поэта. Не зря хата называется «светлица», все убранство – рушники, кувшины, фотографии, сундуки, вышиванки, побеленная печь – вызывает самые светлые чувства...

Столица украинского гетьманства

Переночевав в одной из гостиниц города Черкассы, отправляемся в столицу украинского гетьманства – город Чигирин. Здесь в 17 веке была резиденция гетьмана Богдана Хмельницкого. На Замковой горе – величественный памятник гетьману, недалеко музей, в котором собраны личные вещи Б.Хмельницкого и свидетельства козацкой славы.


Фото достопримечательностей Других достопримечательностей Украины: Чигирин. Памятник Б. Хмельницкому на замковой горе
Чигирин. Памятник Б. Хмельницкому на замковой горе Посмотреть другие фото к статье »

Следующая точка маршрута – село Суботов. Когда-то оно принадлежало отцу Богдана Хмельницкого – Михаилу. В 1640 г гетьман построил здесь крепость, которая стала одной из его резиденций. На месте крепости – музейный комплекс с пушками, восстановленными хатами, подземными туннелями и остатками крепостных стен. Недалеко – усыпальница славного гетьмана Богдана Хмельницкого. Он был похоронен в 1657 г в Ильинской церкви, которую сам и основал. Небольшое здание церквушки, окруженное деревяными крестами козацких могил, изображено на 5-ти гривневой банкноте.

Заповедник «Урочище Холодный Яр»

Совсем рядышком с Суботовым – село Буда. Здесь растет знаменитый тысячелетний дуб Максима Железняка. Настоящий великан! Говорят, если обойти вокруг дуба 3 раза и загадать желание , то оно обязательно сбудется. Почему бы не попробовать?!
Сёла Суботов и Буда – это часть природного заповедника «Урочище Холодный Яр». Места тут удивительно красивы и воздух чист: густые старые леса, цветущие луга, скрывающие за высокой травой овраги и балки.


Фото достопримечательностей Других достопримечательностей Украины: Природа заповедника «Урочище Холодный Яр»
Природа заповедника «Урочище Холодный Яр» Посмотреть другие фото к статье »

Именно Холодный Яр стал колыбелью многих освободительных движений на Украине: восстание против польского правления во главе с Северином Наливайко, Колиивщины — гайдамацкого движения, возглавляемого Максимом Железняком, в этих краях боролись против советской власти украинские повстанцы, объявив о создании Холодноярской республики.

Лирическая красота природы, таинственные легенды, родные места выдающихся людей Украины, слава героических подвигов объединены в познавательный туристический маршрут «Золотая подкова Черкащины». Это незабываемые впечатления!

Автор Елена Пузатко специально для www.goodtourist.ru
 



Статья Фотографии 14 Карта Комментарии
Рекомендуем почитать