Маршрут из Киева: Прилуки — Качановка — Тростянец — Сокиринцы — Густыня

Украина » Чернигов и область
 06.04.2011

На этот раз маршрут выходного дня из Киева мы проложим на восток в сторону Черниговской области. Познакомимся с природными и архитектурными красотами Прилук, Качановки, Тростянца, Сокирниц и Густыни.

Итак, начинаем, впереди много интересного и увлекательного!

Статья Фотографии 31 Карта Комментарии

Если у вас выдался свободный денёк, то мы можем подсказать, как сделать его незабываемым. Вы были в Черниговской области, в Прилукском районе? Если нет, то собирайтесь – там много интересного! Начнём непосредственно со столицы района – Прилук. Здесь, несмотря на скромные размеры городка, много архитектурных и исторических памятников!

…К Прилукской крепости не нужно специально ехать – она находится неподалёку от центральной площади города Прилуки, между улиц Гоголя и Независимости.

До XI века это была обычная, «типовая» крепость, подобные которой строились в Посулье при Владимире Великом и Владимире Мономахе. Кстати, памятник Мономаху расположен в дальней стороне парка, там, где было древнее городище.

До монголо-татарского нашествия город Прилуки не был «на виду» – летописцы о нём вспоминали только в связи с очередными разорениями. Татаро-монголы «статистику», разумеется, не исправили, разгромив его основательно…

…Во времена казачества первым гетманом реестрового казацкого войска Михаилом Вишневецким было начато строительство деревянной крепости. Его потомки продолжали это полезное дело, пока в 1604 году царь Борис Годунов не наказал их за поддержку поляков, продвигающих Лжедмитрия на царство в Москву. После Вишневецких крепость представляла собой архитектурное сооружение, состоящее из крепких дубовых стен и высоких рубленых башен. На её территории находились две церкви (Преображенская 1653 года и Рождества Богородицы 1618 года), полковая канцелярия, ратуша, острог, суд, дома полковника, полкового старшины и дворец Вишневецких. Все постройки были обнесены высоким, двенадцатиметровым валом, вдоль которого проходил глубокий ров, наполненный проточной водой.

Фото достопримечательностей Чернигова и Черниговской области: Прилуки. Вид на город с птичьего полета
Прилуки. Вид на город с птичьего полета Посмотреть другие фото к статье »
 

Естественно, сегодня уже почти не сохранились те крепостные валы, которыми славилось в прошлом это фортификационное сооружение – видны лишь их фрагменты. Но не только время «подправило» внешний вид крепости…

…Игнатий Галаган стал полковником при гетмане Мазепе, в XVIII веке. Во время Северной войны он принял сторону Петра I, чем и заслужил царское благоволение.
Прилукам по статусу полагалось иметь каменное пожаростойкое помещение для полковой казны. В этих целях в 1708 году была возведена так называемая «каплица», ныне считающаяся самым старым городским зданием.

Однако, пользуясь расположением царя, И. Галаган построил не только «каплицу» для казны, но и Спасо-Преображенский собор, и Галагановский арсенал.

Фото достопримечательностей Чернигова и Черниговской области: Прилуки. Архитектурный ансамбль в центре города
Прилуки. Архитектурный ансамбль в центре города Посмотреть другие фото к статье »

 

Спасо-Преображенский собор по праву считается архитектурным акцентом города. Сейчас уже никто не вспоминает, что строился он по образу и подобию Троицкого собора Густинского монастыря – шедевра украинского барокко. Несмотря на то, что работы велись на деньги И. Галагана руками народных, почти «доморощенных» мастеров, этот старинный пятибанный храм является воплощением стиля позднего барокко. Созданный в период 1710-1720 годов, он и сейчас является украшением Прилук. В глубине собора, в склепе, находится могила его основателя, полковника Галагана.

Неподалёку, на территории бывшей Сенной площади построены соборная колокольня и небольшая Николаевская церковь. Эти сооружения были возведены одновременно с Спасо-Преображенским собором, также на средства полковника И. Галагана.

И собор, и колокольня с церковью – действующие, поэтому ваша экскурсия не ограничится внешним осмотром.

Ещё одной достопримечательностью Прилук, мимо которой нельзя пройти, является так называемый Галагановский арсенал. Это тоже, по-своему уникальное здание, построенное в стиле барокко: в плане прямоугольное, одноэтажное, с подвалом, перекрытое полукруглыми сводами, имеющее небольшие окна. Галагановский арсенал, или, как его называли ранее, «Кам'яниця Ґалаґана», декорирован нишами, пилястрами и карнизами, а его боковые стены имеют высокие фронтоны. В арсенале хранились полковые сокровища, клейноды и драгоценное оружие.

Фото достопримечательностей Чернигова и Черниговской области: Величественный собор в Прилуках
Величественный собор в Прилуках Посмотреть другие фото к статье »
 

Кстати, список добрых дел семейства Галаганов на строительстве собора и арсенала не заканчивается. Гораздо позже предок Игната, Павел построил в Сокиринцах родовой дворец. К рассказу о нём мы вернёмся несколько позже.

…Если вы из Прилук отправитесь на северо-восток, то попадёте в село Качановка, Ичнянского района. Чем знаменит этот населённый пункт?

На территории села находится усадьба Качановка, ныне имеющая статус национального историко-культурного заповедника. В состав имения входит дворцовый ансамбль и парк дворянской усадьбы, основанной в 1770 году. Заповедник знаменит тем, что это единственное полностью сохранившееся поместье, являющееся воплощением лучших традиций мировой дворцово-парковой архитектуры, подлинной «жемчужиной» Украины.

Фото достопримечательностей Чернигова и Черниговской области: Панорама Качановского дворца
Панорама Качановского дворца Посмотреть другие фото к статье »
 

Парк, на территории которого расположена усадьба, имеет площадь более 500 гектаров, 100 из которых занимают озёра. Садовникам, которые облагораживали парк, оставалось лишь подчёркивать совершенство творений природы, потому что лес был на этом месте изначально. Там, где сейчас в парке находятся «романтичные» развалины, ранее, во времена расцвета, возвышались строения, статуи и редкостные растения. Да и сейчас не всё разрушено – например, на самом краю усадьбы вас встретит Георгиевская церковь, построенная в стиле ампир в 1816-1828 годах.

Откуда же появилось в этом благодатном месте замечательное, роскошное поместье?

Усадьбу основал известный русский полководец, граф П. О. Румянцев-Задунайский, в качестве резиденции генерал-губернатора Малороссии. Построена она была украинским зодчим Максимом Мосцепановым, а архитектором являлся Карл Бланк. Следующие собственники – украинский помещик Григорий Почека и его жена Прасковья Андреевна расширили территорию усадьбы, перестроили дворец в стиле русского классицизма, свели новые здания и заложили уникальный пейзажный парк.

Фото достопримечательностей Чернигова и Черниговской области: Живописная природа Качановского заповедника
Живописная природа Качановского заповедника Посмотреть другие фото к статье »
 

Но временами подлинного расцвета для усадьбы стал период, когда во владение вступила семья Тарновских. Он начался в 1824 году и продолжался более семидесяти лет. За это время гостями поместья стали известные писатели и композиторы, поэты и художники, которые черпали здесь своё вдохновение. Например, талантливый художник Василий Штенберг написал здесь свои лучшие полотна, Тарас Шевченко задумывал свои произведения, Николай Гоголь писал «Тараса Бульбу», а Михаил Глинка – оперу «Руслан и Людмила».

Можно долго перечислять имена творческих личностей, посетивших усадьбу «Качановка». Проще сказать, что поместье являлось своеобразным центром искусства и культуры, который притягивал как маститых представителей творческой интеллигенции, так и подающих надежды дарований. В дворцово-парковом комплексе, этом настоящем приюте муз, всегда было многолюдно – кто-то делал зарисовки Качановского парка, кто-то участвовал или был зрителем любительских концертов и спектаклей, устраиваемых на берегу озера в летнем театре.

Фото достопримечательностей Чернигова и Черниговской области: Мраморная статуя в Качановской усадьбе
Мраморная статуя в Качановской усадьбе Посмотреть другие фото к статье »
 

Хозяева, помещики Тарновские, были страстными собирателями картин и предметов древности. Их коллекция ныне находится в Черниговском историческом музее. Стоит упомянуть, что оружие и детали казацкого быта были использованы живописцем Ильёй Репиным при создании картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Моделями изображённых казаков стали крестьяне Тарновских.

И по сей день, у каждого, кто оказывается на территории усадьбы Качановка, возникает ощущение присутствия… нет, не духов писателей и художников, а муз, ищущих, кому подарить творческое вдохновение. Не верите? – съездите, и убедитесь сами!

Если вы будете возвращаться от Качановки в сторону Прилук, то обязательно посетите Тростянецкий дендрологический парк, что близ села Тростянец. На территории 204,7 га раскинулся... нет, не парк: для кого это – часть Крыма, из-за кипарисов, посаженных вдоль стройных аллей, для кого-то – Швейцария с зарослями хвойных кустарников на «альпийских» склонах. При всей многоликости ландшафта, гости с первых минут пребывания понимают, что попали в настоящий райский уголок!

Фото достопримечательностей Чернигова и Черниговской области: В Тростянецком дендропарке можно увидеть реликтовые деревья
В Тростянецком дендропарке можно увидеть реликтовые деревья Посмотреть другие фото к статье »
 

Чем же так замечательно место, которое иногда называют парком Ивана Скоропадского? Расскажем всё по порядку.

… Когда Ване Скоропадскому не было и шестнадцати лет, его семья приобрела хутор Тростянец, отстроенный около ста лет назад после полного разрушения поляками. В 1830 году, двадцатишестилетний Иван Михайлович стал единоличным наследником земель, окружающих хутор. Земли представляли собой степь с оврагами и дубовой рощей.

Через 28 лет, в 1858 году, Скоропадский обратился к садовнику Шлинглофу с просьбой о помощи в создании искусственного горного ландшафта. К тому времени на территории поместья уже имелись 4 рукотворных пруда и посадки деревьев из Никитинского, Рижского и Петергофского ботанических садов. Согласие садовника было получено, и в течение следующих лет в парке появились рукотворные «горы» тридцатиметровой высоты.

После смерти помещика, в конце XIX века, работы не только не были приостановлены, но приобрели новое направление – теперь внимание уделялось посадкам экзотических видов деревьев. Без сомнения, И. М. Скоропадский был бы рад существующему положению дел. На памятнике, который создатель парка заказал для себя за несколько лет до смерти, начертаны слова: «Любезный прохожий! Сад, в котором ты гуляешь, посажен мною; он служил мне утешением в жизни. Если ты заметишь беспорядок, ведущий к уничтожению его, то скажи об этом хозяину сада: ты сделаешь доброе дело».

Фото достопримечательностей Чернигова и Черниговской области: Традиционные керамические игрушки, изготовляемые тростянецкими мастерами
Традиционные керамические игрушки, изготовляемые тростянецкими мастерами Посмотреть другие фото к статье »
 

К счастью, пожаловаться на плохое состояние парка не получится – он продолжает радовать поколение за поколением благодарных посетителей. Воистину, дело Скоропадского живёт и процветает!

Помните, мы обещали рассказать о дивном дворце, который построил Павел Галаган – потомок создателя Спасо-Преображенского собора в Прилуках, Игната Галагана?

В Сокиринцах, неподалёку от Прилук, в родовом Сокиринском парке Павел выстроил двухэтажный царственный белоснежный дворец, имеющий 60 комнат. Строительство дворца происходило одновременно с перепланировкой парка, в 30-х годах XIX века. Вследствие большой площади парковой зоны — более 600 гектаров — было решено превратить юго-восточный массив, называемый Заозёрным, в лесопарковую зону с возрастными деревьями и кустарниками, нависающими над широкими аллеями. Северо-западная сторона, имеющая площадь около 80 гектаров, была упорядочена в соответствии со всеми правилами паркового искусства.

Фото достопримечательностей Чернигова и Черниговской области: Дворец Галаганов в Сокиринцах. Вид с фасада
Дворец Галаганов в Сокиринцах. Вид с фасада Посмотреть другие фото к статье »
 

И во времена, когда Сокиринцы являлись культурным центром, местом паломничества композиторов, художников и поэтов, и сегодня, когда дворцовый комплекс открыт для посещений, все, кто видел Красный и Готический мостики, прекрасную ротонду, пруд, роскошную главную аллею – признают, что были покорены архитектурными и природными особенностями усадебного комплекса!

…Оказаться возле Прилук, и не заехать в Густынский монастырь – означает пропустить знакомство с уникальным архитектурным комплексом эпохи барокко. У монастыря, расположенного близ села Густына, Прилукского района, сложная судьба. Согласно собственной Густынской летописи, монастырь, будучи основан в 1600 году, страдал от пожаров в 1636 и 1671 годах, и закрывался властями в 1793 году. Позже князья Репнины вложили свои средства и восстановили комплекс.

Фото достопримечательностей Чернигова и Черниговской области: Архитектурный ансамбль Густынского монастыря
Архитектурный ансамбль Густынского монастыря Посмотреть другие фото к статье »
 

Ценность Густынского монастыря – в зданиях, которые являются частью архитектурного ансамбля. Например, главное сооружение — Троицкий собор, построенный в 1979 году, является эталоном стиля барокко. Воскресенская церковь, начиная с 1845 года, выполняет функции усыпальницы. Вход в Надвратную Николаевскую церковь осуществляется со стороны проезда, непосредственно на второй этаж. За стенами монастыря в 1843 году была построена гостиница.

Несмотря на то, что подобные архитектурные ансамбли ранее были очень распространены, сегодня Густынский монастырь — единственное сооружение такого типа в Украине. Пережив все пожары, изменения статуса, времена, в которые двери храмового комплекса были закрыты (чего стоит период, когда он бездействовал с 1924 по 1993 год), Свято-Троицкий монастырь, ныне женский, продолжает принимать гостей и паломников, встречая их нежно-розовым цветом стен.

…Порой, мы не задумываемся, сколько неповторимых мест находится буквально на расстоянии часа пути. Зачем ехать за тридевять земель, если вы ещё не побывали в Прилукской крепости, в Качановской усадьбе, в парке Ивана Скоропадского, во дворце Галаганова и в Свято-Троицком монастыре?

Автор Сергей Закко специально для www.goodtourist.ru



Статья Фотографии 31 Карта Комментарии
Рекомендуем почитать