Андреевский собор (Санкт-Петербург)

Андреевский собор (Санкт-Петербург)

Россия » Санкт-Петербург и область
 02.04.2017

Среди многих зданий мира, несущих в себе духовное наследие прошлого, достойное место занимает Андреевский собор.

Статья Фотографии 5 Комментарии

Ни один тур в Санкт-Петербург, не обходится без посещения этого места. Находится он в культурной столице России – городе Санкт-Петербурге, на стрелке Васильевского острова.

История собора.

Петр I, основывая город на Неве, мечтал создать столицу Российской державы непохожую на другие города. В 1724 году император решил построить на Васильевском острове православный собор, и назвать его в честь апостола Андрея, которого очень почитал. Так как многие свои идеи по внешнему облику сооружений Петр I привозил из путешествий по Европе, будущий храм ему хотелось видеть в образе римской базилики Святого Петра – высоким и статным. Задача была поставлена перед шведским архитектором Тессином, и через год была решена, был готов проект собора. К сожалению, увидеть готовый храм императору уже не довелось...

Строительство приостановилось, однако прихожане, живущие на Васильевском острове, просили выстроить храм, и даже сами собирали деньги. Просьбы простого народа были услышаны, и в 1727 году вышло распоряжение Екатерины I выделить средства на постройку храма из городской казны.


Деревянная церковь в 1732 году была построена и освящена, её стали посещать не только простые жители, но и знатные особы. Статуса собора церковь удостоилась только в 1744 году.

Не обошла стороной собор участь многих деревянных зданий того времени – в него попала молния, пожар уничтожил строение. Удалось спасти иконостас, долгое время он находился на хранении в соседней церкви.

Закладка нового, уже каменного храма состоялась летом 1764 года, а открылся он в 1780 году, но на этом строительство ещё не закончилось. Колокольня была возведена только через шесть лет, а часовня появилась ещё через четыре года.

Не лучшим образом отразились на соборе бесчинства большевиков после революции 1917 года. Были изъяты и разграблены церковные ценности, пропало даже старинное Евангелие. Позднее были сняты часовня и колокол, церковь закрыли, и здание стало использоваться просто как складское помещение.

Во время блокады Ленинграда Андреевский собор не раз подвергался авиаударам противника, что повлекло за собой большие разрушения здания, однако полностью храм не был уничтожен. Со временем его удалось отреставрировать, вернув прежний уникальный облик. С 1992 года собор вернули прихожанам, начались ежедневные богослужения.



Внешний вид Андреевского собора.

В отличие от поражающих воображение величественных и монументальных зданий, Андреевский собор притягивает взгляд своей скромной красотой и изяществом. Выполнен он в стиле барокко, в котором присутствуют черты классицизма. Собор, как и полагается, ориентирован с запада на восток, в западной части находится главный вход. Многие православные храмы строили пятикупольными, Андреевский собор не стал исключением.

Перед алтарной частью построена большая центральная башня, состоящая из двух ярусов. Первый ярус представляет собой восьмиугольное помещение с прорезями больших окон, второй ярус уже четырехгранный. Большой купол плавно переходит в маленькую многогранную башенку, тоже с окнами. Та, в свою очередь, увенчана малым куполом и завершается все сооружение совсем маленькой башенкой, луковицей и крестом. Окружающие центральную башню, боковые башни выполнены по тому же подобию, их отличие в меньших размерах и более вытянутой форме. Немного в стороне расположена стройная, как бы устремленная вверх колокольня.


Фасады собора приятного розового цвета придают всей композиции праздничный вид, особенно выигрышно храм выглядит в ясную солнечную погоду.

Современным посетителям собор дает возможность не только полюбоваться уникальным памятником истории, но и задуматься, каких трудов стоило создать и сохранить через века такое чудо.

Статья предоставлена туристической фирмой «Ника» — http://nikatver.ru.



Статья Фотографии 5 Комментарии
Рекомендуем почитать