Верхние Мандроги – там русский дух

Верхние Мандроги – там русский дух

Россия » Санкт-Петербург и область
 11.03.2017

В последние годы все больший интерес у российских туристов вызывает такой вид отдыха как речные круизы.

Статья Фотографии 3 Комментарии

Хорошо продуманные маршруты, интересные, подготовленные экскурсионные программы, вполне пристойный сервис, неповторимые природные красоты, приемлемое соотношение цены и качества – все это способствует активизации такого вида внутреннего туризма. По информации теплоходного портала Судовод.РУ, в тандеме с организаторами круизов работают структуры, отвечающие за их, если можно так выразиться, сухопутную часть. Вряд ли получил бы высокую оценку двухнедельный круиз без захода, например, в города Золотого кольца или без посещения монастырей русского севера.


А порой хорошо организованная зеленая стоянка становится неплохим дополнением к серьезным экскурсиям. На маршрутах круизов на Валаам, Соловки, Кижи теплоходы заходят на такую зеленую стоянку в деревне Верхние Мандроги.

Еще в начале XIX века на этом месте была вепская деревня, жители которой вносили серьезный вклад в организацию судоходства по реке Свирь. Проще говоря они по суше перетаскивали суда, обычному движению которых мешали пороги (кстати, мандроги в переводе с вепского – пороги). Построенный в начале пятидесятых годов XX века каскад плотин двух ГЭС, лишил местных жителей этого вида работы, так как поднявшийся уровень воды сделал реку Свирь судоходной на всем протяжении. Деревня оказалась заброшенной.

В 1996 году группа питерских предпринимателей решила на этом месте воссоздать деревню, со всеми характерными для русского севера особенностями. Идея, конечно, не новая. Достаточно вспомнить Суздаль, Кижи, города-музеи в странах Европы. Но воплощение ее в жизнь заслуживает уважения.



Теперь Мандроги вполне гармонично объединяют в себе две части. Во-первых, ну скажем, историческая часть – несколько крестьянских изб XIХ века, привезенных из глухих деревень Вологодчины. В избах созданы экспозиции, характеризующие крестьянский быт позапрошлого столетия. Одновременно здесь работают мастерские (ткацкая, гончарная, резьбы по дереву, ювелирная), кузница, где создают сувенирную продукцию и проводят мастер классы для туристов. Здесь же представлены хозяйственные постройки, бани, домик рыбака, построенная по чертежам XVII века мельница и т.д.

А во-вторых, часть деревни, которую можно назвать сказочно-развлекательной. Это – новодел, но симпатичный, местами излишне яркий, но без лубочности. Некоторым зданиям присвоены имена: Резной, Расписной, Круживной, Нарядный, Дом-терем, Дом Резчика. В них размещаются магазины сувениров, трактир, магазин-пекарня. Несколько зданий-дворцов гостиничного или офисного назначения. Мандроги посещают не только организованные туристы с круизных теплоходов. Сюда приезжают отдыхать и многие жители Ленинградской области.


В списке развлечений в этой волшебной деревне есть еще конюшня и уроки верховой езды, парк деревянной скульптуры под названием тропою русских сказок, минизоопарк, где живут представители животного мира, характерного для этого региона. Попасть в зоопарк, можно только перебравшись на пароме через небольшой ручей. Паром на ручной тяге. Еще в деревне действует музей водки и самогоноварения. Кстати, последнее уже не оригинально. Первооткрывателем здесь был Углич.

Прогулка по деревне, знакомство с ее экспозициями завершается застольем, с шашлыками, пирогами и веселым концертом фольклорного ансамбля. Лесной ресторан, с большим количеством сотрудников, в состоянии единовременно принять до 1000 туристов. Покидая гостеприимные Верхние Мандроги, туристы делают последние кадры – мельницы, кстати, действующей.



Статья Фотографии 3 Комментарии
Рекомендуем почитать