Эрмитаж — отечественная коллекция всемирного наследия

Музейный комплекс Эрмитаж в Санкт-Петербурге, история, описание, фото

Россия » Санкт-Петербург и область
 21.07.2014

Отправляясь на экскурсию по Санкт-Петербургу, любой путешественник непременно посетит своеобразный памятник российских монархов – Дворцовую площадь. Частью прекрасного архитектурного ансамбля этой площади является Зимний дворец «кисти» знаменитого архитектора Растрелли. Отсюда и начинается увлекательное путешествие по странам и эпохам, память о которых хранит в своих стенах один из крупнейших музеев мира – Эрмитаж. Это целый музейный комплекс из пяти основных зданий, соединенных между собой: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Большой (или Старый) Эрмитаж, Эрмитажный театр и Новый Эрмитаж. Экспозиции размещены в более чем 350 залах! Прекрасный вид на здания музея открывается с Невы.

Статья Фотографии 12 Карта Комментарии

«Уголок уединения» русской императрицы

Основой музея стала частная коллекция Екатерины ІІ. В 1764 году она получила 225 картин, собранных берлинским купцом И.Э. Гоцковским для прусского короля. Существует несколько версий этой сделки, каждая из них претендует на истину, и мы не будем здесь рассматривать их подробно. Главное — впервые в русской столице оказалось так много работ величайших художников: Рубенса, Тициана, Беллотто, Рафаэля, Рембрандта, Фуке… Кстати, в то время среди европейских монархов и представителей высшего общества признаком просвещенности и утонченного вкуса являлось владение собранием произведений искусства. Коллекция стала страстным увлечением Екатерины, не лишенной художественного вкуса, и на протяжении всей жизни она пополняла свою сокровищницу искусства не только картинами, но и бюстами, статуями.

Для хранения собрания на берегу реки Невы был сооружен Малый Эрмитаж, одно из зданий современного музейного комплекса. Здание состояло из Северного и Южного павильонов, внутри которых были размещены оранжерея и Висячий сад. Стены павильонов украшались картинами. Слово «эрмитаж» имеет французские корни и означает «место уединения». Здесь императрица любила отдыхать в кругу приближенных. В Малом Эрмитаже устраивались концерты, спектакли, литературные вечера.


Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга и области: Комплекс дворцов Эрмитажа в лучах рассвета
Комплекс дворцов Эрмитажа в лучах рассвета Посмотреть другие фото к статье »

Но для стремительно разраставшейся коллекции этого здания оказалось недостаточно, поэтому в 1787 году на берегу Невы построили еще одно сооружение – Большой Эрмитаж. Коллекция пополнилась резными камнями, ценными библиотеками, старинными монетами, драгоценностями. Также при Екатерине ІІ был сооружен Эрмитажный театр (1783). Здесь разыгрывались спектакли, которые давно уже стали традиционными при дворе. Для избранных гостей проводились театральные обеды и новогодние маскарады.

Комплекс зданий Эрмитажа являлся действительно уединенным местом, вход в который был доступен лишь императрице и узкому кругу приближенных. Но уже ее внук Николай І решил сделать музей достоянием общественности. Для экспонирования имеющихся в коллекции произведений искусства было возведено еще одно принципиально новое с архитектурной точки зрения здание — Новый Эрмитаж — поначалу именовавшееся Императорский Музеум. В 1852 году оно открылось для публики. На первом этаже располагалась коллекция древностей, а на втором – роскошная картинная галерея. В качестве экспонатов были представлены богатейшие собрания древнеегипетских, древневосточных, античных и средневековых памятников, европейского искусства. Также в музее хранились полотна русских живописцев и ценности, полученные в результате археологических раскопок.


Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга и области: Дворцовая площадь, Санкт-Петербург
Дворцовая площадь, Санкт-Петербург Посмотреть другие фото к статье »

Некоторые произведения искусства и памятники прошлых эпох были уничтожены или проданы на аукционе по приказу Николая І. Этому послужили разнообразные причины, среди которых даже личная неприязнь императора к тому или иному произведению, автору. В результате музей лишился значительной части экспонатов. Но и приобретено при Николае І немало. Многие шедевры были куплены им во время путешествий по Европе. Но, наверное, самым значительным делом императора было открытие музея для общественности. Таким образом, Эрмитаж стал первым в Российской империи публичным музеем.

Зимний дворец: неподвластен ветрам истории

Главным зданием Эрмитажа считается Зимний дворец. Здесь находится вход в музей. Здание выполнено в стиле барокко и являет собой замкнутый четырехугольник с обширным внутренним двором. Фасады украшены колонами, обилием лепных деталей, ваз и статуй, что характерно для барокко этого периода. Треугольный фронтон над центральным въездом украшен бронзовыми скульптурами Нептуна и Амфитриты. В него также вмонтированы круглые часы с боем.

Дворец претерпел многократные изменения в разные исторические периоды. Его строительство началось еще при царице Елизавете как официальной императорской резиденции. Во время пожара 1737 года был уничтожен до основания, но вскоре восстановлен. Во время царствования Николая ІІ он перестал быть официальной императорской резиденцией, но оставался местом торжественных приемов. В годы Первой мировой войны в нескольких залах был устроен госпиталь имени цесаревича Алексея. Временное правительство сделало его своей резиденцией, часть ценностей была эвакуирована в Москву. В октябре 1917 года Зимний дворец сильно пострадал во время штурма…


Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга и области: Зимний дворец в ночной подсветке
Зимний дворец в ночной подсветке Посмотреть другие фото к статье »

После революционных событий новая власть, как ни странно, изменила своему правилу «до основанья, а затем…» и объявила Зимний дворец и Эрмитаж государственными музеями. В парадных залах начали устраивать концерты, кинематографические сеансы. Эвакуированные ценности вернули в музей, открылись выставки. В результате революции было национализировано множество частных коллекций произведений искусства, часть которых была передана в Эрмитаж. Это значительно увеличило количество экспонатов. В их числе были работы Боттичелли, Рембрандта, ван Дейка, Делакруа, а также сокровища Великих Моголов. С 1920 до начала Великой отечественной войны в здании Зимнего дворца существовал Государственный музей Революции. В годы войны музейные подвалы служили бомбоубежищами. Сильно пострадал Зимний дворец, реставрационные работы в нем продолжались долгие годы после войны.

Парадные залы Зимнего дворца вызывают восторг пышностью и неповторимостью интерьеров. Главная лестница — Иорданская. Названа так потому, что в царские времена на праздник Крещения по ней проходил крестный ход к проруби в Неве, которая символизировала Иордань. Лестница украшена серыми гранитными колонами и алебастровыми статуями.


Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга и области: Иорданская лестница в Зимнем
Иорданская лестница в Зимнем Посмотреть другие фото к статье »

Весьма интересен также Белый зал, скульптурное убранство которого состоит из женских фигур над колоннами, символизирующих различные виды искусства, барельефных фигур с изображениями богов Олимпа, фигурок играющих детей. Присутствует также военная эмблематика и рельефный орнамент. Здесь можно увидеть искусство Франции второй половины XVIII в., пейзажи Г. Робера, портреты работы Ж.-Л. Вуаля и М.-Л.-Э. Виже-Лебрен, ваза севрского фарфора, а также мебель в стиле классицизма работы Д. Рентгена (1743—1807).


Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга и области: Белый зал в Зимнем дворце
Белый зал в Зимнем дворце Посмотреть другие фото к статье »

В концертном зале располагается богатая эрмитажная коллекция русского серебра XVII — начала XX века, центром которой является своеобразный памятник середины XVIII столетия — серебряная Рака Александра Невского. В здании Зимнего дворца расположены тронные залы: Петровский (или Малый тронный) и Георгиевский (Большой тронный). Первый посвящен памяти Петра І. В отделке зала использовался вензель императора, гербы и короны. Над серебряным троном высится картина «Петр I с богиней мудрости Минервой» Амикони. Кроме того, зал украшен полотнами с изображением великих сражений времен Петра І. В Георгиевском зале проходили важные церемонии и приемы.

Военной тематике посвящено три зала в Зимнем дворце: Фельдмаршальский (стены которого украшены портретами российских фельдмаршалов), Пикетный или Новый зал (посвящен истории русской армии и украшен рельефами с изображением шлемов, щитов, копьев, доспехов, медальонов со сценами сражения), Военная галерея (состоит из портретов русских генералов, участвовавших в войне 1812 года).

Малый Эрмитаж

Здания Зимнего дворца и Малого Эрмитажа соединены Висячим Садом. Он расположен на уровне второго этажа Малого Эрмитажа и состоит из множества цветущих растений: деревьев, кустарников, цветов самых разнообразных сортов. Висячий Сад соединяет Северный и Южный павильоны Малого Эрмитажа. В Северном павильоне находится Павильонный зал. Именно там можно увидеть знаменитые часы «Павлин», изготовленные в Лондоне в 1770-х и подаренные императрице Екатерине ІІ. Интересно, что часы до сих пор находятся в рабочем состоянии. Их заводят каждую среду в 19.00. Часы состоят из множества деталей, но главную роль выполняют декоративные сова, павлин и петух. Когда механизм приходит в движение, разыгрывается целое представление, сопровождаемое звоном колокольчиков.


Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга и области: Висячий сад в Малом эрмитаже
Висячий сад в Малом эрмитаже Посмотреть другие фото к статье »

В архитектурном ансамбле Малый Эрмитаж служит переходом от барокко Зимнего дворца к Большому Эрмитажу в духе классицизма.

Большой (Старый) Эрмитаж

В Большом Эрмитаже расположены Лоджии Рафаэля, представляющие собой галереи с копиями рафаэлевских фресок.
Когда-то Екатерина II хранила здесь библиотеку Вольтера, доставшуюся ей после смерти философа. Однако после победы французской революции императрица не рискнула держать в России такой мощный заряд прогрессивной мысли, который имелся в произведениях Вольтера. Постепенно библиотека была распорошена и перестала существовать.


Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга и области: Галереи Рафаэля в Большом Эрмитаже
Галереи Рафаэля в Большом Эрмитаже Посмотреть другие фото к статье »

В залах второго этажа представлены работы мастеров эпохи Возрождения: Леонардо да Винчи, Рафаэль, Джорджоне, Тициана. Широко представлены венецианская живопись и скульптура. Именно это здание чаще всего имеют ввиду обыватели, желая похвастать посещением знаменитого музея.

Новый Эрмитаж

Залы, представляющие итальянское искусство, есть и в здании Нового Эрмитажа. Несколько залов этого здания отведено под картины Рафаэля, а также под древнеримское и древнегреческое искусство. Кроме того, в Новом Эрмитаже есть зал Рубенса, залы испанской и голландской живописи (Шатровый зал). Это работы таких мастеров как Ян ван Гойен, Питер де Хох, Рембрандт Харменс ван Рейн и другие. Кроме того, в музее хранятся коллекции английской, французской, старонидерландской живописи и рыцарский зал с экспозицией старинных доспехов.

Коллекция античных древностей в Эрмитаже насчитывает свыше 106 000 памятников. Обширная их экспозиция находится в залах первого этажа Нового Эрмитажа. Достаточно полно представлены все основные виды римской скульптуры: культовые статуи, рельефы, декоративная скульптура, портретная пластика.


Фото достопримечательностей Санкт-Петербурга и области: Здание Нового эрмитажа
Здание Нового эрмитажа Посмотреть другие фото к статье »

Парадный вход в здание со стороны Миллионной улицы украшают десять гранитных статуй атлантов. Они являются одним из символов Санкт-Петербурга. В музее также экспонируется знаменитый «Черный квадрат» Казимира Малевича. Говорят, что эта картина обладает особой энергетикой. Рассматривая ее, некоторые начинали чувствовать себя плохо, другие же наоборот приходили в неистовое возбуждение. «Черный квадрат» еще называют «иконой безбожного времени» (картина написана в 1936 году).

Ежегодно Эрмитаж посещает около 4 млн. человек. Здесь также проводится большая научно-исследовательская, издательская работа, организуются археологические экспедиции.
Цены на билеты довольно демократичные: 250 рублей с граждан России, 400 — для иностранных посетителей. Причем, дети и студенты любых стран, а также русские пенсионеры могут наслаждаться произведениями искусства бесплатно.
Часы работы музея: каждый день, с 10.30 до 18:00

Автор Галина Микитенко специально для www.goodtourist.ru



Статья Фотографии 12 Карта Комментарии
Рекомендуем почитать