Новые маршруты пешеходной Москвы

Россия » Москва и Подмосковье
 11.12.2013

В столице за последний год появились пешеходные зоны — это московские улицы, переулки и набережные, освобожденные от припаркованных авто. Они полностью приведены в порядок: тротуары вымощены красивой плиткой, появились оригинальные фонари, клумбы, велодорожки, вдоль улиц выставлены урны и скамейки. Для москвичей и гостей столицы приводим краткий обзор обновленных пешеходных улиц.

Статья Фотографии 11 Комментарии

Тверская площадь

Еще недавно Тверская площадь в дневное время была заставлена автомобилями и напоминала парковку. Поэтому гости столицы не могли даже подойти к памятнику Юрию Долгорукому, возведенному в 1947 году в честь 800-летнего юбилея города, чтобы сфотографироваться. Памятник основателю Москвы, над созданием которого работал малоизвестный скульптор С.И. Орлов, за годы своего существования превратился в символ города.

Примечательно, что И.В. Сталин приказал изобразить Юрия Долгорукого восседающим верхом на коне, чтобы подчеркнуть мужественность князя, а Н.С. Хрущев приказал превратить коня в кобылу, но его распоряжение так и не было претворено в жизнь из-за снятия генсека с занимаемого поста. Когда Тверская площадь превратилась в пешеходную зону, на ее территории освободилось довольно много места, поэтому в дни новогодних праздников на ней теперь устанавливают елку. В теплое время на площади проводятся концерты, а в будние дни москвичи могут посидеть на скамеечке.


Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Москва. Тверская площадь
Москва. Тверская площадь Посмотреть другие фото к статье »

Столешников переулок

До декабря 2012 года Столешников переулок являлся пешеходной зоной исключительно между Петровкой и Дмитровкой, а сейчас от движения автомобильного транспорта освобождена и его вторая половина. Это позволило превратить переулок, появившийся на карте Москвы еще в XVI—XVII столетиях, в интересный пешеходный маршрут. Были установлены урны и красивые лавочки, а также открылось несколько ресторанчиков с летними верандами. Теперь их посетители могут рассматривать обновленный переулок и не дышать выхлопными газами от проезжающего мимо автотранспорта.

Среди гостей столицы наиболее популярны рестораны «Энтузиаст», «Shop & Bar Denis Simachev», «Жан-Жак», а автомобили сейчас заезжают в переулок лишь для того, чтобы доставить продукты в заведения общественного питания. Из старинной архитектуры, заслуживающей внимание, в Столешниковом переулке находится торговый дом Карзинкина, где когда-то жил поэт Муса Джалиль, здание А.Н.Никифорова-Титовых, старинная церковь Косьмы и Дамиана, в интерьере которой сохранились следы уникальной живописи XVIII столетия. Проект воссоздания колокольни, разрушенной за годы советской власти, был принят еще в 2007 году. Кое-где сохранились остатки старинной мостовой.


Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Столешников переулок
Столешников переулок Посмотреть другие фото к статье »

Кузнецкий Мост

Перекинутый через речку Неглинку Кузнецкий мост всегда считался прогулочным местом, но с декабря 2012 года, когда было решено превратить его в пешеходную зону, он стал достаточно оживленной улицей. Туристы в этом месте смогут взять напрокат велосипеды, посмотреть на уличных артистов, полюбоваться импровизированными выступлениями танцоров. Помимо стихийных мероприятий, на Кузнецком мосту устраиваются соревнования по настольному теннису, праздники мороженного, гастрономические фестивали.

Горожане охотно посещают бюджетную «Камчатку» и роскошный «Brasserie Мост», а к ЦУМу из-за отсутствия припаркованных авто сейчас подойти гораздо проще. Среди достопримечательностей выделяется трехэтажная гостиница «Яр», появившаяся на карте Москвы в 1826 году, и построенный в псевдорусском стиле доходный дом Третьяковых. Также интересно бывший торговый банк, проект которого разрабатывал архитектор С.С.Эйбушитц. А одноэтажное здание пассажа Сан-Галли с остекленным чугунным сводом напоминает об архитектуре старой Москвы.


Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Кузнецкий мост — тоже пешеходная зона Москвы
Кузнецкий мост — тоже пешеходная зона Москвы Посмотреть другие фото к статье »

Рождественка

Москвичи уже начинают забывать, что еще относительного недавно на Рождественке авто парковали в три ряда, а сейчас гуляющие горожане используют всю ширину улицы. Автомобилисты при всем желании не смогут заехать на территорию пешеходной зоны, поскольку путь им преграждают разделительные столбики. Одни пешеходы заходят в «Кофеманию» или «Сквош-кафе», другие посещают галерею «Вхутемас», не боясь угодить под колеса авто. Прокат велосипедов открыт на Трубной площади или на Рождественском бульваре.

Застройка Рождественки началась еще в 1386 году, когда княгиня Мария основала монастырь в честь Рождества Пречистой Богородицы. Ведущую к нему дорогу стали называть улицей Рождественкой. Во время прогулки по этой пешеходной зоне можно осмотреть главный собор монастыря, церковь Иоанна Златоуста и колокольню, возведенную по проекту выдающегося архитектора Козловского.


Никольская улица

В начале августа 2013 года стала пешеходной и Никольская улица, которая ранее напоминала огромную парковку. За непродолжительное время она превратилась в превосходный туристический маршрут, а гости столицы смогут прогуляться пешком от Лубянской до Красной площади. Здесь всегда много иностранцев, которые не пропускают пончиковую «Krispy Kreme». Привлекают и такие заведения, как «Лапша панда», где можно приобрести дешевую китайскую лапшу, а также «Beverly Hills», а также сочные бургеры.


Такое название улочка получила от монастыря, основанного на Владимирской дороге в 1390 году в честь Николы Старого. В былые времена через нее проходила дорога от Кремля во Владимир, Суздаль и Ростов Великий. В XVI столетий в непосредственной близости от нее пролегала стена Китай-города, поэтому здесь селился служилый люд и знатные бояре, а улочка славилась торговыми рядами и храмами.


Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Монастырь на Никольской улице
Монастырь на Никольской улице Посмотреть другие фото к статье »

Большая Дмитровка

Большая Дмитровка является самой последней из московских центральных пешеходных зон. Однако в этом месте движение автотранспорта не запрещено полностью, поскольку на данной улице располагаются здания Госструктур, включая Совет Федерации и Генеральную прокуратуру. Соответствующие знаки сообщают, что машины сотрудников данных структур могут проезжать по средней полосе, однако разделительных столбиков пока еще нет. Но сейчас служебных авто здесь немного, и они довольно быстро сворачивают к зданиям Госструктур.

После реконструкции на Большой Дмитровке появились удобные лавочки, клумбы и пешеходные переходы, благодаря чему москвичам нравится проводить здесь время. Данная улочка получила свое название потому, что ранее через нее проходила дорога на город Дмитров. Вдоль дороги вскоре сформировалась слобода, населяемая торговцами и ремесленниками, которых впоследствии вытеснила московская знать.


Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Большая Дмитровка в новом, пешеходном облике
Большая Дмитровка в новом, пешеходном облике Посмотреть другие фото к статье »

Крымская набережная

Наиболее грандиозным стал проект превращения в столичную пешеходную зону Крымской набережной, однако строительные работы еще до сих пор не завершены. После реконструкции московские художники смогут выставлять свои картины в новом вернисаже, а для кафе предусматривается четыре отдельных павильона. На набережной прокладываются велосипедные дорожки, которые впоследствии будут объединены в единый веломаршрут протяженностью десять километров, соединяющий данное место с парком Победы.

Старый забор, закрывающий вид на парк «Музеон», был демонтирован, и скоро набережная и парк превратятся в большую зеленую зону с газонами и липовой аллеей. До широкомасштабной реконструкции Крымская набережная оставалась самым большим вернисажем на территории Европы, располагающимся под открытым небом. Ранее художники собирались стихийно в этом месте, расставляя собственные картины непосредственно на земле. После окончания реставрационных работ произведения художников будут выставляться в просторном павильоне, а Крымская набережная превратится в интерактивную зону отдыха.


Камергерский переулок

Самой старой пешеходной московской улицей, расположенной в самом сердце столицы, остается Камергерский переулок. Движение транспорта в этом месте запрещено, начиная с 1998 года. С тех пор Камергерский переулок превратился в довольно оживленное место, где москвичи посещали «Прайм-Старе», чтобы купить сэндвичи, заходили «Старбакс», где заказывали кофе, а также отдыхали на летних верандах местных ресторанчиков. Однако данная пешеходная зона также подверглась реставрации, в ходе которой старую брусчатку поменяли на гранитную плитку. В переулке когда-то жили писатели Михаил Шолохов и Юрий Олеша, актеры Любовь Орлова, Василий Качалов, Вера Пашенная.


Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Камергерский переулок
Камергерский переулок Посмотреть другие фото к статье »

Современное название закрепилось еще в XVIII столетии, когда в этом месте появились здания трех домовладельцев, которые носили придворное звание камергера. В их число входил князь Сергей Голицын, собственник усадьбы «Кузьминки». Во время пешеходной прогулки с Камергерского переулка можно выйти на Большую Дмитровку.

В будущем в центре Москвы появится еще один пешеходный маршрут, соединяющий площадь Победы и площадь Гагарина.

Автор Ольга Салий специально для www.goodtourist.ru



Статья Фотографии 11 Комментарии
Рекомендуем почитать