Красоты Золотого кольца. Представляем маршрут Углич — Рыбинск — Тутаев

Туристический маршрут Золоте Кольцо России с картой

Россия » Золотое Кольцо России
 21.04.2011

Продолжая серию статей о Золотом Кольце России нельзя обойти стороной старинные русские города вдоль реки Волги, а именно Углич, Рыбинск и Тутаев. Каждому из этих мест есть что показать и рассказать. Поэтому двинемся из Москвы на север, чтобы познакомиться с природными и архитектурными красотами этих городков.

Статья Фотографии 28 Карта Комментарии

«Из далека долго течет река Волга... конца и края нет» знаменитая песня в исполнении Людмилы Зыкиной. Люди старшего поколения пели ее и во время веселых застолий, и в компании друзей, и простак — для души. В ней, в песне, как в реке, о которой она сложена, заключена красота и широта русской души, ее сила и величие. А еще эта песня, чем-то напоминает большие и маленькие города, расположенные по берегам великой реки. Каждый из них, как и она сама, имеет свой характер, каждый индивидуален и красив по-своему, как драгоценная жемчужина, вставленная в оправу великого Золотого кольца России.

Углич

Здесь «самая русская» река делает «угол» и некоторые историки считают, что именно этому обстоятельству город обязан своим именем. Другие с ними не соглашаются и указывают на то, что согласно древним летописям, на том месте, где сейчас стоит город, испокон веков выжигали уголь и имя пошло отсюда. Не могут сойтись ученые мужи и по поводу того, когда именно он был основан. Чаще всего называются три даты — 937, 947 и 952 года нашей эры. Однако сути дела это не меняет — Углич был, есть и будет одним из самых старых и самых красивых городов России.

Его первый рассвет относится к началу тринадцатого века. В 1218 году Углич стал «стольным градом» небольшого удельного княжества его имени. Чаще всего, его княжий престол наследовал кто-нибудь из младшей ветви царской семьи, но это не мешало ему постоянно расти и развиваться. За свою долгую историю Углич пережил много и славных, и горьких минут. Не раз его палили и монголо-татары, и литовцы, и поляки, но каждый раз город поднимался, отстраивался заново и становился еще красивее.


Фото достопримечательностей Золотого Кольца России: Церковь, построенная на месте убийства царевича Дмитрия
Церковь, построенная на месте убийства царевича Дмитрия Посмотреть другие фото к статье »

Самые интересные исторические события, связанные с Угличем, берут свое начало в 1584 году. В этот год, после смерти Ивана Грозного, сюда был сослан его младший сын Дмитрий со своей матерью. Через семь лет, 15 мая 1591, года мальчик был найден мертвым, с перерезанным горлом во дворе своих покоев. Убийство царского наследника так возмутило местных жителей, что они убили дьяков, которые были приставлены его оберегать, а приказную избу разрушили. За бунт горожане жестоко поплатились. Порядка двухсот человек были казнены, а колокол, который сзывал их на восстание, лишился «языка» и был сослан в Сибирь.

В последующие годы город еще не раз оказывался в центре интересных исторических событий, но к концу девятнадцатого века постепенно пришел в упадок. Причиной стало отсутствие железной дороги, которое мешало развитию промышленных предприятий. Первая железнодорожная ветка была проложена здесь только в 1940 году, а за год до этого близ города было создано Угличское водохранилище


Фото достопримечательностей Золотого Кольца России: Храм на территории Угличского кремля
Храм на территории Угличского кремля Посмотреть другие фото к статье »

Сегодня Углич это развитый промышленный город, который, несмотря ни на что, сумел сберечь на своих улочках, неповторимую историческую атмосферу. Во многом это заслуга уникальных архитектурных комплексов, которые здесь сохранились.
Первый из них — это, конечно же, Палаты угличских князей. Построены они были князем Андреем Горяем, братом царя Ивана III, в середине шестнадцатого века. В то время в Угличе велось большое строительство и, как показывают раскопки, палаты — только часть величественного Княжеского дворца. Остальные постройки, скорей всего, были выполнены из дерева и до наших дней не сохранились. Еще один памятник архитектуры, который обычно удостаивается внимания туристов, — церковь Димитрия-царевича на крови. Возведенная на том месте, где был убит малолетний наследник, она возвышается на крутом берегу Волги, в северо-восточной части Угличского кремля. Выстроенная в декоративно-нарядной манере, она производит сильное впечатление, не благодаря своим размерам, они достаточно скромные, а в силу нестандартной архитектуры и памяти о тех событиях, которые стали причиной ее появления.

И, конечно же, побывав в Угличе, невозможно обойти вниманием Спасо-Преображенский собор. Его облик характерен для ярославского зодчества семнадцатого века. Современное здание собора располагается на том месте, где раньше возвышался собор, построенный Андреем Горяевым одновременно с Княжеским дворцом. Его южный фасад смотрит на город и украшен великолепным резным порталом. Это произведение искусных зодчих восемнадцатого века просто необходимо увидеть хотя бы одни раз в жизни.
Недалеко от Углича с его великолепными памятниками архитектуры, находится еще одна жемчужина Золотого кольца России — город Рыбинск.

Рыбинск

Сегодня это энергичный деловой и, в то же время, очень зеленый и чистый город. Гуляя по его улицам, буквально кожей чувствуешь быстрый ритм современной жизни, и, одновременно, понимаешь, что находишься в месте с давней и славной историей. Официально статус города Рыбинская слобода получила лишь 1777 году. Однако, без большого преувеличения, можно сказать люди на этом месте, у слияния трех рек — Волги, Шексны и Черёмухи, жили всегда. Не так давно в историческом центре города обнаружена стоянка каменного века, а основание первого поселения на месте современного Рыбинска, о котором известно из летописных источников, относится к 1071 году нашей эры.


Фото достопримечательностей Золотого Кольца России: Вид на Рыбинск со стороны Волги
Вид на Рыбинск со стороны Волги Посмотреть другие фото к статье »

Долгое время главным и фактически единственным занятием жителей Рыбинской слободы была поставка рыбы к царскому столу. Возможно отсюда, впоследствии и пошло название города. Однако с развитием железнодорожного сообщения город, неожиданно оказался в очень выгодном положении. Выше по течению Волга быстро мельчала, и судоходство по ней было невозможно. Огромное количество грузов, которое шло с низовья, приходилось здесь перегружать в железнодорожные вагоны и дальше везти уже по суше. В городе возникли огромные склады, а построившие их купцы, постепенно, начали вкладывать деньги и в городскую инфраструктуру.


Одними из первых меценатов Рыбинска оказались знаменитые братья Нобель. Здесь они имели нефтяные склады, и многое сделали для города в целом. К тому же периоду относится и массовая миграция в Рыбинск жителей близлежащих городков. То событие, что подкосило Углич, стало для Рыбинска началом новой эпохи развития. Вслед за складами начали строиться фабрики, и маленький городок быстро превратился в индустриальный центр региона. 

Долгое время Рыбинск был исключительно «купеческим» городом. Небольшой по общему количеству населения, он далеко обходил своих более крупных собратьев по числу состоятельных горожан. Как следствие — городской инфраструктуре могли позавидовать многие уездные центры. Здесь работали гимназии, училища, библиотеки, хлебная биржа.

Во многом свою уникальность город сохранил и до настоящего времени. Он все такой же небольшой, но очень ухоженный и деловой. Здесь есть машиностроительные заводы и предприятия точного приборостроения, фабрики легкой промышленности и энергетические компании. Вместе с тем, нет ничего более красивого, чем Волжская набережная в Рыбинске. Это излюбленное место отдыха горожан и гостей города. Здесь всегда празднично светло и уютно.


Фото достопримечательностей Золотого Кольца России: Восстанавливаемый старинный храм
Восстанавливаемый старинный храм Посмотреть другие фото к статье »

Еще одна достопримечательность Рыбинска — мост через Волгу. Сегодня это один из самых красивых мостов великой реки. Его строительство было начато еще в 1937 году, но Великая Отечественная Война нарушила планы и работы были возобновлены только в 1957 году. Первоначальные проект сооружения к тому времени безнадежно устарел, и архитекторам пришлось разрабатывать новый. В результате 25 августа 1963 года был открыт великолепный шестипролетный мост, который вместе со Спасо-Преображенским собором является визитной карточкой города.

О последнем стоит рассказать отдельно.Возведен Спасо-Преображенский собор был в 1851 году. Над проектом трудилась группа питерских архитекторов, возглавляемая А.И. Мельниковым. Согласно мнению некоторых историков, рыбинский собор это не что иное, как нереализованный проект Мельникова Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Все, что зодчий хотел, но не смог воплотить в столице, было осуществлено в Рыбинске. Потому неудивительно, что Архиепископ ярославский и ростовский, который посетил, возведенный им собор, во второй половине девятнадцатого века сказал: «Я побывал в раю земном, не знаю, лучше ли будет в раю небесном».


Фото достопримечательностей Золотого Кольца России: Спасо-Преображенский собор в Рыбинске. Вид со стороны Волги
Спасо-Преображенский собор в Рыбинске. Вид со стороны Волги Посмотреть другие фото к статье »

Столь высокой оценке первосвященника удостоился весь архитектурный ансамбль, состоящий из, построенной несколько ранее основного здания, пятиярусной колокольни и самого собора. Если первая поражает воображение сочетанием живописного барокко с изящностью классицизма, то второй добивается того же самого эффекта при помощи величия своих форм.

Последняя достопримечательность Рыбинска, которую Вы обязательно должны посетить, уезжая из города — здание старой Хлебной биржи. Оно расположено на живописном волжском берегу и было отстроено в 1811 году. Автором проекта стал известный архитектор Герасим Варфоломеевич Петров. В своей работе он воплотил лучшие традиции провинциального классицизма, и строгие пропорции здания полностью соответствуют его предназначению. В них нет лишних ужимок и экивоков, как и в сделках купцов, которые съезжались сюда со всей России в надежде провернуть выгодную операцию.

Тутаев

Говоря о жемчужинах Золотого кольца России нельзя не сказать об этом городе, который получил данный титул почти официально. Его история, возможно на связана с какими либо политическими интригами царского двора, но тоже богата самыми разнообразными красками, во многом определившими современный облик города.

До 1918 года город Тутаев носил имя Романов-Борисоглебск и оно ему шло намного больше. В нем, по крайней мере, отражалась история города, возникшего на разных берегах Волги и в разное время. Город Романов был основан угличским князем Романом Владимировичем в конце тринадцатого века. С самого начала своей жизни он видел много горя, а однажды даже был полностью сожжен монголо-татарами.

После своего восстановления, в 1345 году, Романов стал центром Романовского княжества, а в шестнадцатом веке к нему присоединилась Борисоглебкая слобода, которая чуть раньше возникла на другом берегу Волги. И все же самый интересный период истории города, во многом определивший его самобытность, относится к 1563 году. Именно в этот год Иван Грозный повелел переселить татар на Ярославскую землю и фактически подарил им город Романов. 200 лет здесь правили татарские мурзы и даже сегодня в его облике чувствуется, что-то мусульманское.


Фото достопримечательностей Золотого Кольца России: Вознесенский собор в Тутаеве
Вознесенский собор в Тутаеве Посмотреть другие фото к статье »

Уже давно нет здесь тех мечетей, что построили татары на окраине Романова — их снесли после того, как упрямых в вере мусульман по царскому указу 1760 года переселили в «Черную деревню». Давно не поют здесь муллы, но осталось что-то на улицах русского городка, что не позволяет забыть эту давнюю историю. Возможно это местный уклад жизни, а возможно знаменитые Романовские овцы, которые сегодня известны на весь мир и которых первыми начали выращивать именно татары.

Еще один сложный вопрос, связанный с городом — насколько подходит старому Романов-Борисоглебску новое имя Тутаев. Это фамилия красноармейца, который погиб здесь во время подавления Ярославского мятежа. Насколько сочетается облик города, основная достопримечательность которого удивительные церкви и храмы, с личностью человека, полностью отрицавшего существование Бога — сказать очень трудно. Скорей всего, о последнем ни кто сейчас не задумывается. Тутаев так Тутаев — главное, что, приехав сюда, можно вдоволь налюбоваться великолепными творениями старых зодчих, создавших на Волжских берегах удивительные архитектурные ансамбли.
 


Фото достопримечательностей Золотого Кольца России: Руины Богоявленской церкви
Руины Богоявленской церкви Посмотреть другие фото к статье »

Первые из них это, конечно же, Покровская церковь и Воскресенский собор. Здесь, помимо всего прочего, хранится уникальная коллекция фресок 17 века. Самая известная из них, включенная во все каталоги великих произведений искусства, посвящена строительству Вавилонской башни. Не менее знаменитой коллекцией фресок обладает и Крестовоздвиженский собор Тутаева. Те работы, что можно здесь видеть, выполнены под руководством величайших мастеров Василия Ильина и Гурия Никитина. Они сохранены в своем первозданном состоянии, что с одной стороны, позволяет насладиться подлинностью работы художника, а, с другой, заставляет пожалеть о тех годах, что наложили на нее своей отпечаток.

Кроме перечисленных, в городской черте можно обнаружить еще с десяток уникальных церквей, каждая из которых заслуживает того, чтобы остановиться, посмотреть, подумать о тех людях, что ее воздвигли, восхититься их мастерством.
Покидая этот небольшой по размерам и огромный по красоте русский городок, можно еще раз вспомнить обо всех тех замечательных местах, что составляют Золотое кольцо России. Посетив их, начинаешь лучше понимать людей, что жили на этой земле до нас, тех, что строили, создавали уникальные произведения искусства, в том числе и для нас с вами — их потомков. 

Автор Сергей Закко специально для www.goodtourist.ru



Статья Фотографии 28 Карта Комментарии
Рекомендуем почитать