Майские праздники в ЭТНОМИРЕ

Культурно-образовательный комплекс Этномир: описание, фото, как добраться

Россия » Европейская часть России
 02.05.2015

Для того, чтобы оказаться в настоящей сказке, совсем не обязательно верить в чудеса. А чтобы объехать все мир, иногда не нужно отправляться в кругосветное плавание. Есть в Калужской области место, где границы между сказочным и реальным просто не существует. Здесь, на большой зеленой поляне собрались этносы со всех континентов. Этномир наполнен живой музыкой и ремеслами. И в нем живут настоящие мастера.

Статья Фотографии 16 Карта Комментарии

Как родился Этномир

Возле деревни Петрово, что в 90 км от Москвы, каждый день, а особенно в выходные и праздничные дни постоянный поток машин и автобусов. И все они едут в одно место – в Этномир. И если встает вопрос – где провести досуг всей семьей, Этномир – прекрасное решение. Особенно майские праздники, когда хочется не просто отдохнуть, но побыть в выходные дни на природе. Ведь дача есть далеко не у всех.

Придумал Этномир бизнесмен Руслан Байрамов. И вот уже несколько лет он вкладывает в свой проект душу и немалые финансы. Много путешествуя, он понял, что можно объединить все культуры в одном месте. Не сразу Руслан нашел этот большой участок неухоженной земли, практически пустоши почти в 140 га. И в Боровском районе Калужской области началось строительство культурно-образовательного центра.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Этномир — центр культур со всего света
Этномир — центр культур со всего света Посмотреть другие фото к статье »

Даже сейчас, спустя несколько лет, не все задумки и планы реализованы. Но построено и собрано уже очень и очень много. Территория Этномира разбита на так называемые этнодворы, где воссоздана культуры той или иной страны или этноса. Здесь возведены традиционные постройки – дома, ремесленные мастерские, музейные коллекции, рестораны и кафе национальной кухни, а также сувенирные лавки.

Задача любого этнодвора познакомить посетителей с национальными особенностями, традициями и укладом повседневной жизни. И в каждом таком месте живет свой хранитель, которому по силу максимально подробно рассказать о культуре своего народа. Завершить проект планируется к 2020 году, когда в Этномире можно будет увидеть 52 этнодвора и огромную застроенную Улицу Мира, состоящую из 13 павильонов, где будут представлены почти все страны существующие сегодня на Земном шаре.



Что посмотреть в Этномире

От одного только перечисления ежегодных праздников и фестивалей в Этномире дух захватывает — фестивали этнической моды и танца, а также традиционной кухни, международная выставка-ярмарка ремесел и бразильский карнавал, фестиваль боевых искусств и выставка-ярмарка «Мир пчел», «Игромир» и вегетарианский фестиваль, праздники цветов и «Детский мир». Поэтому здесь всегда много гостей.

По такой огромной открытой территории можно ходить пешком, а можно воспользоваться услугами велорикш или арендовать сегвей, веломобиль или велосипед, или даже микроавтобус для целой компании. Билет на территорию для взрослого стоит 400 руб., а льготный – 200 руб.


В Этномире можно побывать в нескольких музеях и увидеть коллекцию самоваров и утюгов. Здесь есть свой музей кукол народов мира и русской печи, музеи, посвященные традициям Украины и Белоруссии, музей пчеловодства и живой природы. Кроме того, Этномир имеет свою коллекцию старинных фотоаппаратов, музей пчеловодства и даже музей… СССР.

Любители традиционного жилья будут рады увидеть построенные с соблюдением всех принятых технологий вологодскую, смоленскую и костромскую избы, мазанку Юга Черноземья, эвенкийский и ненецкий чумы, удегейскую туэдзи, землянку коряков, традиционный русский пятистенок, войлочную юрту и балаган, и жилище селькупов – карамо.

В парке создан своей питомник собак хаски. А в зимнее время они с удовольствием катают посетителей на собачьих упряжках. По всей территории также установлено много интересных памятников мудрецам, исследователям, знаменитым людям и путешественникам. И сама прогулка по дорогам Этномира становится настоящим приключением.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Русская чудо-печка из сказки
Русская чудо-печка из сказки Посмотреть другие фото к статье »

Путешествуя здесь, особенно с детьми, нужно непременно заглянуть в мастерские. Тут их построено немало. Опытные ремесленники с удовольствием откроют тайны мыловарения и изготовления керамики. Они научат печь хлеб, делать резные свечи, рисовать на стекле и… даже на воде. А в белорусской народной мастерской научат древним секретам росписи по дереву.
Конечно, одного дня для Этномира мало. И чтобы не уезжать домой, можно снять номера в местных гостиницах – апарт-отеле «Гималайский дом», в одном из шести стилизованных этноотелях, гостиницах «Сибирия» или «Русский дом», а также спа-отеле «Шри-Ланка». Место найдется всем.

Улица Мира

Эта необычная улица из более чем сорока домов открывает путешествие по Этномиру. Она разместилась в больших крытых теплых павильонах. Каждый дом на ней представляет какую-либо страну. Здесь есть Япония и Мьянма, Китай и Прибалтика, Германия и Африканские страны.

По сути, каждый дом – это небольшой музей страны, рассказывающий о ее культуре, традициях и атрибутике. Начинается все с фасадов самих зданий. Тут соблюдена не только архитектурная точность, но и типичные для того или иного государства цвета, а также традиционный декор и приемы отделки.


Внутри находится стилизованный интерьер, наполненный мебелью, предметами быта и национальной одеждой. Многие экспонаты действительно редкие и были привезены сюда из дальних экспедиций. Заглянув в «Китай», можно узнать о пяти национальных сокровищах, связанных с искусством каллиграфии и увидеть настоящий набор китайских кисточек, бумаги и туши.

В Мьянме посетителям разрешают попробовать, как звучат народные инструменты, сделанные из бамбука, и дадут примерить национальную мужскую одежду. А вдоль всего ряда национальных домов кипит настоящий базар – здесь открыты торговые ряды с ремесленными поделками и сувенирами.

Леший

Когда слышишь музыку в его исполнении, забываешь, что это всего лишь игра на музыкальном инструменте. Наверное, это родные таежные саянские корни позволяют Эдуарду Погодину извлекать звуки похожие на птичьи перепевки, падающие капли дождя и нарастающий шум ветра в лесных кронах. Причем каждый раз музыка обретает совершенно разное звучание, потому что игра Лешего полна импровизации.

Эдуард не просто музыкант, он настоящий мастер, который сам создает свои музыкальные инструменты, используя дерево кедра. От их названий так и веет стариной: дуда или дудник, калюка, окарина и «поющий гусь». Эдуард умело адаптирует их звучание к современным условиям.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Эдуард Погодин в роли Лешего
Эдуард Погодин в роли Лешего Посмотреть другие фото к статье »

Леший – это его творческий псевдоним. Этническая музыка и камерное, теплое общение настолько впечатляют гостей Этномира, что в Сети можно встретить массы положительных отзывов. Люди пишут: «Эдуард просто поразил своей музыкой», «Общение с ним сделало меня добрее!», «Замечательный, светлый человек, абсолютно бескорыстный. Вероятно он из другого мира», «Надо еще раз ехать и Лешего послушать. Мне не хватило».

Кит-кит

Есть еще один удивительный музыкант в Этномире – Андрей Умья — Кит-Кит. По национальности он коряк и родом с Камчатки. И конечно Андрей прекрасно знает песенные традиции коренных жителей этого полуострова.

Кит-Кит владеет горловым и обертонным биофоническим пением, умеет играть на многих инструментах – на бубне, чатхане и варгане (хомусе). К тому же он сам исполняет песни народов Сибири и Камчатки. И делает это не только голосом, но и в движении – в завораживающем, колоритном танце. В Этномире Андрей является хранителем культуры этнодвора «Сибири и Дальнего Востока». Встречи с ним – настоящий спектакль. Кит-Кит потрясающе интересно рассказывает про свой родной край Камчатку и про Палану – центр корякской культуры полуострова.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Песни Камчатки поет Андрей Умья
Песни Камчатки поет Андрей Умья Посмотреть другие фото к статье »

Гончарная мастерская

Можно без преувеличения сказать, что гончары – сердце Этномира. Хоть мастерская у них не большая и помещается она всего в одном деревянном доме. Это место, где происходят настоящие чудеса. Когда попадаешь внутрь, взгляд сразу останавливается на полках с вылепленными кувшинами, кружками, игрушками и сувенирами. Тут понимаешь – керамика сделана людьми с добрым сердцем – настоящими мастерами. Здесь хозяйничают Иван Сабия и Владимир Сенкевич. Они используют старинную технику гончарного молочения, когда посуда перед обжигом вымачивается в молоке. Потом, побывав в горячей муфельной печи, керамические изделия становятся «румяными», словно бабушкины пирожки.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Гончар Иван Сабия в Этномире
Гончар Иван Сабия в Этномире Посмотреть другие фото к статье »

Мастера не просто показывают, как работать на гончарном круге, как держать кусок глины, но и объясняют, почему такая сосуда всегда ценилась людьми, чем она полезна для здоровья, как работали подмастерья и где добывали нужную глину.

В гончарной мастерской каждый может сам попробовать вылепить простую чашку или вазочку с помощью мастера. Так сказать, в четыре руки. Ее потом обожгут в специальной печи. И самодельный сувенир можно будет забрать домой.

Когда начинает потихоньку шуметь гончарный круг, а незамысловатый кусок глины превращается в руках мастера в стройный горшочек, лица всех сидящих вокруг озаряют радостные улыбки. Ведь на их глазах происходит настоящее чудо преображения и рождения красоты.

Где покушать

Оказавшись в Этномире, не нужно волноваться о питании. Наоборот, именно здесь есть все возможности испытать прелести гастрономического туризма.

Самый главный и большой ресторан находится на Улице Мира, на втором этаже павильона «Вокруг Света». Его принято называть Трапезной. Все, кто живет в местных отелях, завтракают здесь бесплатно. Его большие помещения оформлены в традиционном русском стиле – деревянная мебель и столы и лаконичный бревенчатый декор. Одновременно здесь может пообедать 600 гостей.


Трапезная работает как буфет. Посетитель сам выбирает понравившиеся блюда и решает, где ему присесть. В местном меню всегда много бюджетных блюд и напитков.

Кроме того, на территории работают медовое кафе «Улей», ресторан итальянской кухни, латиноамериканское кафе, кафе азиатской кухни и восточное кафе. Так что голодным остаться невозможно!

Как добраться

Если ехать на собственной машине или такси, то существует два варианта подъезда – по Минскому или Киевскому шоссе. Дорога занимает около 100 км, и на всем протяжении она хорошего качества.

В выходные и праздничные дни от станции метро «Молодежная» до Этномира ходит автобус. Билет стоит 1000 руб., он включает проезд в оба конца и посещение территории самого комплекса. От метро автобус стартует в десять утра, а обратный рейс из Этномира делает в семь вечера.

Также есть вариант добраться на пригородном поезде. Для этого от Киевского вокзала нужно доехать до станции «Балабаново», а затем воспользоваться маршрутными автобусами до Этномира или взять такси. Электричка до Балабаново идет около полутора часов, а автобус или такси от Балабаново до Этномира – всего полчаса.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Посетительницы Этномира на праднике
Посетительницы Этномира на праднике Посмотреть другие фото к статье »

Для групп, численностью от 15 человек, можно заказать трансфер из самого Этномира из любой удобной точки в пределах Москвы и Московской области.

Автор Юлия Козлова специально для www.goodtourist.ru



Статья Фотографии 16 Карта Комментарии
Рекомендуем почитать