Выборг — город говорящий на четырех языках

достопримечательности Выборга с картой и фото

Россия » Европейская часть России
 30.11.2012

На Карельском перешейке, чуть более ста километров от Санкт-Петербурга, прямо на побережье одного из заливов Балтийского моря расположился старинный город Выборг. На сегодняшний день Выборг является одним из самых красивых, древних и крупных городов Ленинградской области, которому удалось сохранить свой первозданный западный колорит.

Статья Фотографии 24 Карта Комментарии

Географически Выборг расположен на множестве мелких островов, а также полуострове, изрезанном многочисленными бухтами, удобными для швартовки судов. Сегодня он является крупным российским транспортным центром, железнодорожным узлом, соединяющим российские города с Финляндией и Карелией.

Непосредственная близость к Финляндии (до государственной границы всего около 30 километров) объясняет присутствие в Выборге типичных скандинавских черт. Можно отметить, что сегодня большая часть городских коммерческих заведений, как, например, банки, рестораны и магазины, имеют названия, продублированные на финском языке. Сегодня говорят, что после обретения независимости странами Балтии, Выборг можно назвать единственным городом в России, имеющим характерное западноевропейское лицо.

И хотя советская власть успела застроить окраины Выборга однообразными и унылыми коробками хрущевских пятиэтажек, его исторический центр до сих пор радует многочисленных туристов своими уникальными памятниками архитектуры западного образца. Как утверждает статистика, сегодня в Выборге каждый пятый житель умеет сносно изъясняться на финском языке. Однако в городе также популярен русский, немецкий и шведский языки, что вполне объяснимо древними корнями города и его седой историей.

История Выборга

Несмотря на ссылки российского историка Татищева на утерянную Иоакимовскую летопись, утверждающую, что Выборг якобы был основан еще в IX веке новгородскими славянами, современные исследователи более склоняются к шведским корням города.
Одно достоверно известно, что еще до высадки шведов в этих местах проживали племена предков карелов, которые промышляли охотой и рыболовством.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Вид на Выборг со смотровой площадки Выборгского замка
Вид на Выборг со смотровой площадки Выборгского замка Посмотреть другие фото к статье »

Шведские военные, оценив удобное расположение местной бухты, возвели тут в 1293 году мощное фортификационное сооружение на Замковом острове, которое должно было охранять морские торговые пути, идущие из Западной Европы. Великий Новгород, движимый теми же чувствами, несколько раз безуспешно пытался захватить крепость на Замковом острове. Уже в середине XV века, когда шведские власти значительно расширили и укрепили Выборгскую цитадель, дополнив ее внушительными башнями, она вошла в состав самых красивых крепостей того времени во всем Шведском королевстве.

В 1495 году Великий московский князь Иван III пытался взять Выборг приступом, однако ему это не удалось, так как решительному штурму помешало грозное знамение, якобы прозвучавшее с небес. Лишь только в 1710 году российский царь Петр I смог овладеть Выборгом, а еще через 11 лет город официально вошел в состав Российской империи. Примечательно, что на территории созданной в 1744 году Выборгской губернии продолжало действовать шведское законодательство, а сами жители не попадали под действие российского крепостного права.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Вид на город с башни Олафа
Вид на город с башни Олафа Посмотреть другие фото к статье »

В начале XIX века Выборгская губерния вместе со своим административным центром вошла в состав Финляндского княжества, уже находившемся в составе России. После революционных событий 1917 года Финляндия обрела независимость, и вместе с ней из состава Российской империи вышел город Выборг. В результате кровопролитной советско-финской войны 1939-1940 годов, Выборг вместе с частью Карелии, вошел в состав СССР, а через год – вновь стал финским городом. Лишь только в 1944 году, после освобождения Карелии от фашистов, Выборг окончательно вошел в состав Ленинградской области.

Что посмотреть в Выборге

Можно смело заявить, что любая достопримечательность древнего Выборга неразрывно связана с его непростой историей.

Выборгский замок

Вне всякого сомнения, можно сказать, что Выборгский замок является главной достопримечательностью города, его каменным сердцем, так как именно отсюда началась история Выборга. Ведь именно вокруг этой средневековой крепости началась постройка города, который постепенно с острова перешел на материковую часть. Сегодня можно сказать, что данный замок является единственным крепостным сооружением западного образца, сохранившимся на территории России.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Вид на замковый остров
Вид на замковый остров Посмотреть другие фото к статье »

По своему значению Выборгский замок ничуть не уступает знаменитой Петропавловской крепости – одному из символов Петербурга. Правда, в отличие от нее, замок в Выборге постоянно выполнял свое предназначение, то есть регулярно участвовал в обороне города. Сам он находится на скалистом острове, ранее носящим название Воловьего, а ныне ставшим Замковым островом, длина которого составляет около 1700 метров, при ширине чуть более 120 метров.

Сам по себе замок несет все аскетические черты, присущие облику ранней средневековой крепости: сложен из огромных гранитных глыб с минимальной внешней отделкой. Тяжелая историческая судьба и участие практически во всех региональных конфликтах привела к тому, что Выборгский замок регулярно подвергался разрушениям, а поэтому часто перестраивался и дополнялся новыми элементами. Это можно заметить даже по текстуре различных строительных материалов, использовавшихся при реконструкции цитадели.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Знаменитая башня Св. Олафа Выборгского замка
Знаменитая башня Св. Олафа Выборгского замка Посмотреть другие фото к статье »

В разные времена замок Выборга выполнял различные функции, что не является удивительным для сооружений подобного типа. На его территории располагалась шведская королевская резиденция, городская магистратура, размещалось военное руководство города, находилась военная казарма и даже тюрьма.

Сегодня замок представляет собой огромный музей, с большим числом экспозиций различной тематической направленности. Более всего туристов привлекает смотровая площадка, расположенная на вершине замковой доминанты – знаменитой башни Святого Олафа, высота которой составляет почти полсотни метров. Именно с нее открывается потрясающий вид на Старый Выборг, не испорченный видом современных застроек.

Площадь перед Ратушей

Архитектурный ансамбль этой площади наиболее примечателен. Перед зданием ратуши находится памятник шведскому маршалу Торгильсу Кнутсену. До совершеннолетия короля Швеции Биргера, Марск Торгиль Кнутссон исполнял его обязанности. Под его предводительством было завоевано много земель в Финляндии, при нем был основан Выборгский замок и сам город Выборг. Но  братья короля, воспользовавшись его конфликтом с церковью, свергли Биргера с престола, а Торгильс Кнутсон был казнен.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Ратушная площадь в Выборге и памятник шведскому маршалу Торгильсу Кнутсену
Ратушная площадь в Выборге и памятник шведскому маршалу Торгильсу Кнутсену Посмотреть другие фото к статье »

К зданию ратуши примыкает розовый купеческий дом с зеленой крышей. Когда-то в этом здании останавливалась императрицы Екатерина II по дороге в Иматру. Ныне в здании располагается приятное кафе, в котором можно отведать пряники, пекущиеся по рецепту XVII века.

Круглая башня

В центре старого Выборга, посреди городской Рыночной площади находится еще одна местная достопримечательность, так называемая Круглая башня. Если внимательно к ней присмотреться, то можно заметить, что она не идеальной круглой формы, а, скорее, яйцевидной. Сама башня была создана средневековыми мастерами в середине XVI века из крупных каменных элементов безо всяких архитектурных изысков, как было и принято в то время, тем более что она входила в состав оборонительных сооружений Выборга, впоследствии разобранных.

Ранее в ней размещались военные припасы, а затем внутреннее пространство стали использовать для содержания арестованного домашнего скота, который выпасался в неположенном месте. Во время реконструкции исторического центра города, которая происходила в конце XIX века, Круглую башню намеревались снести. Спасти ее тогда помогла лишь роль мучного склада, продукта, который больше негде было хранить.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Круглая башня в Выборге
Круглая башня в Выборге Посмотреть другие фото к статье »

В период финского правления члены местного Технического клуба предложили создать в Круглой башне уютный ресторанчик. В это же время на одном из этажей башни был создан археологический музей, экспозиции которого освещали финский период в истории Выборга. После прихода советской власти Круглую башню вновь стали использовать как склад, а затем в качестве кафе. Сегодня в ней находится ресторан исторического типа, стилизованный под средневековую эпоху, в котором полностью сохранена внутренняя атмосфера того времени, то есть дровяные камины, мощные каменные стены с полукруглыми сводами, канделябры и небольшие окошки. Понятно, что блюда, которые тут подают, также имеют определенное стилевое направления, а в момент приема пищи гостей развлекают показом исторических сценок из жизни обывателей того времени.

Парк «Монрепо»

Всего в десяти минутах езды от центра Выборга находится еще одна из достопримечательностей города – знаменитый пейзажный парк «Монрепо», возведенный в XVIII веке по приказу одного из самых образованных людей того времени — барона Людвига Генриха Николаи, прекрасно разбиравшегося в искусстве и тонко его чувствовавшего. Да и само название парка, которое с французского языка можно перевести как «мое отдохновение», красноречиво говорит о его реальном предназначении.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Монрепо — один из красивейших садов-заповедников в России
Монрепо — один из красивейших садов-заповедников в России Посмотреть другие фото к статье »

Сегодня данное ландшафтное творение является не только самым красивым садом-заповедником на всей территории России, но и, скорее всего, даже во всей Северной Европе. Разбитый прямо на берегу Защитной бухты и окруженный со всех сторон водой, парк представляет собой удивительно спокойное и тихое место, как будто созданное для размышлений о сущности бытия. «Монрепо» отличается смешением различных ландшафтных стилей и явно чувствующимся скандинавским акцентом. Ценители могут отметить в «Монрепо» влияние английских и итальянских парковых традиций, в симбиозе с финскими и немецкими деталями.


Фото достопримечательностей Европейской части России: Капелла Людвигштайн в парке Монрепо. Выборг
Капелла Людвигштайн в парке Монрепо. Выборг Посмотреть другие фото к статье »

Одной из отличительных особенностей парка является сбалансированное количество природных и архитектурных шедевров, которые туи гармонично уживаются друг с другом. Наиболее ценные породы деревьев тщательно ухожены и выделены, а скалистые стены аккуратно обтесаны руками человека. Войти в парк можно через деревянные ворота, созданные в неоготическом стиле, а заканчивается парк участком, называемым «Концом света», который всегда интригует посетителей «Монрепо», стремящихся попасть сюда любой ценой. Однако на самом деле в «Конце света» нет ничего мистического и ужасного, просто таким образом гений ландшафтных дизайнеров очертил стилевое окончание парка, который затем переходит в своеобразный «первозданный хаос» – то есть дикий лес.

Словом, город Выборг достаточно ярко сочетает в себе различные стили Запада и Востока, которые самым причудливым образом смешались тут в единое целое, придавая ему свой собственный неповторимый и привлекательный колорит.

Автор Сергей Закко специально для www.goodtourist.ru
 



Статья Фотографии 24 Карта Комментарии
Рекомендуем почитать