Замок Hofburg — на перекрестке веков

Европа » Вена
 01.07.2007

Каждый турист, приезжающий в Вену, начинает знакомство с городом с осмотра старинного замка Хофбурга, известного как «святая святых» Австро-Венгерской монархии. Архитектурный ансамбль замка довольно сложен, он включает несколько отдельно стоящих зданий, между которыми расположены просторные площади и дворы. Гуляя по территории замка, словно проходишь через различные исторические эпохи, узнавая о культуре и судьбах его владельцев.

Статья Фотографии 20 Карта Схема Ховбурга Комментарии

Каждый турист, приезжающий в Вену, начинает знакомство с городом с осмотра старинного замка Хофбурга, известного как «святая святых» Австро-Венгерской монархии. Архитектурный ансамбль замка довольно сложен, он включает несколько отдельно стоящих зданий, между которыми расположены просторные площади и дворы. Гуляя по территории замка, словно проходишь через различные исторические эпохи, узнавая о культуре и судьбах его владельцев. Замок был заложен во времена средневековья, а его самой старой постройкой является Бургкапелла, все остальное было впоследствии перестроено. Сами жители Вены ласково называют величественный архитектурный комплекс словом «Бург», означающим «замок».

Замок Хофбург – это главная императорская резиденция, здесь жили члены правящей династии Австрии вплоть до 1918 года, а сам замковый комплекс строился постепенно, росла мощь монархии и ее территория, усиливалась власть Габсбургов, строились и новые здания в замке. Среди всех дворцов, часовенок и других строений Хофбурга можно заметить сочетание разных архитектурных стилей, веяния времен, начиная готикой и заканчивая модернизмом ХХ века. Замок впервые упоминается в дошедших до нас письменных источниках в XIII столетии, он был построен в качестве новой резиденции Леопольда VI Бабенбергера, и за последующие двести лет превратился в мощную крепость, стратегическое значение которой трудно переоценить. Австрийские монархи за крепкими стенами Хофбурга могли укрыться не только от внешних врагов, но и от подданных во время бунтов и восстаний. Фридрих III – германский император в 1462 году в Хофбурге успешно выдержал длительную осаду, тогда против него восстали подданные, поддерживавшие восшествие на престол эрцгерцога Альбрехта, младшего брата императора, боровшегося с ним за власть.

Швейцарский двор или «Швайцерхоф» — старейшая часть замка, хотя такое название появилось лишь во время правления Марии Терезии, так как в те времена это место отводилось для швейцарской гвардии, осуществлявшей личную охрану императрицы. Напротив двора расположен дворец Амалии, супруги императора Иосифа I, он темно-серого цвета, так как строился уже в период вдовства императрицы. К Швейцарскому двору прилегает одно из самых интересных зданий комплекса — Старый Хофбург. А попасть на территорию двора можно через Швейцарские ворота, построенные в стиле ренессанс в XVI столетии и сохранившиеся до настоящего времени в первозданном виде. Их внешний вид напоминает римскую классическую арку, построенную под влиянием Итальянского Возрождения. В настоящее время Швейцарские ворота используются как парадный вход во дворец и являются неотъемлемым элементом декорации, но и сейчас по бокам с двух сторон можно увидеть отверстия с вставленными шарами. Раньше к ним крепились крепкие цепи старинного подъемного моста, который вел в настоящую мощную крепость.

Фото достопримечательностей Вены: Площадь Михаэлерплатц
Площадь Михаэлерплатц Посмотреть другие фото к статье »

Сейчас Старый Хофбург стал музеем, хранилищем духовных и светских ценностей, предметов искусства и ювелирных украшений, собранных в течение нескольких веков. Сокровища Габсбургов представляют собой важнейшую часть экспозиции, среди которых можно увидеть и державу, и императорскую корону, и различные германские и римские реликвии. Пройдя через Швейцарские ворота, можно выйти во внутренний двор Хофбурга – он называется «Иннерер-Бургхоф» и известен как площадь Инден-Бург. Во времена средневековья здесь проходили рыцарские турниры, публичные суды и казни. Строительство дворцового комплекса Хофбурга шло очень медленно, в XVI столетии на его территории появились Амалиентракт и Штальбург, в XVII столетии был построен Леопольдинский тракт.

В 1668 году путешественник из Англии в своих заметках писал, что резиденция императоров великолепна, роскошна и построена просто превосходно, но прошло столетие, представление о прекрасном изменилось, в моду вошли новые архитектурные стили, и замок Хофбург уже не казался настолько красивым. Уже император Карл VI решил перестроить замок, а для работы привлек лучших архитекторов, в том числе Йоганн Хильдебранд и Бернхард Фишер. По их проектам в XVIII столетии на территории Хофбурга были построены Дворцовая библиотека, Рейхсканцелярия, Школа верховой езды, таким образом, сложился архитектурный ансамбль площади Иосифа, называемой жителями Вены «Йозефплатц». Уже в XIX столетии, в 1807 году на площади установили памятник Иосифу II – императору, правящему в период с 1780 по 1790-е годы. По форме монумент напоминает римскую статую Марка Аврелия, установленную на Капитолии. Во время перестройки старый Бургтеатр был разрушен, а в XIX столетии на его месте закончили строительство Михазлертракта, связанного с площадью Михаэлерплатц парадными арочными воротами, увенчанными огромным куполом. Через них можно выйти на площадь Героев – «Хельденплатц», где ранее останавливались венские фиакры.

Фото достопримечательностей Вены: Новый Бург — самая современная часть замка Хофбурга, ее постройки возводились на рубеже XIX-ХХ ст.
Новый Бург — самая современная часть замка Хофбурга, ее постройки возводились на рубеже XIX-ХХ ст. Посмотреть другие фото к статье »

Новый Бург – эта самая современная часть замка Хофбурга, а ее постройки возводились на рубеже XIX-ХХ столетий. Симметричные крылья и арки, охватывающие просторную площадь Героев, связали ее с двумя крупнейшими музеями. Это место, по замыслу императора, должно было стать своеобразным «форумом», но вскоре Австрийская монархия распалась, империя Габсбургов уже давно стала далекой историей, и только стены Бурга напоминают о прошедших эпохах, словно перенося посетителей в те давние времена, в результате чего туристы ощущают дух монархии.

В недалеком прошлом, в 1989 году скончалась последняя императрица Австрии – жена кайзера Карла Зита, ее прах покоится в Хофбурге, в императорской усыпальнице. Феликс Габсбург-Лотарингский, младший сын императорской четы, так и не отказался от права на Австрийский престол, в настоящее время он живет в Мексике и успешно занимается бизнесом. Хотя закон запрещает ему въезд на территорию Австрии, уже давно ставшей республикой, он однажды приезжал на родину. Рассудив, что сотрудники пограничной службы по время паспортного контроля не будут перелистывать его еще действующий австрийский паспорт, он без проблем пересек границу, хотя на одной из страниц паспорта была отметка о запрете на въезд в Австрию.

Фото достопримечательностей Вены: Павильон Schmetterling Haus — музей живых бабочек с живой тропической оранжереей
Павильон Schmetterling Haus — музей живых бабочек с живой тропической оранжереей Посмотреть другие фото к статье »

Таким образом, Феликс Габсбург-Лотарингский въехал на территорию Австрии незаконно, а данный инцидент потом долго будоражил общественность, подогреваемую репортами по телевидению и публикациями в печатных изданиях. Наконец Томас Клестиль – бундеспрезидент Австрии урегулировал данный вопрос, вынося решение в правительственной палате в Хофсбурге – тот самом месте, откуда отец нелегала управлял огромной империей. Запрет на въезд в страну касается и Отто Габсбурга, старшего брата Феликса, в настоящее время он проживает в Брюсселе и является депутатом Европарламента, а Карл Габсбург – внук последнего австрийского императора даже выставил свою кандидатуру на представление страны в Европарламенте от Народной партии – «фоллькспартай».

В старинных зданиях Хофбурга и сейчас действует Государственная канцелярия, рабочие кабинеты бундеспрезидента, конгресс-центр, выполняющий важнейшую роль в современной политике, а в других дворцах комплекса – всевозможные выставки и музеи, квартиры и офисы. Вызывает интерес и капелла, где можно услышать хор мальчиков. Штальбург – здание, где находились императорские конюшни, расположено за пределами дворцового комплекса, а попасть в него можно при помощи внутреннего перехода из одного здания, фасад которого выходит на площадь Йозефсплатц. Верховая езда в Австрии – одна из давних традиций, разведению лошадей всегда уделялось повышенное внимание. В XVI столетии удалось вывести новую породу скакунов, она называлась «испанской», а первые школы верховой езды в Хофбурге были не развлечением, не модой, а военной необходимостью.

Фото достопримечательностей Вены: Здание для школы верховой езды. На 2 и 3 этажах арочные балкончики для зрителей, первый этаж — конюшни, во дворе манеж
Здание для школы верховой езды. На 2 и 3 этажах арочные балкончики для зрителей, первый этаж — конюшни, во дворе манеж Посмотреть другие фото к статье »

Мастерство австрийских наездников дошло до наших дней, его можно увидеть во время «конного балета», исполняемого наездниками Школы верховой езды, восседающими на липиццанских скакунах. Для Школы верховой езды архитектором Фишером-Младшим было возведено здание на Михаэлертракте с огромным манежем, где проходят конные выступления наездников школы. Ширина манежа составляет 18 метров, его дина – 55 метров, а высота – 17 метров. Здание построено в классической четырехугольной форме, вокруг партера построена галерея и удобными местами для восторженных зрителей, балкон, установленный на верхнем ярусе, поддерживает величественная колоннада.

Когда-то здесь проводились концерты и шумные праздники, Венский Конгресс заседал под классическую музыку, сыгранную самим великим Бетховеном. Самым совершенным в художественном плане зданием в Хофбурге считается Национальная библиотека, ранее она называлась Придворной, Парадный зал с отличной акустикой занимает весь верхний этаж здания, а книгохранилище до сих пор является самым крупным собранием книг в стране. В него входит и личной собрание рукописей и редких книг династии Габсбургов, собираемое начиная с XVI века, и старинные карты, и коллекция папирусных документов, и портреты.

Автор Ольга Салий для www.goodtourist.ru
 



Статья Фотографии 20 Карта Схема Ховбурга Комментарии
Рекомендуем почитать