Соляная шахта в Величке: путешествие, как у Жюля Верна или пуд соли есть необязательно

Польша, Величка, соляная шахта — история, рассказ и фото

Европа » Польша
 05.02.2015

Были ли вы когда-нибудь в храме на глубине 100 метров под землей, фрески, скульптуры и алтарь которого вырезаны из каменной соли будто из мрамора? Можете ли себе представить подземную шахту такого размера, в которой запускали воздушный шар и прыгали с тарзанки? Кроме того, вам сложно будет поверить, что в Средние века за небольшую глыбу соли можно было купить целое село. Во всем этом вы убедитесь, если посетите соляную шахту близко Кракова в поселке Величка — самое крупное месторождние соли в Европе и второе по величие на планете Земля.

Статья Фотографии 30 Карта Комментарии

Польша, десять километров от Кракова, городок Величка, соляная шахта. Миллионы лет назад на этой территории простиралось огромное море. Но климат резко менялся, море высохло, а горы соли после него остались. Ствол Даниловича с ХVII века использовался для транспортировки соли и рабочих, а сейчас по нему можем спуститься мы… и попадем в огромный подземный город со своими улицами, памятниками, скульптурами, галереями, магазинами, солеными озерами, пещерами, извилистыми коридорами и тайнами… И чувствуешь себя здесь, как в романе Жюля Верна «Путешествие к центру Земли» о приключениях исследователей глубоко-глубоко под землей. Помните? В земных недрах они находят древнего человека, пещеру кристаллов, подземное море...


Фото достопримечательностей Польши: Так выглядит вход в соляные шахты, под скромным зданием размещается целый соляной город
Так выглядит вход в соляные шахты, под скромным зданием размещается целый соляной город Посмотреть другие фото к статье »

Соль – всему голова!

В древности соль в Польше даже заменяла металлические деньги. А бывали времена, когда этот кусок «белого золота» даже приравнивался к куску настоящего золота. Величка – это этапы большой соляной истории. Селения людей, занимающихся солеварением, появились в этой местности еще в каменном веке. Сначала соль добывали из источников, находящихся на поверхности земли, с помощью выпаривания воды. Но постепенно соляные запасы на поверхности стали истощаться, пришлось рыть колодцы. Началась разработка соли под землей, открыли залежи каменной соли, так появилась шахта. С XIII по XX век, целых семь столетий здесь добывали и поднимали каменную соль. На гигантской территории – девять подземных этажей глубиной от 60 до 300 метров и протяжённостью около 250 километров. Здешние соляные копи были крупнейшими в Европе. Это история борьбы человека за подчинение себе природы, история развития технической мысли, история жизни местной общины…

Фото достопримечательностей Польши: Подлинный механизм, предназначавшийся для вертикальной транспортировки соляных глыб, весом до 2 тонн. Приводился в движение четырьмя лошадьми
Подлинный механизм, предназначавшийся для вертикальной транспортировки соляных глыб, весом до 2 тонн. Приводился в движение четырьмя лошадьми Посмотреть другие фото к статье »



Многое помнит и знает эта шахта. Помнит королей и президентов, ученых и инженеров, простых горняков и известных гуманистов, войны и иностранных завоевателей, ручные работы, лошадей и машины. Помнит и то, как в средние века доход от солевой продажи порой добегал… до трети всей казны государства. А король Казимир Великий, благодаря этому, даже финансировал Краковскую академию.


Фото достопримечательностей Польши: Камера Яновице. Солекопы преподносят княгине Кинге соль и кольцо, которое по легенде появилось в том месте, где в 13-ом веке были обнаружены залежи соли в Величке
Камера Яновице. Солекопы преподносят княгине Кинге соль и кольцо, которое по легенде появилось в том месте, где в 13-ом веке были обнаружены залежи соли в Величке Посмотреть другие фото к статье »

Сначала работы в соляном руднике производились вручную. Затем по мере развития технического прогресса увеличивалось применение различных механизмов и значительно росли объемы производства. Так, уже в ХV веке горняки производили 8 000 тонн соли в год. В XVI-XVII веках производство перевалило за 30 000 тонн и трудилось здесь около двух тысяч шахтеров. В ХIХ столетии проходит механизация горных работ, активно используются взрывные материалы. ХХ век – появление модернизированной солеварницы, новые методы и технологии добычи соли. Во времена нацистской оккупации в шахте собирались строить подземный завод для производства военной техники, но успехом эта идея не увенчалась. Во второй половине XX века добывание соли постепенно прекратилось, когда эти работы начали приводить к разрушению туристических маршрутов.


Фото достопримечательностей Польши: В камере короля Казимира
В камере короля Казимира Посмотреть другие фото к статье »

Коперник, Гете и Святая Кинга

Шахта – не только место добычи соли, но и удивительное пространство художественного творчества, уникальные скульптурные и архитектурные изделия из соли, мастерство деревянных креплений от плотников. Во время двух-трехчасовых экскурсий к услугам туристов около двадцати различных залов-камер и часовен. Камера польского короля Казимира Великого появилась в XVIII веке. В деятельности шахты он сыграл большую роль, именно в период его правления в ХIV веке был выпущен устав, который регулировал добычу соли, регламентировал права и привилегии горняков. Об этом напоминает камерный бюст короля. Николаю Копернику, вероятно, доводилось бывать в шахте. Во всяком случае, одна из камер носит его имя. В 1973 году, к 500-летию со дня рождения великого польского астронома в ней установили ему памятник.


Фото достопримечательностей Польши: В камере Коперника соляной памятник знаменитому астроному
В камере Коперника соляной памятник знаменитому астроному Посмотреть другие фото к статье »

Есть камера под названием «Веймар». В этом немецком городе долгое время жил Иоганн Вольфганг Гёте, посетивший Величку и шахту в конце ХVIII столетия. Памятник выдающемуся поэту украшает вход в солевую камеру с 2001 года. А о том, как выглядел известный польский политический деятель и военачальник Юзеф Пилсудский рассказывает памятник в камере его имени.


Многое в руднике говорит о религиозности работавших в нем. Над шахтерами постоянно висел домоклов меч опасности, каждый спуск на работу мог оказаться для них последним и обычно они были очень верующими людьми. Не случайно здесь часто можно встретить иконы и часовни. Самая старая из сохранившихся часовен шахты носит имя Святого Антония, она появилась в ХVII веке. В ней алтарь и соляные скульптуры Распятого Христа, Божьей Матери с младенцем, Святого Антония и другие. Перед началом работы шахтеры приходили сюда на службу.


Фото достопримечательностей Польши: Часовня Святой княгини Кинги — самое большое и завораживающее помещение в соляных шахтах Велички
Часовня Святой княгини Кинги — самое большое и завораживающее помещение в соляных шахтах Велички Посмотреть другие фото к статье »

Действующая часовня Святой Кинги на глубине 100 метров создана в конце ХIХ столетия. Главным инициатором и исполнителем работ выступил шахтёр Юзеф Марковский. Кинга, дочь венгерского короля Белы IV и супруга польского князя Болеслава Стыдливого, считается покровительницей рабочих, добывающих соль. Ее имя окружено легендами. По одной из них, перед замужеством бросила она свое обручальное кольцо в шахту в Марамуреше – карпатском регионе, известном своими большими залежами соли. По дороге же в Краков приказала слугам вырыть колодец, но вместо воды они нашли под землей… ее кольцо и соль. Святая Кинга была канонизирована Папой Иоанном Павлом II. В часовне расположены прекрасные алтари, соляные скульптуры – святой Кинги, Иоанна Павла II и других святых, копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи.


Фото достопримечательностей Польши: Алтарь в часовне святой Кинги
Алтарь в часовне святой Кинги Посмотреть другие фото к статье »

Фото достопримечательностей Польши: Фреска "Тайная вечеря" высеченная в солевой породе в часовне Святой Кинги
Фреска "Тайная вечеря" высеченная в солевой породе в часовне Святой Кинги Посмотреть другие фото к статье »

Санаторий и гномы

Сказочные приключения ждут в шахте маленьких путешественников вместе с их родителями. Например, явно порадуют их фигурки гномов. Считалось, что эти добрые человечки помогают шахтёрам в работе и охраняют соляные сокровища. Изваял эти милые скульптурки шахтер Стефан Козик в 60-х XX века.

А взрослым путешественникам в шахте можно не только смотреть, но и самим на время стать шахтерами – надеть шахтерскую экипировку, вооружиться лампой, экстренно обучиться азам профессии и под присмотром экскурсовода-проходчика прокладывать путь и искать соль, протискиваясь через щели и нагибаясь в низких проходах.


Фото достопримечательностей Польши: Камера с гномиками, символизирующих подземную жизнь копей
Камера с гномиками, символизирующих подземную жизнь копей Посмотреть другие фото к статье »

Целебные свойствами наполнен соляной воздух шахты. Лечение солевыми ваннами началось здесь в ХIХ столетии. В середине ХХ века в подземном санатории лечили уже бронхиальную астму и более 30 других острых и хронических заболеваний дыхательных путей. Санаторий работает и сегодня.


Фото достопримечательностей Польши: Камера Михаловице, уникальна подпорными деревянными сооружениями
Камера Михаловице, уникальна подпорными деревянными сооружениями Посмотреть другие фото к статье »

Первые туристы пожаловали в шахту еще в далеком XV веке. Были они из числа местной элиты и посещали объект с разрешения короля. В середине 1950-х годов в Величку уже ежегодно наведывалось около 200 тысяч человек, а в 1970-80-х годах – 600-700 тысяч. Сегодня она ежегодно хлебом-солью встречает более миллиона туристов со всего мира. Не случайно в 1978 году шахта стала одним из первых в мире объектов, вошедших в знаменитый список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В залах подземелья проводятся не только экскурсии, но и банкеты, новогодние балы, конференции, спортивные соревнования и даже венчания с бракосочетаниями.

Соляных шахт на свете есть немало, но только в Величке вы встретите такой сплав невероятных красот природы с творениями человеческих рук. Это очень необычное и незабываемое путешествие. Не нужно откладывать его и ждать, пока сначала съешь пуд соли…


Фото достопримечательностей Польши: Камера имени Юзефа Пилсудского, польского полководца
Камера имени Юзефа Пилсудского, польского полководца Посмотреть другие фото к статье »

Экскурсии и стоимость

Посещение соляных шахт в Величке позволено только в составе группы под присмотром экскурсовода. Вам не обязательно приезжать со своей группой туристов, можно купить индивидуальный билет и присоединиться к общей группе, которые делят по языкам.

Предалгается множество разных экскурсионных трасс: туристическая, паломническая, детская, шахтерская и т.д. Более подробно о них прочитайте на официальном сайте www.wieliczka.ru. Я расскажу о туристической, которая стандартно предлагается как наилучшая для новичков. Длится она около 2.5 часов и имеет длину 3 км. На пути вы увидите все самое основное: соляные озера, установки по добыче и транспортировке соли, часовню и т.д. Время пролетает очень быстро, так как все очень необычно и интересно, плюс увлекательный рассказ экскурсовода.

Время начала экскурсий на русском языке:
круглый год: 11.10, 14.10, 16.15
с 26 декабря по 10 января дополнительно: 10.10, 12.10, 13.15

Стоиомсть индивидуального билета без льгот 79 злотых, что около 20 евро. Со льготой (для школьников и студентов до 26 лет): 64 злотых.

Групповой билет (если вас от 5 до 35 человек): 49 злотых. Со льготой (для школьников и студентов до 26 лет): 32 злотых.

Дети до 4 лет (без коляски) бесплатно. За возможность фотографировать и снимать видео нужно доплатить 10 злотых (около 2 евро).

Как добраться до Велички

Поездку в Величку, как правило, совмещают с посещением Кракова — одного из красивейших городов Польши. Из Кракова в Величку каждые 20 минут ходит автобус №304 от остановки Dworzec Główny Zachód (Galeria) на улице Pawia. Это сразу за историческим кольцом города напротив огромного ТЦ "Галерея краковская". Автобус до Велички идет примерно пол часа, остановка, на которой надо выйти называется Wieliczka Kopalnia Soli.

Автор Александр Кумбарг специально для www.goodtourist.ru

Автор фотографий Елена Труфанова



Статья Фотографии 30 Карта Комментарии
Рекомендуем почитать