Статуя Свободы. Французский взгляд

Европа » Париж
 09.07.2007

В какой стране находится всемирно известная статуя Свободы? 95% жителей Европы считают, что грандиозная статуя находится на территории США, и в этом убеждении они абсолютно правы. Но также окажутся правы и остальные 5% европейцев, уверенные, что статуя Свободы расположена во Франции. Она и вправду является одним из грандиозных скульптурных украшений Парижа, во французских столице таких статуй – две, и именно из Парижа известная на весь мир скульптура начала свое триумфальное восхождение по миру. И хотя в США мы сможем побывать совсем не скоро, но можно все-таки попытаться увидеть главный символ Америки.

Статья Фотографии 6 Комментарии

Ее называют символом США и Нью-Йорка, одной из знаменитейших мировых скульптур, символом демократии и свободы, одно из названий статуи – Леди Свобода, особенно часто данную фразу можно услышать от американцев. Грандиозное сооружение не оставит равнодушным никого! Одних очевидцев статуя поражает своими величественными размерами, других до глубины души затрагивает сама идея, заложенная при строительстве статуи Свободы, третьи граждане вносят статую в перечень чудес современного мира.

Каждый год на небольшой островок, расположенный посреди нью-йоркской гавани, где возведен монумент, приезжают четыре миллиона туристов, желающих воочию увидеть это чудо, оценить его по-своему, составить собственное мнение. Независимо от того, что может подумать человек, он будет прав. Монумент, действительно, грандиозен, его высота, начиная от основания и заканчивая кончиком факела, составляет 93 метра, а без пьедестала – 47 метров. Один ноготь на руке Леди Свободы весит 1,5 килограмма, а раскачивающаяся на ветру Свобода представляет собой захватывающее зрелище, и если у самого монумента диапазон раскачивания небольшой – всего лишь 7,6 сантиметров, то у факела, который Леди Свобода держит в руке, он почти вдвое больше и составляет 13,7 сантиметров.

Американская статуя Свободы была торжественно открыта 28 октября 1886 года, но процесс ее создания был длительным и непростым. Идея создать монумент, который станет символом демократии, возникла еще в 1860 году у ученого из Франции Эдуарда Рене Лефевра де Лабулайе, видного юриста, являющегося ярым сторонником отмены рабства. Он считал, что две страны – Франция и США связаны между собой дружественными узами. Франция всегда оказывала посильную поддержку американцем в их борьбе за независимость против Великобритании, а известная французская персона — генерал Лафайет известен как один из национальных героев США. Граждане Франции считали конституцию США примером для подражания. Такого же мнения придерживался и Лабулайе с группой сгруппировавшихся вокруг него французских интеллектуалов, предложение Америке в знак старой дружбы некий символ от народа Франции принадлежит именно нему.

Фото достопримечательностей Парижа: Статуя Свободы. Люксембургский сад. Париж
Статуя Свободы. Люксембургский сад. Париж Посмотреть другие фото к статье »

Через некоторое время родилась и идея самого монумента, а в качестве автора проекта Лабулайе выбрал известного скульптора Огюста Бартольди, уже имевшего репутацию творца монументальных памятников. Существуют мнения, что скульптор Огюст Бартольди, создавая проект нью-йоркской статуи Свободы, разрабатывал модель на основе более раннего проекта, который разрабатывался для Египта, а свое детище называл «Свободою, которая несет свет миру». Ваятель и вправду был в стране древних пирамид в 1860-х годах, там он сумел познакомиться с инженером Фердинандом де Лессепсом, который работал над прокладкой Суэцкого канала. Именно Бартольди предложил египтянам ко дню торжественного открытия трассы, проложенной между Красным и Средиземным морями установить величественную статую-маяк, факел в руке которой будет освещать путь кораблям.

По идее монумент должен был носить название «Прогресс», а в рабочем проекте его название значилось как «Египет, который несет свет в Азию», но Исмаил-Паша – правитель Египта тогда отверг эту грандиозную идею, возможно, им тогда двигали финансовые соображения… При этом Огюст Бартольди все время отвергал версию о египетском варианте статуи Свободы и утверждал, что для нее был разработан оригинальный проект, предназначенный исключительно для США. Но некоторые факты скорее свидетельствуют об обратном. Комитет по строительству статуи Свободы, предназначенной Америке в качестве дара от Франции, возглавил знаменитый инженер Лессепс, сумевший прославиться на строительстве Суэцкого канала. Кто служил моделью для Леди Свободы, до сих пор остается тайной, хотя на этот счет есть отдельные предположения. Некоторые «знатоки» пытаются доказать, что черты величественной женщины скульптор Бартольди срисовал со своей старой матери, которую звали Шарлотта. По совету Лабулайе скульптор отправился в США, чтобы увидеть заокеанскую страну, прочувствовать ее самобытный дух, вобрать в себя новые впечатления, во время этого визита было выбрано и подходящее место для возведения грандиозного монумента – нью-йоркская гавань.

Фото достопримечательностей Парижа: Посмотреть на огромную статую Свободы на островке Либерти-Айленд в Нью-Йорке приезжает около 4 млн. туристов в год
Посмотреть на огромную статую Свободы на островке Либерти-Айленд в Нью-Йорке приезжает около 4 млн. туристов в год Посмотреть другие фото к статье »

Планировалось, что работой по устройству внутреннего каркаса статуи Свободы будет заниматься инженер Гюстав Эйфель, который до этого уже построил немало оригинальных железных мостов, выдерживающих тяжелые железнодорожные составы, которому в будущем предстояло стать создателем величественной Эйфелевой башней. В 1874 году уже был объявлен сбор средств, направляемых на возведение грандиозного монумента Америки. Ко дню торжественного открытия воплощения Свободы композитором Шарлем Гуно была написана особая кантата как прообраз современных рекламных компаний. В 1875 году началось возведение монумента, над которым трудилось более двадцати мастеров, не покладая рук, отдельные части статуи производились в мастерских, а люди работали по десять часов в день. Корпус Леди Свободы изготовляли из прочных листов меди, каждому из которых придавали требуемую форму методом ручного труда.

Статую Свободу, по замыслу ее создателей, планировалось торжественно открыть в 1876 году, в день празднования 100-летнего юбилея независимости Соединенных Штатов Америки. Но технически установить столь грандиозную задумку быстро не удалось, возведение монумента длилось долго. На проводившейся в Филадельфии выставке, где ко дню юбилея были представлены многие достижения того времени, удалось показать публике лишь руку статуи, державшей статую, но и она была привезена в выставочный павильон лишь перед самым закрытием международной выставки. Скульптор Бартольди, глава делегации по обследованию участка для установки монумента, осматривая остров Бедлоуз-Айленд в нью-йоркской гавани, предложил дать ему другое название, переименовав в остров Свободы. Прошло восемьдесят лет, и в 1956 году небольшой клочок суши в акватории получил новое название – Либерти-Айленд.

При возведении Леди Свободы возникло немало сложностей, начиная со сбора средств для ее возведения. Если данный вопрос во Франции был успешно решен при помощи проведенной лотереи, то в Америке сама идея практически никого не заинтересовала. Тогда за дело взялся основатель американской газеты «Нью-Йорк уорлд» — Джозеф Пулитцер, возглавивший компанию, осуществляющую сбор средств. Ему удалось успешно провести пропаганду, которая была обращена к рядовым американцам и высмеивала жадных толстосумов, благодаря чему было собрано более ста тысяч долларов, Джозеф Пулитцер попутно увеличил тираж своей газеты в тир раза.

После этого, наконец, можно было переходить к установке грандиозного по размерам пьедестала, над проектом которого работал Ричард Моррис Хант — архитектор из США. В торжественной обстановке 5 августа 1884 года был заложен первый камень основания, к этому времени сама статуя Свободы, собираемая в Париже, уже давно поднялась над столицей. 4 июля 1884году монумент был передан в дар представителям Соединенных Штатов, посетившим Париж с этой целью. Перевозка статую Свободы в США также была нелегким делом. Монумент, вес которого составлял 225 тонн, пришлось разобрать и переправить в Америку по частям на фрегате «Изер». После перевозки скульптуру собрали заново, установив ее на пьедестал. Огюст Бартольди, приглашенный на торжественную церемонию, публично воскликнул, что наконец-то свершилась мечта всей его жизни. Ему предстояла честь собственноручно перерезать веревку, удерживающую покрывающее статую огромное покрывало. Даже американский президент Кливленд напомнил собравшимся, что теперь каждый будет знать, что Свобода навсегда обосновалась в США.

С тех пор Леди Свобода находится в Нью-Йорке, на островке Либерти-Айленд, где некогда располагалась защищавшая вход в гавань крепость Форт-Вуд. И если в правой руке величественная женщина держит огромный факел, то в ее левой руке можно увидеть табличку, на которой даже невооруженным взглядом можно рассмотреть надпить — 4 июля 1776 года – именно в этот день Соединенные Штаты Америки получили независимость! В 1903 году на пьедестал была установлена еще одна табличка, на которой запечатлели стихотворение «Новый колосс», написанное Эммой Лазарус в период сбора денег в рамках рекламной пропаганды. К сожалению, в те времена женщин на торжественные мероприятия не допускали, исключение сделали лишь для супруги и дочери скульптора Бартольди, а поэтесса не смогла присутствовать на празднике. Хотя символом Свободы стала женская фигура, в те годы даже в США на женщин не распространялись ни свобода, ни равноправие, ни демократические принципы.

За долгую историю Леди Свобода не раз подвергалась реставрации, с 1986 года величественный монумент освещается при помощи лазерной подсветки. Теперь ее изображение можно увидеть не только на плакатах, стендах, буклетах, в туристических каталогах, но даже на автомобильных номерах, таким знаком отличаются все авто штата Нью-Йорк. На момент строительства леди Свобода являлась самым высоким сооружением города, но теперь нью-йоркские небоскребы значительно превзошли ее по высоте, но размеры грандиозного монумента впечатляют и сейчас. До сих пор паромы перевозят к острову многочисленных туристов, желающих осмотреть главную достопримечательность Нью-Йорка вблизи.

Фото достопримечательностей Парижа: Леди-Свобода в Нью-Йорке
Леди-Свобода в Нью-Йорке Посмотреть другие фото к статье »

История Леди Свободы и островка, на котором она установлена ассоциируется с переменами. Статуя возвышается на месте форта Вуд, возведенного в ходе войны 1812 годы в форме остроконечной звезды. До 1901 года за сохранность скульптуры отвечала служба слежения за маяками, а после монумент был передан в ведение военного департамента. С 1924 года и знаменитый форт Вуд, и грандиозная статуя на его территории стали памятником национального достояния США, в 1933 году ответственность за его сохранение была переложена на службу национальных парков, а с 1937 года весь остров был объявлен заповедной территорией.

Необходимость проведения реставрации стала актуальной в 1982 году, за дело взялся президент США Рональд Рейган, назначивший Ли Йакокка главой движения по реставрации национального заповедника, на необходимые работы средства собирались по всей Америке, в конечном счете удалось собрать 87 миллионов долларов. Реставрация закончилась 5 июля 1986 года, в столетний юбилей величественной Леди Свободы, в тот момент было принято решение о внесении монумента в число памятников Юнеско. Поднимаясь к вершине статуи – короне строгой женщины, посетители должны преодолеть 354 ступеньки, из которых 192 относятся к огромному пьедесталу. Посреди короны можно увидеть двадцать пять окон, каждое из которых символизирует небесную звезду. На короне – семь лучей, ассоциирующихся с семью континентами. Для возведения статуи потребовалась 31 тонна меди, поэтому и сейчас перевоз столь объемной конструкции через океан на хрупком фрегате вызывает удивление. Стальная конструкция Леди Свободы весит 125 тонн, а основание из цемента – 27 тысяч тонн.

Фото достопримечательностей Парижа: Статуя Свободы. Сена. Париж
Статуя Свободы. Сена. Париж Посмотреть другие фото к статье »

Величественная «Дама» украшает не только Нью-Йорк, но и Париж. Статуя высотой в 46 метров, которую уже Америка подарила Франции, установлена на Лебедином острове. В Люксембургском саду парижане и гости столицы могут увидеть уменьшенную статую «американской» Свободы, созданную в качестве модели еще скульптором Бартольди. Прогуливаясь по берегу Сены, можно увидеть факел, полученные в дар от США, он установлен на мосту Альма. Большинство туристов уверено в том, что это – памятник британской принцессе Диане, погибшей в автокатастрофе в тоннеле под Ла-Маншем. Но факел был установлен еще в 1986 году, задолго до трагического события. Еще одна статуя Свободы находится на востоке Франции, в маленьком городке Кольмар на территории провинции Эльзас, ее высота составляет всего двенадцать метров. Монумент на родине Бартольди был установлен 4 июля 2004- в столетнюю годовщину дня смерти великого скульптора.

Американская статуя Своды имеет больше двухсот двойников, их них 239 расположено в различных штатах США, остальные – в районе Панамского канала, на Филиппинах и на Гуаме, и в Копенгагене… Но не все скульптуры одинаковы, они изготовлены из разных материалов, по различным проектам и отражают разносторонний взгляд на сущность свободы.

Автор Ольга Салий для www.goodtourist.ru



Статья Фотографии 6 Комментарии
Рекомендуем почитать