Книга времён Лондона

Европа » Лондон
 26.02.2011

… Тише! Прислушайтесь! Слышите? Это – тикают часы Биг-Бена со старым пенни на маятнике. А какое чувство вас посещает, когда вы стоите перед стенами Лондонского Тауэра? А когда вы делаете круг на самом большом колесе обозрения в мире «Лондонский глаз» — что вы видите?

Но обо всём по порядку. Мы с вами – в Лондоне!

Статья Фотографии 30 Карта Комментарии

- А от нас до Лондона сколько километров будет?
- Да километров… тысяч пять…
- Боже мой, какая глушь!..

Одесский анекдот.

Нашему соотечественнику, воспитанному на «западных», точнее американских стандартах, каждая столица иностранного государства представляется чем-то мифическим, огромным, выходящим за рамки привычных представлений о мире. И, понятно удивление тех, кто впервые попадает в Лондон, ожидая увидеть что-то большое, современное, мега… полисовое, многие в результате оказываются разочарованы. И где тут 8 миллионов человек, где частокол небоскрёбов? Четырёхэтажные домишки, лабиринты улиц, несколько небоскрёбов смущённо столпились на задворках… Букингемский дворец? Да наши «новые русские» покруче себе хоромы отгрохали! Что, Пикадилли? Да у нас даже в провинциальном городе можно найти что-то подобное!

… Тише! Прислушайтесь! Слышите? Это – тикают часы Биг-Бена со старым пенни на маятнике. А какое чувство вас посещает, когда вы стоите перед стенами Лондонского Тауэра? А когда вы делаете круг на самом большом колесе обозрения в мире «Лондонский глаз» — что вы видите?

Но обо всём по порядку. Мы с вами – в Лондоне!

Лондон, или как его называли римляне — Лондиниум, начинался с территории, которую ныне занимает район Сити. Кстати, и сейчас монархи не имеют права появляться на территории Сити без разрешения лорд-мэра – такой статус имеет этот район со времён дремучей старины. У Сити даже крепость своя есть (а ныне – исторический памятник мирового значения) – Тауэр.

Позже, в средние века, Сити стал торговым центром города, а соседний район, Вестминстер – административным. Вестминстерский дворец облюбовали английские короли, не желавшие жить в Тауэре, в окружении нищеты простых горожан. С этих районов и начинался «Большой Лондон» — столица империи с колониями по всему миру; город, страдающий от перенаселения и болезней, а позже – от лавинообразной индустриализации, «дикого» капитализма, грязи и смога.

Так какие достопримечательности Лондона стоит увидеть любопытному туристу? Где побывать, чтобы сказать потом с чистой совестью друзьям – «да, ничего интересного, я там везде был – так, обычный городишко»…

… Если вы начали своё путешествие с района Сити, то вы увидели величественный, или, точнее, грозный Тауэр — настоящую крепость со всеми атрибутами «военного времени». Рядом – разводной Тауэрский мост (Земфира про него поёт) — уникальное инженерное сооружение со смотровой площадкой на галерее, на высоте 44 метров.

Фото достопримечательностей Лондона: Ночной Тауэрский мост
Ночной Тауэрский мост Посмотреть другие фото к статье »

А теперь давайте отправимся в центр города. Как? Проедем на метро или чёрном такси – «кэбе», или промчимся на лёгком метро Docklands Light Railway по подвесным путям. А можно – водным маршрутом, по реке Темзе, или на двухэтажном автобусе – «даблдекере» — способов добраться из пункта «А» в пункт «В» в Лондоне – масса! Направим мы свои стопы (или колёса) в Кенсингтонский дворец. В этом небольшом дворце жила в последние годы принцесса Диана. Комнаты его доступны для посетителей, а лужайки с гусями(!) и аллеи с огромными аккуратно подстриженными кустами украсят ваш лондонский фотоальбом. Рядом находятся Кенсингтонские сады – красивый парк, в котором вольготно себя чувствуют как дети, так и почти ручные обнаглевшие белки.

Пешком недалеко до Гайд-парка. Там вы не увидите ораторов, которые ругают власть – как нам рассказывали в школе — максимум, торговую палатку и уютные скамейки, предположительно на том месте, где ранее проходили политические дебаты.

Через Гайд-парк, мимо озера Серпентин, попадаем в Грин-парк, и идём к Букингемскому дворцу. Чем он известен? Правильно – там живёт Елизавета II, действующий британский монарх. А подробности об этом архитектурном шедевре вас ждут в следующей статье.. Если повезёт, и вы присоединитесь к группам фотографирующих туристов, то вы увидите смену караула – действительно красивое зрелище!


Вернувшись немного назад, через парк, мы повернём направо, и попадём на ту самую улицу Пикадилли – широкую и оживлённую улицу с домами, каждый из которых будто просит выслушать его историю. По ней, мимо Королевской академии художеств, мы выйдем на Площадь Пикадилли, которая прославилась «статуей Эроса» — так назвали горожане скульптуру, изображающую ангела христианского милосердия. Сколько не объясняли людям, что это не Эрос – бесполезно. Теперь в центре небольшой, окружённой строгими домами площади – фигурка легкомысленного божка с луком, но без стрел.

А мы с вами повернём направо – и скоро окажемся на Трафальгарской площади. В центре её — огромная колонна высотой 44 м, со статуей адмирала Нельсона наверху. Фрески, украшающие колонну, сделаны из металла, полученного в результате переплавки пушек Наполеона. Рядом находится фонтан, в котором, говорят, последнее время стало модно купаться. Наверное, лондонцы, таким образом, легко определяют легковерных и предприимчивых выходцев из стран СНГ.

Фото достопримечательностей Лондона: Трафальгарская площадь
Трафальгарская площадь Посмотреть другие фото к статье »

Среди зданий, расположенных по периметру площади, находится Лондонская национальная галерея – самая посещаемая, наряду с Британским музеем, культурная достопримечательность. На её широких ступеньках обычно сидят группы людей, а внутри находятся более двух тысяч полотен «звёзд» мировой живописи последних восьми веков.

Выходим из Национальной галереи и не спеша проходим по Уайтхоллу, чтобы через 15 минут оказаться на Парламентской площади. А что это за башня, такая знакомая, с часами и шпилем?

Перед вами, пожалуй, главная достопримечательность Лондона. Биг-Бен – башня, куранты которой слышат по радио миллионы человек, начиная с 1923 года. Биг-Бен – символ Великобритании. Вообще-то так вначале назвали колокол, который звонит, опаздывая или опережая астрономическое время максимум на 2,5 секунды. Маленькие копии Биг-Бена стоят в домах англичан, на перекрёстках районов города, а самый знаменитый «Маленький Бен» установлен возле вокзала Виктории. Биг-Бен является башней комплекса Вестминстерского дворца – места, где заседает Британский парламент. Кстати, присутствовать на его заседаниях могу практически все желающие, после несложной процедуры досмотра.

Фото достопримечательностей Лондона: Башня Биг Бен, Лондон
Башня Биг Бен, Лондон Посмотреть другие фото к статье »

Вестминстерский дворец остаётся на востоке, у Темзы, а мы направляемся к Соборной церкви Святого Петра – его ещё называют Вестминстерское аббатство. Здесь, начиная с 1066 года (!) короновали, и продолжают короновать английских монархов. Смотрите – это и есть готическая культура (а не чёрные волосы и серьги в носу молодёжи), или даже ранне-английская готика – шпили и высокие узкие элементы здания, как будто устремлены ввысь. Правда, похоже на звездолёт из фантастического блокбастера?

Фото достопримечательностей Лондона: Рождественский хор перед Вестминстерским аббатством
Рождественский хор перед Вестминстерским аббатством Посмотреть другие фото к статье »

Посмотрите на Биг-Бен! Он прекрасен в лучах заходящего солнца… Как, уже вечер? Тогда – быстрее на колесо обозрения «Лондонский глаз», откуда видно весь Лондон!

… Мы медленно, почти неощутимо (26 сантиметров в секунду) поднимаемся в футуристической кабине, рассчитанной на 12-15 человек, к отметке 135 метров – это высота 45 этажа! Колесо весом 1700 тонн – самое большое в мире – в течение получаса дарит нам, пожалуй, самые незабываемые впечатления от визита в Лондон.

С высоты птичьего полёта, мы видим почти весь город! На юго-западе — Вестминстер, таящий в сумерках: и Биг-Бен с другими башнями дворца, и неовизантийский, в бело-красную полоску, Вестминстерский собор. На западе – парки, Букингемский дворец, правее угадывается Пикадилли и различима колонна Нельсона на Трафальгарской площади. Где-то, ещё дальше – район Сохо, знаменитый своими развлекательными заведениями, и музей восковых фигур Мадам Тюссо. На востоке – «здание из будущего» — похожая на парус мэрия Лондона, Сити-Холл. Неподалёку от мэрии – несколько небоскрёбов, построенных, как язвительрно говорят лондонцы, специально, чтобы создать привычную обстановку для финансистов. Среди них (небоскрёбов, а не финансистов) выделяется, «словно перст» – Мэри-Экс, любовно называемый «огурец». На южном берегу Темзы мы видим купол Миллениум (ровесник «колеса-глаза»), и соединяющую берега нитку пешеходного моста Миллениум, слева от которого – нет, это не вашингтонский Капитолий, это Собор святого Павла, а Капитолий построили по его «кальке».

Фото достопримечательностей Лондона: Самое большое в мире колесо обозрения "Лондонский глаз"
Самое большое в мире колесо обозрения "Лондонский глаз" Посмотреть другие фото к статье »

Внезапно приходит мысль, что сейчас, вечером, скользя над городом в стеклянной гондоле, мы будто ещё раз перелистали книгу, которую впервые открыли сегодня утром. На страницах книги – улицах и зданиях, рукой истории начертаны буквы – события. Эти события оказали влияние как на будущее самой Великобритании, так и, без сомнения, на другие страны.

Лондон – книга, по которой можно читать непридуманную мировую историю. Вот она – перед нами! Именно поэтому люди едут сюда отовсюду, едут, чтобы попасть на лондонские улицы, увидеть достопримечательности Лондона, полистать страницы книги времени и почувствовать себя частью меняющегося мира…

…Помните, в начале мы упомянули, что на маятник Биг-Бена кладут монетку-пенни? Знаете, для чего это делают? Для ускорения хода часов, если они начинают отставать – с монеткой часы идут быстрее на 2,5 секунды в сутки.

Автор Сергей Закко специально для www.goodtourist.ru



Статья Фотографии 30 Карта Комментарии
Рекомендуем почитать