Валле д'Аоста. Горнолыжные легенды рождаются здесь

Европа » Италия
 05.02.2008

На границе с французскими и швейцарскими Альпами расположена долина реки Аоста, с 4-мя пиками высотой 4000 метров: Монте Бьянко, Монте Роза, Червино, Гран Парадизо. Город Валле д’Аоста богат своей историей и достопримечательностями. Город был назван в честь римского императора Августа, который в 25 году до нашей эры одержал победу над обитавшими здесь племенами кельтов и основал свой форпост...

Статья Фотографии 23 Карта Комментарии

На границе с французскими и швейцарскими Альпами расположена долина реки Аоста, с 4-мя пиками высотой 4000 метров: Монте Бьянко, Монте Роза, Червино, Гран Парадизо. Город Валле д’Аоста богат своей историей и достопримечательностями. Город был назван в честь римского императора Августа, который в 25 году до нашей эры одержал победу над обитавшими здесь племенами кельтов и основал свой форпост.

Это самый маленький регион в Италии. Регион покрывает 3,263 квадратных километра и его население составляет около 113,000 человек сконцентрированное в нижних землях и частично в Francophoe. Французский язык имеет статус государственного. В небольшом городе Гресоней (Gressoney) используется также немецкий диалект. Регион имеет статус независимого и является провинцией Италии. Столица Валле Д’Аоста – Ajsta-Aoste.

Так что возраст у Аосты довольно почтенный. Величественные вершины, зеленые долины, течения посеребренных рек, обширные леса, богатая флора. Не оскверненная и защищенная природа — гордость и достоинство Валле д’Аосты. Славное прошлое Валле д’Аосты отразилось в творчестве ее жителей вальдостанцев. Особый интерес путешественников вызывает давняя история виноделия. Валле д’Аоста, некогда изолированная область в сердце Альп, сегодня важнейший транспортный узел в Европе, связывающий Италию с Францией и Швейцарией.

Аоста — идеальное место для любителей горных лыж, которые выбирают красивые места, где есть всё необходимое для прекрасного отдыха. Отсюда легко добраться до любой точки долины. Всего 2,5 часа до Милана. Гондольный подъёмник связывает Аосту с районом катания Пила.
Валле д’Аоста — это не только спорт и активный отдых, это также богатая история и традиции, которые хранят многочисленные памятники эпохи античности и средневековья, вальдостанская кухня, исторические карнавалы.

Исторический и административный центр области — город Аоста. В древности он лежал на пересечении торговых путей, связывающих Италию с Францией. Этот город сохранил аромат веков: классическую стройность построек древнего Рима здесь подчеркивает пленительная архитектура эпохи барокко и суровая мощь Кафедрального собора XI-XVI веков. В окрестностях Аосты, на крутых горных холмах, возвышаются угрюмые замки местных феодалов, веками охраняющие покой своих вассалов.
Любителей ярких зрелищ приглашаем на карнавал, который в феврале проходит в городах Аоста, Веррес, Грессоней. Рыцарские поединки, процессии в роскошных костюмах Средневековья, дегустации местных вин и сыров, выступления фольклорных коллективов.

Центральную часть города окружает римская крепостная стена. Главные ворота города называются Порта Претория. Они считаются самыми большими из тех, что сохранились с античных времен. В Аосте можно увидеть несколько средневековых башен и церквей, в том числе раннехристианских. Один из святых, Ансельм, который в 1093 году стал архиепископом Кентерберийским, был родом из Аосты.

Древнеримские предметы искусства, а также предметы, представляющие другие ранние культуры, составляют коллекцию регионального археологического музея. Поблизости стоит городской собор XII века. Внутри можно увидеть прекрасно выполненные надгробья, хор, мозаичный пол. Здесь же находится небольшая сокровищница при Музее Тезоро.

Червиния

Червиния — самый «высокий» итальянский курорт. Городок Бревиль — Червиния расположен на высоте 2050 м, небольшой поселок Вальторненче — 1524 м, а верхняя точка катания — 3480 м. Редко, где в Европе удастся подняться на подъемнике над облаками, затем проехать через них и кататься уже под ними. А в Червинии это просто. Зима здесь очень солнечная. Снег лежит с декабря по конец мая. Летом можно кататься на ледниках. Величественные громады альпийских четырехтысячников — Monte Rosa (Монте-Роза, 4663 м), Breithorn (Брайтхорн, 4165м), Castore (Касторе, 4228 м) и Matterhorn (Маттерхорн, 4478 м) — потрясают воображение.
Трассы Червинии более всего подойдут горнолыжникам среднего уровня. Однако начинающие и профессионалы также найдут для себя немало интересных спусков. Здесь есть трассы любой сложности. Большая высота курорта гарантирует очень хороший мягкий снег, и, следовательно, не рискованное, спокойное катание. Хорошие возможности предоставляет этот курорт и для катания по целине.
Находясь в Червинии, просто необходимо покататься на трассах швейцарского курорта Церматт, хотя бы ради того, чтобы, поднявшись на самом высоком в Европе маятниковом подъемнике до высоты почти 4000 м, скатиться оттуда к Церматту (2000 м).

Высшая точка – 3 489 м.
Нижняя станция – 2 050 м.
Перепад высот — 1 439 м.
180 км трасс
20% для начинающих
65% средней сложности
15% сложных
Самая длинная трасса – 7 км

Для лыжников среднего уровня Червиния — это то, что нужно. Здесь много протяженных, пологих трасс. Они — подходящее место для всех, предпочитающих выпить бокал горячего вина и неспешно скатиться по склону, щурясь на солнце.

Курмайор


Курмайор вместе с Шамони во Франции образует единый международный район катания. Спуски в основном средней сложности, но есть и черные трассы, известные по международным соревнованиям на Кубки Мира и Европы. Подъем на вершину Кол Чекруа на фуникулере занимает считанные минуты, откуда расходится паутина трасс любой категории сложности по обе стороны хребта в направлении План Чекруа и Вал Вени. Выше, на высотах 2700 м, поклонники экстрима по целине найдут живописные трассы, ведущие в долины Вал Венни и Ла Туиль. От городка Ла Палюд, захватывающая дыхание система канатных дорог "Монблан", вознесет Вас на вершину Пунта Гельброннер на высоту 3486 м, где Вы окажетесь в самом сердце Альп.
Известность в горнолыжном мире Курмайор приобрел в конце 60-х годов. После завершения строительства тоннеля под Монбланом, соединившего Италию и Францию, попасть из одной страны в другую стало возможно за пятнадцать минут. Сегодня французский Шамони и итальянский Курмайор представляют собой единый комплекс — с недавних пор skipass, купленный в одном из этих мест, действует по обе стороны границы.

Перепад высот: 1224 — 2756 м
Количество подъемников общее: 26
Общая длина трасс: 100 км
Лёгких: 30 км
Средних: 60 км
Тяжёлых: 10 км

Также курорт Курмайор предлагает своим гостям сноуборд, маунтейн-байк, дельтапланеризм, катание на собачьих упряжках, катание на коньках. На курорте есть большой спортивный центр, где можно поиграть в теннис и сквош. В Долоне имеется возможность кататься ночью. А любителей экзотики вертолет может забросить в любое место этого горного царства. От городка Ла-Палюд система канатных дорог "Монблан", от которой перехватывает дух, возносит на вершину Пунта-Гельброннер на высоту 3486 м — в самое сердце Альп. Наверху, где проходит граница Италии и Франции, находится ресторан с прекрасной кухней. Следует отметить, что блюда местной кухни — очень высокого качества и высоко ценятся у гурманов благодаря тому, что готовятся из продуктов, выращенных в горных долинах, а замечательные местные белые вина известны во всей Европе.


Ля Туиль


Ля Туиль — это небольшой курорт, расположенный в провинции Валь д' Аоста у подножья Монблана. Красивое место с суровыми горными хребтами и массивами хвойных лесов. Трассы любой сложности. Возможность кататься на французском курорте Ла Розьер — существует единая сеть подъемников.
Этот горный поселок, расположен на высоте 1441 м, недалеко от границы с Францией, имеет типичное альпийское расположение — маленькие и уютные домики, построенные из камня и дерева, окружают живописную церковь. Отсюда открывается прекрасная панорама на Монблан и на ледник Рутор. Привлекает лыжников красота природы, и возможность катания во Франции, ведь кто отдыхает в Ла Туйле, может побывать с одним скипассом и во Франции, в Ла Розйере (1850м) не снимая лыж. Предлагается более 150 км лыжных трасс, всегда отлично подготовленных и покрытых снегом, 35 современных подъемников, которые способны перевозить до 45.00 тысяч чел в час. Рекомендуется для любителей длинных стремительных спусков (78% уклон) и большого разнообразия трасс.

Зона катания — 1176-2642 м
Трассы — 25
Общая протяженность трасс — 80 км
Равнинная лыжня — 26 км
Ля Туиль — Ля Росьер (Espace San Bernardo)
Общая протяженность трасс — 150 км
Искусственное заснеживание — 276 снежных пушек

Подавляющее большинство склонов, расположенных в итальянской зоне курорта, отлично подойдут начинающим и любителям с не слишком большим опытом. Исключение — непростые, но очень интересные трассы, проходящие в лесу и ведущие вниз к городку. Здесь расположены наиболее cложные «красные» и «черные» трассы, простых спусков до дна долины нет. Самая крутая и действительно серьезная — «Диретта».
В верхней части итальянской зоны катания трассы очень комфортные, хорошо подойдут для родителей с детьми. Очень пологие трассы, на которых уверенно будут чувствовать себя абсолютно все лыжники, расположены в центральной части склонов курорта, над Ле Суше. «Красные» трассы во французской части курорта сложнее и больше подойдут лыжникам с определенным опытом катания. Из трасс средней сложности действительно интересны расположенные в районе Пти Бернар, в том числе и спуски по неразмеченным склонам, но здесь нужно быть внимательными или пользоваться услугами гидов.

Монте Роза


Вершина Монте Роза (Monte Rosa, 4663 м.) возвышается над пятью долинами: Антаньон (Antagnon), Шамполюк (Shampoluc), Брюссон (Brusson), Грессоней ла Трините (Gressoney La Trinite), Грессоней Сан Джон (Gressoney St. Jean). Все долины составляют единую зону катания, вечером для туристов открываются бары, рестораны, магазины, но в целом курорт предназначен для любителей спокойного отдыха.
Склоны Монте Роза достаточно широки и очень живописны. Почти все трассы легкие и очень ухоженные. Подъемники впечатляют — на редкость современные и высокоскоростные. Основные фуникулеры находятся выше Ла-Трините, в Штафале. Склоны Ла-Трините лежат на солнечной стороне Габиет (2300 м). Двенадцатиместные гондолы поднимаются отсюда до Пассодей-Салати. Отсюда начинается серьезный внетрассовый спуск, который связывает сектор с трассами долины Аланья. Чтобы добраться туда, возможно, потребуется гид, возвращение также по маршрутам, лежащим за пределами трасс — уточните состояние склонов на маршруте.

Высота курорта: 1440 м
Общая протяженность г/л трасс: 180 км
Перепад высот катания на лыжах: 1186-3550 м
Синие (средние): 40 км
Красные (трудные): 120 км
Черные (очень трудные): 20 км
Сезон катания: 1 дек — 21 апр

Для опытных лыжников регион не слишком интересен. Здесь есть, например, длинная "черная" трасса длиной примерно 7 км от верхней станции подъемника Пунта-Индрен, но перепад высот составляет только 750 м. В регионе Монте Роза сосредоточено множество целинных маршрутов от высших точек подъемников во всех трех долинах. Для лыжников среднего класса область хороша во всех отношениях, в основном за счет длинных спусков от хребтов к долинам. Нижние склоны в Ла-Трините хороши для начинающих, но солнечный склон в Крест в Шамполюке и детские склоны Сент-Джен — лучше.


Статья Фотографии 23 Карта Комментарии
Рекомендуем почитать