Бремен — сказочный городок северной Германии

Бремен — Германия — достопримечательности города с фото и картой

Европа » Германия
 30.03.2012

Бремен — второй по величине город в северной Германии, относительно небольшой, но очень живописный и насыщенный достопримечательностями. Когда-то на нашем сайте публиковалась статья о бременских музыкантах и их памятнику в Бремене, а теперь расскажем и о самом городке, в котором есть что посмотреть помимо монументу сказочным героям.

Статья Фотографии 21 Видео Карта Комментарии

Бремен, являющийся в наше время центром одноименной федеральной земли Германии, был основан в 787 году императором Карлом Великим. Раскинувшись на живописных берегах реки Везер на севере страны, он всегда считался городом вольным и свободным и подчинялся только императору, имея очень выгодные налоговые послабления. То, что купеческий Бремен некогда был очень зажиточным и состоятельным городом, ощущается и по сей день.

Пожалуй, лучшей демонстрацией местного богатства стала одна из самых красивых площадей Европы – Рыночная площадь в Старом городе. Тут и старинные соборы, и сказочные средневековые дома городских старейшин, и исторические памятники и скульптуры. Однако главным сооружением на площади все-таки считается Бременская ратуша – наиболее яркий образец так называемого «везерского ренессанса». Она была возведена почти 600 лет назад в стиле поздней готики и служила своеобразным символом независимости по отношению к церковной власти. На протяжении многих столетий ратуша использовалась для собраний местных торговцев, которые обсуждали здесь торговые соглашения, заключали выгодные сделки и делили полученную прибыль, а в наши дни в здании заседает местный Сенат.

Что касается декора постройки, то в первую очередь следует отметить арочный фасад, в декоре которого переплелись картины борьбы добра и зла, справедливости и бесчестности, сильных и слабых сторон человеческой натуры. Туристы могут увидеть многочисленные рельефы и скульптурные композиции выдающихся людей, ангелов и даже сказочных животных (например, на фасаде ратуши расположены статуи императора и семи курфюрстов Бремена, а с боковых сторон – фигурки библейских пророков). Обязательно зайдите и внутрь здания, где стоит взглянуть на старинные кабинки, предназначавшиеся для проведения торгов, и посетить изысканный верхний зал ратуши, где постоянно организовывались торжественные приемы для известных жителей и гостей города. Именно в этом зале раз в год (вторая неделя февраля) устраиваются праздничные обеды и «посиделки» с участием мера Бремена, владельцев крупных компаний, лучших художников, литераторов, спортсменов и других выдающихся деятелей города.


Фото достопримечательностей Германии: Бременская ратуша в вечерней подсветке
Бременская ратуша в вечерней подсветке Посмотреть другие фото к статье »

Спустившись в подземелья ратуши, мы попадем в погреб с самой богатой и обширной коллекцией вин во всей Германии (тут даже есть одна бутылочка, датируемая 1653 годом!)! Винная карта, содержащая более 700 наименований этого великолепного напитка, прославилась по всему Старому Свету уже в 15 столетии. Продегустировать их приезжали многие европейские короли, принцы и члены знатных семей, а сейчас насладиться замечательными винами могут все желающие.

Рядом с ратушей расположилось и два великолепных исторических памятника: десятиметровая статуя хранителя города Роланда, символизирующая справедливость и свободу, и скульптурная композиция всемирно известных «Бременских музыкантов»(правда, в отличие от огромного рыцаря, ее высота составляет всего лишь метр с небольшим). А дополняет ощущение средневековой сказки Кафедральный собор Святого Петра со старинными фресками и искусными витражами в железных рамах, воздвигнутый еще в 11 веке.


Фото достопримечательностей Германии: Кафедральный собор в ансамбле Рыночной площади Бремена
Кафедральный собор в ансамбле Рыночной площади Бремена Посмотреть другие фото к статье »

Главной жемчужиной собора по праву считаются выполненные в середине 14 столетия церковные хоры, кресла которых украшены изображениями сценок из Страстей Господних и битвы Иуды Маккавея. Интересно побывать в западной и восточной (самые старые) частях храма и взглянуть на резную барочную кафедру, подаренную шведской королевой Кристиной в 1638 году, великолепную скульптуру Христа и романскую купель 12 века, декорированную 38 барельефами. А в крипте собора, как и в каждом подвальном помещении церковного сооружения, находятся захоронения около 100 немецких епископов и священнослужителей. Особо следует отметить собрание мумий, самая старая из которых (1450 г.) принадлежит кровельщику, упавшему с башни храма.


Фото достопримечательностей Германии: Кафедральный собор Бремена. Вид внутри храма
Кафедральный собор Бремена. Вид внутри храма Посмотреть другие фото к статье »

Смельчаки могут взобраться на одну из двух симметричных 98-метровых башен Кафедрального собора, считающихся главным символом города наряду с памятниками Роланду и бременским музыкантам. С вершины открывается восхитительная панорама на Старый город.

По соседству с Рыночной площадью раскинулся целый старинный квартал с обаятельными, живописными и узкими-узкими улочками, где начинает казаться, будто бы неровные и «натыканные» один на другой дома пытаются вылезти из тесноты поближе к свету. Это волшебное и необыкновенное место называется «Шноор» и с давних пор служит своего рода обителью для художников, музыкантов и ремесленников, занимающихся своими привычными ремеслами по старинке, вручную. Бременцам это очень нравится, поэтому городские власти и сдают им места на льготных условиях, дабы сохранить уникальный колорит квартала. Кстати название района происходит от слова «шнур» — здания настолько плотно расположены друг к другу, словно кто-то нанизал их на шнур.


Фото достопримечательностей Германии: Колорит старинного квартала Шноор (Schnoor) поддерживается и по сей день
Колорит старинного квартала Шноор (Schnoor) поддерживается и по сей день Посмотреть другие фото к статье »

Здесь расположено огромное количество магазинчиков, торгующих антикварными вещичками, сувенирами и бижутерией ручной работы, картинных галерей, художественных мастерских и великолепных местных ресторанчиков, где можно перекусить истинно бременскими блюдами, приготовленными из качественных продуктов. Обязательно попробуйте один из сотен местных чаев и рыбу (она здесь всегда свежая и вкусная – все-таки Бремен – это портовый город).

Что касается исторических достопримечательностей, то кроме огромного количества уютных домиков, датируемых 14-18 веками, в Шнооре привлекают внимание туристов популярное «Кошачье кафе» (в тёплое время года часть столиков накрывают в утопающем в цветах саду), работающая круглый год лавочка рождественских украшений, превосходный музей игрушек и самая маленькая в мире гостиница, состоящая из 3-х комнат. А в центре квартала сохранилась маленькая готическая церквушка, построенная францисканцами под «елочку» и украшенная декоративным фронтоном и арками.

К югу от Рыночной площади проходит еще одна сказочная улочка Бремена, являющаяся настоящим произведением искусства, представляя собой уникальное сочетание классического и экспрессионистского стилей в архитектуре, — Бёттхерштрассе (Die Böttcherstraße). Улица бочаров (именно так переводится с немецкого название этого района) составляет в длину всего 120 метров, однако несмотря на такие миниатюрные размеры она насыщена всевозможными достопримечательностями.


Фото достопримечательностей Германии: Ночью Böttcherstraße особенно красива
Ночью Böttcherstraße особенно красива Посмотреть другие фото к статье »

Тут и художественный музей Паулы Модерзона-Беккера, прославившейся живописными полотнами, изображающими бедных крестьян, и дом «создателя» Бёттхерштрассе Людвига Розелиуса с постоянной экспозицией предметов, относимых к эпохе расцвета ганзейского торгового союза, и часы с 30-ю колоколами из майсенского фарфора (чудесный колокольный звон и вращающаяся башня с десятком резных фресок на тему пересечения Атлантики производят неизгладимое впечатление), и дом Робинзона Крузо, и загадочный фонтан «Семь ленивцев», и даже дом Атлантиды. А уж про десятки уютных кафешек, роскошных казино, ремесленных мастерских и сувенирных магазинов и говорить не стоит.

Обязательно посетите и бременский научный центр Универсум, представляющий собой огромную интерактивную выставку, где каждый посетитель может собственными руками испробовать все 300 выставляемых экспонатов. Экспозиции музея размещаются на площади в 4 тысячи кв. м. и посвящены трем темам: человеку, Земле и космосу. Здесь Вы сможете ознакомиться со строением человеческого тела и проверить свою координацию на Moon Jumper, почувствовать себя скалолазом взобравшись на специально подготовленную для этого дела стену), исследовать движение воды в природе и посмотреть на то, как реки и океаны изменяют форму земной поверхности, а кроме того увидеть, как возникает ветер и из-за чего меняется погода.


Фото достопримечательностей Германии: Бременский научный центр Универсум
Бременский научный центр Универсум Посмотреть другие фото к статье »

Универсум предоставляет уникальную возможность вам и вашим детям побывать в известной камере обскура, где все находится в перевернутом верх дном состоянии, или сыграть на музыкальном инструменте Эрдксилофоне (это большие деревянные блоки, по которым необходимо бить ногами, чтобы получить мелодию). А те, кто хочет увести с собой частичку этого поразительного места, могут посетить сувенирный магазинчик и прикупить себе искусственные скелеты динозавров, образцы минералов, игрушечные ветряные генераторы и множество старинных реликвий, найденных местными археологами в окрестностях Бремена.
 

Автор текста Денис Мирошниченко специально для www.goodtourist.ru



Статья Фотографии 21 Видео Карта Комментарии
Рекомендуем почитать