Православная Петропавловская церковь в Карловых Варах

История и интерьер православной Петропавловской церкви в Карловых Варах

Европа » Чехия
 03.07.2015

Карловы Вары — знаменитый чешский курорт, который пользовался невероятной популярностью у русских вельмож прошлых веков. Именно для их удобства и был создан красивейший православный храм прямо в центре города. Его история не была простой. В его организации, постройке и оформлении принимало участие множество людей. Узнать об особенностях возведения и освящения этой аккуратной бело-синей церкви можно из нашего материала.

Статья Фотографии 8 Видео: Храм в Карловых Варах Карта Комментарии

Имя императора Петра I увековечено не только в городах бывшей Российской Империи. За рубежом также есть места носящие имя реформатора России. Так, в городе, знакомом многим туристам своими минеральными источниками, есть улица, носящая название Петра Великого. Чешский город Карловы Вары, а тогда город в Австрийской Империи Карлсбад, до второй половины XIX века не имел православного храма. В 1862 году было решено собирать деньги на первый в Австрийской империи православный храм. На улице Шлоссберга, городским советом Карлсбада была безвозмездно предоставлена земля под строительство православного храма. Сейчас эта улица носит имя императора Петра I. Несмотря на влиятельных покровителей, таких как великая княгиня Елена Павловна, и именитых жертвователей: графа А. П. Шувалова, графа А. И. Мусина-Пушкина, А. И. Кошелёва, князя С. М. Воронцова, графа М. Ю. Виельгорского и П. А. Дубовицкого, необходимой суммы для постройки храма по проекту архитектора К. А. Ухтомского не смогли насобирать, и земля, предназначенная для постройки православного храма, была отдана под строительство храма святого Луки Англиканской Церкви.


Фото достопримечательностей Чехии: Памятник российскому императору Петру I
Памятник российскому императору Петру I Посмотреть другие фото к статье »

Когда стало ясно, что средств на постройку храма не хватит, русская община Карлсбада решила собирать средства для покупки здания под временную церковь. В гостинице «Пупп», в арендованном зале, устроили «походный» храм, но с окончанием сезона его приходилось разбирать.

Наконец, деньги были собраны, и в 1867 году было выкуплено здание «Вашингтон», стоящее напротив гостиницы. В нем устроена домовая церковь.

Но вскоре храм стал тесен для всех прихожан. Кроме русских, которых в Карлсбаде было около тысячи, храм посещали сербы, румыны, греки, болгары.

В 1872 году праздновался юбилей 200-летия рождения Петра Великого. В Карловых Варах было собрано достаточно средств на постройку нового православного храма. Место для постройки выбрали довольно живописное – в самой красивой части города — между улицами Петра Великого и Садовой у подножия лесистых гор.


Фото достопримечательностей Чехии: Русская церковь в Карловых Варах
Русская церковь в Карловых Варах Посмотреть другие фото к статье »

За основу был взят ранее разработанный профессором архитектором К. А. Ухтомским проект храма. 29 июня (11 июля) 1893 года была совершена закладка. Руководил строительством архитектор Густав Видерман. На стройматериалы магистрат города предоставил 20-ти процентную скидку, дорожки около храма были асфальтированы бесплатно. Строительство затрудняла гористая, неровная местность, неустойчивый грунт, но Видерман справился с поставленной задачей: через четыре года храм был построен. Многие из людей, участвовавших или содействовавших строительству, были удостоены от Российского правительства высоких наград.

Освящение нового храма совершил протоиерей Александр Алексеевич Лебедев в сослужении 12 священников, приехавших из разных Всероссийских зарубежных посольств. Из России, лидера в производстве колоколов, были привезены шесть колоколов для звонницы. Из домового храма был перенесен дубовый иконостас, пожертвованный великой княгиней Еленой Павловной. Витражи были сделаны в Инсбруке (Тироль), на средства волынских чехов. Стеклянные мозаики, изображающие святых князя Вячеслава, княгини Людмилы, Иоанна Златоуста и Христа Спасителя, сохранились до наших дней, и имеют отличный вид.


В 1903 году малые купола были покрыты медью, а в 1908 крыша храма перекрыта оцинкованным железом. Для удобства приезжающих были собраны средства для постройки «Русского дома» с русскоговорящим персоналом и недорогими помещениями, но началась первая мировая война…

Настоятеля храма, протоиерея Николая Рыжкова, австрийские власти арестовали в первые дни войны. Он был приговорен к смертной казни, но по ходатайству испанского короля Альфонса XIII, помилован, а позже обменян на униатского митрополита Андрея Шептицкого. Храм был закрыт, золото и медь с куполов соскоблена на изготовление гильз для патронов, а купола отвезены в столицу.


Фото достопримечательностей Чехии: Золоченые купола храма
Золоченые купола храма Посмотреть другие фото к статье »

После революции 1917 года в России в храме проживали священники, выехавшие из России.

В 1946 году настоятелем храма был протоиерей Алексий Витвицкий, в 1948 году он становится ректором православной семинарии, которая открылась в Карловых Варах. Через два года семинария переезжает в Восточную Словакию, в город Прешов, и переименовывается в Православный богословский факультет, а отец Алексий остается служить в храме до 1973 года.

В 1951 году Московский Патриархат дает автокефалию, независимость, Чешской Церкви, храм переходит в юрисдикцию Чехословацкой Православной Церкви. Но в 1979 году, по просьбе Блаженнейшего Митрополита Пражского и всей Чехословакии Дорофея, в Чехословакии открывается подворье Русской Православной Церкви. Храм Петра и Павла в Карловых Варах возвращается в юрисдикцию Московского Патриархата. Указом Патриарха Пимена, настоятелем храма назначается архимандрит Владимир (Иким), ныне митрополит Омский и Таврический.

В 80-х годах карловацким художником Миланом Краузом началась роспись храма.


Фото достопримечательностей Чехии: Фрагмент оформления храма Петра и Павла в Карловых Варах
Фрагмент оформления храма Петра и Павла в Карловых Варах Посмотреть другие фото к статье »

14 апреля 1982 года митрополит Минский Филарет освящает храм после ремонта.

С 1983 по 1987 храм расписывают художники из Москвы: Ю. Д. Милашов, В. Ф. Виноградов, Б. В. Андреев, С. А. Мерзляков и протоиерей Герасим Иванов. Вообще, на протяжении восьмидесятых годов проводятся грандиозные работы по реставрации храма: крыша покрывается медью, купола и кресты на них золотятся, устраивается капитальная гидроизоляция храма и приходского дома. Все средства на ремонт и строительные работы были выделены Министерством культуры Чехословакии.

Место у подножия лесистых гор, которое занимает храм, очень живописно. Храм построен в стиле московских и ярославских церквей XVII века с сенями, крыльцом и крытой галереей вокруг. Центральный купол и купол колокольни позолочены. На восточной стене находится бронзовый горельеф «Пётр и каменщики», установленный в 1912 году в честь пребывания Петра I в Карлсбаде. В храме старый дубовый иконостас, новое хрустальное паникадило (люстра) на 132 свечи, приобретенное в 1982 году. В храме есть иконы пожертвованные императором Николаем II: образ Спасителя и список Почаевской иконы Божией Матери, на кипарисовых досках, на обратной стороне дарственная надпись: «Образ сей Высочайше пожалован Его Императорским Величеством Государем Императором Николаем Александровичем Карлсбадскому православному храму, ко дню его освящения, 28 мая 1897 г.» Также есть иконы Святителя Николая и благоверного князя Александра Невского, подаренные тем же императором в 1899 году. В подвале храма есть зал для приема и библиотека.


Фото достопримечательностей Чехии: Вид на Петропавловскую церковь с высоты птичьего полета
Вид на Петропавловскую церковь с высоты птичьего полета Посмотреть другие фото к статье »

Высота колокольни карловацкого храма – 40 метров, так что он довольно заметен. Длина церкви 41 метр, ширина – 14, высота под куполом – 21 метр.

Добраться до храма можно автобусом, остановка недалеко, но всякий, побывавший в Карловых Варах, советует совершать пешую прогулку, центр города наполнен множеством красивейших зданий в классическом стиле.

Долгая постройка, Первая Мировая война, время оккупации Чехии войсками гитлеровской Германии – меньше чем за сто лет храм претерпел тяжелые испытания. Не обошла стороной и революция в России, храму пришлось быть островком родины для эмигрантов. Но насыщенная жизнь его стен не смогла разрушить их, и сейчас, через полтора столетия, православный храм в Карловых Варах является одним из красивейших архитектурных строений, который любят и ценят местные жители, и это в городе и стране где большинство верующих все же составляют католики.

Автор Виктор Чугаев специально для www.goodtourist.ru
 



Статья Фотографии 8 Видео: Храм в Карловых Варах Карта Комментарии
Рекомендуем почитать