Эскурсия по историческому центру Праги. Правый берег Влтавы

Европа » Чехия
 13.05.2011

Прага – один из самых красивых городов мира. Но передать всю его красоту никакими словами невозможно. Это нужно видеть своими глазами. Собственно Прага — это целых два города. Они одновременно и очень похожи и различны. О том, что расположился на правом берегу Влтавы мы сегодня и поведем речь. Здесь и старейшая история, застывшая в камне, и первый королевский двор, и знаменитая Пороховая башня, и самые удивительные в мире часы на здании Городской Ратуши.
 

Статья Фотографии 19 Справка Комментарии

«Каменный город», «Злата Прага», «Сердце Европы» — каких только еще поэтических названий не придумывали для столицы Чехии — удивительной Праги. Можно сказать, что этому городу повезло. На протяжении своей долгой истории он практически не подвергался разграблению завоевателей, его не выжигали опустошительные пожары. Такое случается редко и, благодаря этому счастливому стечению обстоятельств, сегодня этот город, раскинувшийся на обеих берегах самой длинной реки Чехии — Влтавы, имеет возможность покорять сердца миллионов туристов своей удивительной архитектурой.

Экскурсию по Праге удобнее начинать с "сердца Праги" – Старого Города, раскинувшемся на правом берегу реки Влтавы. Символический вход в Старый Город начинается с площади Республики от Пороховых ворот. Они действительно потрясающе красивы и сразу создают нужное настроение. Их еще называют Пороховой башней и, честно говоря, на башню они похожи намного больше.

Строительство Пороховой башни было начато в 1475 году. Ее первым строителем стал простой каменщик Вацлав. Задача, которая была перед ним поставлена, оказалась явно не его уровня. Нужно было построить не просто надежное фортификационное сооружение, защищающее центр города с западного направления, но и придать ему достойный вид. Совсем рядом с башней находился Королевский двор, с которым башню одно время даже соединила крытая галерея.

Пороховые воротаВацлав справился только с начальным этапом работы. Всего за год он возвел фундамент и первый этаж Пороховой башни. Чтобы строить дальше требовался настоящий архитектор и в помощь каменщику был призван преподаватель Тынской школы Мартин Рейсек. Сначала последний просто консультировал строителя, но позднее понял, что тот способен быть только исполнителем и попросил членов магистрата доверить ему завершение строительства.

Именно Мартину Рейсеку Пороховые ворота обязаны своим внешним видом и богатой отделкой, которые сейчас покоряют сердца туристов. Больше всего воображение последних поражает изумительно исполненные статуи чешских королей, украшающие ее фасад. Хороши, также, элементы готического стиля, которые использовал Мартин Рейсек в проектировании и строительстве башни. К сожалению, в его времена стройка закончена не была. Королевский двор перебрался на другой берег Влтавы, в Пражский Град и строительство башни было приостановлено.

В 17-18 веках недостроенная башня использовалась как пороховой склад, отчего и пошло ее современное наименование. В те времена об ее состоянии не сильно заботились и, постепенно, она пришла в упадок. В 1799 году даже ставился вопрос о ее сносе, но, к счастью, это сделать не решились. Башню было решено отреставрировать и достроить.

Работы поручили известному архитектору Йозефу Мокеру. Он представлял популярную тогда школу пуризма и, возможно, в качестве реставратора его кандидатура была не идеальна. В ходе реставрации Мокер решительно убрал все элементы декора Пороховой башни, которые не соответствовали его представлению о готическом стиле. Одновременно он привнес в облик здания то, чего там никогда не было. Впрочем, главное, что башня все же была отреставрирована, достроена и сейчас мы ее можем видеть такой, какой ее сделал Йозеф Мокер.

В настоящее время Пороховые ворота имеют исключительно презентационное значение. Через них провозят все официальные делегации, пребывающие в Чешскую столицу. Ее высота составляет 65 метров, а на уровне 44 метров над землей здесь обустроена смотровая площадка. С последней открывается замечательный вид на Прагу.

Если же проследовать путем официальных делегаций то, пройдя по улице Целетной, через несколько минут можно оказаться в другом замечательном месте Старого Града – Староместской площади (бывшая Базарная площадь). В 11-12 веках это место было важным перекрестком торговых путей, соединявших восток и запад, позднее здесь свершались важные исторические события. Ныне Староместская пплощадь – излюбленный туристический центр со своей неповторимой атмосферой.

Первое, что здесь бросается в глаза — огромный памятник Яну Гусу. Он был открыт в 1915 году, в честь 500-летней годовщины чешского религиозного проповедника и реформатора, ставшего национальным героем. Фигура человека, который почти 600 лет назад не побоялся принять мученическую смерть за свои убеждения, застыла на массивном мраморном постаменте, а его строгий взгляд наблюдает за бесконечным потоком туристов, которых всегда много на Староместской площади.

Здесь, действительно, есть на что посмотреть. Здания, которые окружают площадь, являют собой удивительное сочетание архитектур различных стилей. Фундаменты большинства из них принадлежат к романской или готической эпохе, а фасады, чаще всего, выполнены в более позднем стиле барокко. Характерная для последнего, разноцветная облицовка придает площади нарядный, праздничный вид. Особый вклад в него вносят «Дом под каменным столом» и «Дом под золотым единорогом». Перед их фасадами всегда много туристов, любующихся красотой этих замечательных строений.

Впрочем, самое интересное здание Староместской площади — Староместская ратуша, полностью выполнена в готическом и ренессансном стиле. Возведена ратуша в 1338 году при короле Яне Люксембургском. Она состоит из нескольких величественных зданий, наиболее высокое из которых — 70-метровая башня. Под ее покатой крышей расположены самые знаменитые в мире уникальные астрономические куранты "Орлой", созданные в начале 15 века часовщиком Микулашом из Кадани и профессором пражского университета, астрономом Яном Шинделом. В 1490 году часы были значительно усовершенствованы часовых дел мастером Ганушем. Легенда гласит, что после окончания работ Гануша, по приказу магистрата, ослепили, чтобы он не смог нигде больше создать такой же механизм. Однако, уже будучи ослепленным, Гануш с помощью своего подмастерья вытащил из часов какую-то важную деталь, после чего они стали. И только через 100 лет нашлись умельцы, которые вновь починили часы.

Куранты "Орлой" состоят из двух циферблатов. Верхний олицетворяет представления об устройстве мира, которое имели наши предки более 500 лет назад (именно таков возраст часов). На нем изображена Земля и вращающиеся вокруг нее планеты и Солнце. Чуть выше циферблата расположена маленькая площадка. Из здания ратуши на нее выходят две закрытые двери. Каждый час, когда большая стрелка приближается к римской цифре XII, двери открывают и из одной из них показывается процессия, состоящая из 12 апостолов. Чинно проследовав над головами туристов, святые удаляются в другую дверь. Когда последний из них скрывается внутри ратуши, над площадью проносится крик петуха.

Кроме туристов за апостолами внимательно наблюдают символические фигурки расположенные вокруг циферблата. Они символизируют язычество, тщеславие, жадность и смерть. Последняя, в образе скелета, при появлении процессии, начинает звонить в колокольчик.

Второй циферблат курантов Староместской площади представляет из себя помесячный календарь года, с изображенными на нем знаками зодиака. Вокруг него так же расположились очень любопытные фигурки различных мифических персонажей.
Сегодня часы Староместской площади Праги официально признаны самым старым из подобных механизмов, установленным на территории Европы.

Вид на куранты Орлой, храм Св. Марии перед Тыном и Староместскую площадьЕще одно удивительное строение, расположенное на той же самой Староместской площади — костел Святой Девы Марии перед Тыном. Он состоит из двух симметричных башен, которые, нависая над площадью, перекрывают собой вход в Тынский переулок. На самом деле башни были задуманы как симметричные, однако на деле, если присмотреться, одна башня немного уже и меньше другой. Однако, эту неувязку решили не исправлять, тем более, что храм выглядит от этого еще более интересным. 

Построенный в 1365 году, Тынский костел впоследствии много раз реставрировался и перестраивался. Как следствие, его сегодняшний облик достаточно причудлив. Если внешне его архитектура напоминает превалирующий на площади сталь барокко, то зайдя вовнутрь можно полюбоваться на позднеготический амвон, в том же стиле выполнен Крестный Путь и оловянная купель 1414 года.

По центру Староместской площади проходит также меридиан, на который падала тень от давно разрушенной колонны Пресвятой Богородицы. В старину по этому меридиану отсчитывали время в Праге. Существует поверье, что если пройти по меридиану, загадывая заветное желание, оно непременно сбудется.

На северной стороне площади возвышается храм Святого Николая в стиле барокко, возведенный в первой половине XVIII века.

Еще раз полюбовавшись ансамблем Староместской площади, покинем ее по Карловой улице, идущей в сторону Карлова моста. И через несколько минут прогулки, на пересечении с Гусовой улицей, увидем великолепный дворец Клам-Галасов. Его фасад в стиле барокко признан самым красивым в Праге. Здесь же, неподалеку от него, можно немного отдохнуть от впечатлений в знаменитой пивной «У золотого тигра». Кроме великолепного чешского пива она славится тем, что сюда частенько захаживали знаменитые чешские писатели Вацлав Гавел и Богумил Грабал.

К слову сказать, кафешек, пивных баров, маленьких ресторанчиков в Праге, несметное количество. Все они чистенькие и очень уютные. В них представлены кухни практически всех стран мира, а их хозяева вам всегда рады. Большинство из них работает практически до утра и в каждом вам обязательно предложат бокал знаменитого чешского пива.

Впрочем, долго засиживаться за бокалом хмельного напитка в Праге не стоит. Как бы ни был приятен его вкус, здесь лучше иметь свежую голову и не притупленное восприятие. В этом городе еще столько замечательных мест, что потом будет просто обидно, если какое-то из них плохо отложится в памяти.

Продвигаясь вниз по Карловой улице, вы дойдете до Староместской мостовой башни. Возведенная в 14 веке нашей эры, она украшена статуями Карла IV, его сына Вацлава IV, а так же фигурами некоторых чешских святых. Эта башня сама по себе уже заслуживает вашего внимания, и, кроме того, от нее открывается великолепный вид на Карлов мост — еще одно уникальное сооружение Праги.

Возможно, именно Карлов мост лежит в основе того рассвета, что пережил город в средние века. Его строительство было начато в 1357 году по приказу короля Карла IV, и полностью завершилось в начале 15 века. На момент окончания строительства Карлов мост имел 516 метров в длину и 10 в ширину. Но самое главное не его размеры, а то, что, в то время это был единственный мост через Влтаву, который не только связывал Старую Прагу с Градчанами и Малой Страной, но и Западную Европу с Восточной. Ранее, на месте Карлового моста, находился Юдитин мост, который вскоре снесло наводнением. Карлов же мост строили основательно и на века, используя лучшие материалы и технологии того времени. Учитывали даже предсказания астрологов, которые отложили строительство моста на 13 лет, предсказав, что если возвести его раньше, то мост рухнет. Правы были придворные астрологи или нет, но мост стоит и поныне, выдержав огромный поток грузов, который пошел по нему сразу после открытия.


Фото достопримечательностей Чехии: Карлов мост — скульптурная галерея под открытым небом
Карлов мост — скульптурная галерея под открытым небом Посмотреть другие фото к статье »

Не менее впечатляющий поток идет через Карлов мост и в настоящее время. Теперь это поток туристов, которые приезжают сюда полюбоваться этим удивительным памятником средневековья.

Кроме Староместкой башни подступы к мосту охраняют еще два подобных архитектурных сооружения. Они расположены на противоположном — левом берегу Влтавы. Однако самым удивительным из мировых памятником готического гражданского стиля считается именно та башня, которая находится на стороне Старого города. Сам же мост украшен аллеей из тридцати скульптур, выполненных в стиле барокко. Скульптуры появились на мосту уже позже, изначально на нем был только крест.

Ночью Карлов мост, если смотреть на него с берега, производит неизгладимое впечатление. Его 16 опор искусно подсвечены розовым светом и кажется, что все сооружение держится на выросших из воды розовых скалах. Днем это ощущение, конечно, теряется, но зато на мосту разгорается кипучая деловая жизнь. Сюда устремляются сотни художников, фотографов, музыкантов и торговцев сувенирами. Они надеются завладеть вниманием толпы туристов, которая, здесь никогда не бывает малочисленной.

Перейдя же по Карловому мосту с правого на левый берег Влтавы, вы сразу попадете в не менее прекрасную, но несколько иную Прагу. Но это тема уже другого рассказа, который будет поведан в следующей статье.

Автор Сергей Закко специально для www.goodtourist.ru



Статья Фотографии 19 Справка Комментарии
Рекомендуем почитать