Прогулки по Будапешту. Часть первая. Будайская крепость

Будапешт — Будайская крепость с картой

Европа » Будапешт
 13.09.2013

Будайская крепость — это отдельный район старой Буды, напоминающий «город в городе». За величественными крепостными стенами находятся дворец и замок, некогда являвшиеся резиденциями венгерских королей, старинные здания с черепичными крышами, площади и лабиринт узких улочек, неприступный Рыбацкий бастион и христианские храмы. Для осмотра старого города Буда лучше выделить целый день, чтобы осмотреть каждое здание внутри крепостных стен, насладиться атмосферой старой Венгрии, и, конечно, полюбоваться на завораживающие виды, открывающиеся с обзорных площадок.

Статья Фотографии 25 Карта Комментарии

История Будайского замка начинается в далеком XIII столетии. Решение о строительстве неприступной фортификации, способной защитить население от набегов монголо-татар, в 1255 году принимает венгерский король Бела IV. Во время его правления, хотя Буда еще не превратилась в столицу государства, внутри крепости возводится королевский замок, а для населения закладываются церкви Марии-Магдалины, Богородицы и Святого Николая. Но в начале XV столетия, во времена правления короля Сигизмунда, Будайская крепость получила развитие в качестве основного политического и административного центра государства.

По его приказу рядом с небольшой башней, где ранее находились королевские апартаменты, возводится прекрасный дворец в готическом стиле с просторным рыцарским залом и Усеченной башней, которая так и осталась недостроенной. Вместо земляного вала и плетня строится величественная каменная стена и надежные бастионы, позволяющие защитить резиденцию от разорения неприятельскими войсками, а старые рвы были углублены и расширены.

К концу XV столетия после преобразований, проведенных королем Матьяшем, Будайский замок преобразился. Были приглашены лучшие архитекторы из Италии, под руководством которых внутри крепостных стен строились роскошные здания в стиле ренессанса. Но после смерти короля его наследники из-за многочисленных долгов оказались не в состоянии оплачивать содержание резиденции, и в итоге некогда прекрасные здания ветшали и постепенно разрушались.


Фото достопримечательностей Будапешта: Схематический план Будайской крепости
Схематический план Будайской крепости Посмотреть другие фото к статье »

После завоевания турецкими войсками крепость пострадала не меньше, чем остальные здания на территории Буды. Замок Матьяша и готический дворец Сигизмунда были уничтожены, от роскошного убранства остальных зданий ничего не осталось, а королевская резиденция превратилась в военную крепость. Турецкие власти перестроили дворец в склады и казармы, а все христианские церкви на территории крепости были превращены в мечети.

Только в 1686 году объединенным христианским армиями, которыми управляли баварский курфюрст Максимилиан и лотарингский князь Карл, удалось выбить турецкий гарнизон из Будайской крепости. Фортификацию восстанавливали столетиями, но замок не раз подвергался пожарам, не прошли для него бесследно и тяжелые годы Второй Мировой войны, и распоряжения правительства Социалистической Венгрии. Сейчас крепость входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одной из достопримечательностей Будапешта.


Фото достопримечательностей Будапешта: Королевский дворец в Будайской крепости. Вид с Цепного моста
Королевский дворец в Будайской крепости. Вид с Цепного моста Посмотреть другие фото к статье »

Архитектура Будайской крепости

Архитектура Будайского замка с момента его основания в XIII столетии изменялась не раз. Так, в эпоху правления короля Матяша все здания на территории фортификации приобрели ренессансные черты, ставшими плодами итальянских архитекторов Далмата и Фиораванти. Залы королевской резиденции украшали мозаичные полы и великолепные ковры, огромные зеркала, барельефы и скульптуры, мраморные камины. Королевская библиотека привлекала внимание современников благодаря сводчатому потолку, на котором изображались звезды, связанные с важнейшими событиями в жизни Матяша.

В 1723 году из-за взрыва на пороховом складе великолепные здания на территории Будайской крепости были почти полностью уничтожены, а в XVIII веке над руинами стали строить новые дворцы в стиле барокко. В XIX столетии замок перестраивается под руководством архитектора Милоша Ибля, и превращается в огромные корпуса с несколькими сотнями просторных залов, но и они были уничтожены огнем в 1945 году, когда гитлеровские войска в спешке покидали Будапешт.

Работа по восстановлению Будайской крепости была кропотливой и долгой, а реставраторы стремились сохранить остатки средневековых построек и архитектурные шедевры более поздних эпох. Уже к 1966 году было отреставрировано здание дворца, а работа над воссозданием его интерьеров завершилась только в 1980 году. Сейчас крепость восстановлена, и особенно величественно она смотрится со стороны Дуная. За мощными стенами отчетливо видны крыши старых домов и дворцов, а за ними возвышаются шпили готических церквей, аркады и романские башни Рыбацкого бастиона, купол и фасад бывшей королевской резиденции.


Фото достопримечательностей Будапешта: Фуникулёр, ведущий к Будайской крепости
Фуникулёр, ведущий к Будайской крепости Посмотреть другие фото к статье »

Чем интересна Будайская крепость для туристов?

Туристы, не желающие подниматься пешком на Крепостной холм, могут подняться вверх в вагончике фуникулера. Он появился в этом месте еще в далеком 1870 году, чтобы населению было проще добираться из одного района города в другой. Особенно привлекательно смотрятся два вагончика, выполненные под старину, которые поднимаются вниз и вверх до поздней ночи. При желании пассажиры могут выйти на двух промежуточных станциях, где над линией, по которой курсируют вагончики, перекинуты красивые кованые мостики. Рядом с нижней станцией фуникулера, прямо напротив Цепного моста, находится Триумфальная арка, а под ней располагается тоннель для автомобилей.


Фото достопримечательностей Будапешта: Триумфальная арка под Будайской крепостью
Триумфальная арка под Будайской крепостью Посмотреть другие фото к статье »

Поднявшись вверх, туристы окажутся на площади Святого Георгия, посреди которой возвышается одно из самых прекрасных зданий на территории Будайской крепости. Это появившийся на карте Будапешта в XIX столетии дворец Шандора, построенный в неоклассическом стиле. Недалеко от него находятся Орнаментальные ворота с мраморными колоннами и чугунной кованой решеткой.

На четырехугольном постаменте, примыкающем к воротам, восседает отлитая из бронзы мифическая птица Туруль, держащая когтями мощных лап легендарный меч Аттилы. Скульптура была выполнена в 1905 году Дьюлой Донатой к празднованию 1000-летия завоевания Венгрии мадьярскими племенами. С похожей на орла огромной птицей связана старинная легенда. Считается, что именно она указывала венгерским кочевникам правильный путь и показала им место, где расположен современный Будапешт.


Фото достопримечательностей Будапешта: Птица Туруль с мечом Атиллы
Птица Туруль с мечом Атиллы Посмотреть другие фото к статье »

Недалеко находятся еще ворота Корвина, преграждающие путь в Королевский дворец. Они оформлены в современном стиле, смотрятся очень необычно и внешне напоминают кованую паутину. На дугообразной перемычке сидит железный ворон, держащий в клюве кольцо, а изображение мудрой птицы появилось в этом месте не случайно. Старинная легенда гласит, что во время венчания короля Матьяша I Корвина в храм залетела ворона и унесла в клюве кольцо невесты, словно предвещая молодоженам скорую беду. Хотя слуги успели поймать и уничтожить птицу, молодая королева умерла вскоре после свадьбы. С тех пор Матьяш стал изображать птицу на своем фамильном гербе, а к его имени добавилось прозвище Корвин, которое с латинского языка переводится как «ворон».


Фото достопримечательностей Будапешта: Ворон с кольцом в клюве — символ на гербе короля Матиаша Корвина
Ворон с кольцом в клюве — символ на гербе короля Матиаша Корвина Посмотреть другие фото к статье »

Не меньший интерес вызывает и сам дворец с массивным фасадом, выполненным в стиле барокко. Он простирается на 304 метра и словно доминирует над быстрыми водами Дуная, а в центре строения находится огромная арка. Под ней установлена статуя австрийского полководца Евгения Савойского, восседающего верхом на коне, которая напоминает о героизме генералиссимуса во время сражения с турецкими войсками под Веной. У ног принца находятся скульптуры маленьких человечков, ассоциирующихся с побежденными турками.


Фото достопримечательностей Будапешта: Фасадная часть королевского дворца Будайской крепости
Фасадная часть королевского дворца Будайской крепости Посмотреть другие фото к статье »

В северо-западном дворе королевского дворца находится большой впечатляющий фонтан, созданный в 1904 году Алайошем Штроблем. Создание скульптурной группы со сценами королевской охоты глубоко символично, и напоминает еще одну легенду, связанную с именем Матьяша. Во время охоты королю удалось познакомиться с молодой крестьянкой Илоной, которая влюбилась в него с первого взгляда. Но когда красавица узнала, что перед нею находится король Венгрии, сразу умерла от отчаяния. Скульптурная композиция фонтана изображает короля со свитой, убитого оленя, ястреба и собак, помогающих охотникам загнать дичь.


Фото достопримечательностей Будапешта: Фонтан с охотничьей сценой у стены королевского дворца
Фонтан с охотничьей сценой у стены королевского дворца Посмотреть другие фото к статье »

Туристы, посещающие Будайскую крепость, могут обратить внимание на зону археологических раскопок, проводящихся на замковом холме. Они начались после окончания Второй Мировой войны, чтобы восстановить поврежденные средневековые строения. Но результатами были поражены даже археологи, которые совершенно случайно обнаружили руины некоторых построек, возведенных во времена правления короля Сигизмунда.

Церковь Матьяша и Рыбацкий бастион

В центре района, обнесенного крепостными стенами, находится площадь Троицы. Посреди нее возвышается готическая церковь Матьяша, считающаяся важнейшим символом Будапешта, а с храмом связана одна интересная легенда. Во времена турецкого завоевания Буды собор был переделан в мечеть. Перед тем, как в XVII столетии христианской армии удалось освободить город, во время молитвы одна из стен храма рухнула, а турки увидели обнажившуюся статую Девы Марии, предвещающую им поражение.


К собору Матьяша примыкает Рыбацкий бастион, который был построен в конце XIX-начале ХХ столетия на месте бывшего средневекового рынка. Сооружение с множеством открытых галерей и конических башенок создано в неоготическом стиле, и прекрасно дополняет архитектуру Будайской крепости. С 9 до 18 часов вход на смотровые площадки Рыбацкого бастиона бесплатный, там же находятся и несколько приятных кафе с живой классической музыкой. Обязательно поднимитесь на башни бастиона, чтобы насладиться великолепным видом на мосты, здание Венгерского Парламента, базилику Святого Иштвана и другие здания стороны Пешт.


Фото достопримечательностей Будапешта: Один из видов на Рыбацкий бастион
Один из видов на Рыбацкий бастион Посмотреть другие фото к статье »

Автор Ольга Салий специально для www.goodtourist.ru
 



Статья Фотографии 25 Карта Комментарии
Рекомендуем почитать