Дельфы – древнегреческий пуп Земли

Дельфы — Греция — достопримечательности города с картой

Европа » Греция
 17.02.2012

Дельфы – древний греческий город, в античные времена являвшийся общекультурным центром страны, и описанный в дошедших до нас легендах и мифах. Он расположен в юго-западной части территории префектуры Фокида, в районе живописного горного массива Парнас, который у жителей Древней Эллады ассоциировался с горой богов.

Статья Фотографии 15 Видео Карта Комментарии

Согласно утверждениям археологов, в 1600 году до новой эры в Дельфах поклонялись женскому божеству, ассоциировавшемуся среди населения Древней Эллады с Матерью-Землей. Общегреческим культурно-религиозным центром это красивейшее место становится лишь около 2700 лет назад, когда слава Дельфийского оракула распространилась на весь эллинистический мир.

Когда-то без посещения Дельфийского оракула и получения пророчества на территории Греции не начиналась практически ни одна война, а цари и полководцы прислушивались к получаемым в Дельфах рекомендациям. Но после распространения христианства и действующего с 394 года запрета императора Феодосия I на обращение к оракулу античный город Дельфы перестал существовать, за века покрывшись толщей земли, и только археологам удалось возродить его к новой жизни – в качестве важнейшего туристического объекта. Чуть в стороне от руин античных построек располагается одноименный поселок с несколькими гостиничными комплексами, где могут остановиться путешествующие по Греции туристы.

Чем славится город Дельфы?

Город Дельфы неразрывно связан с Дельфийским оракулом и Пифийскими играми, сведения о которых можно увидеть как в древнегреческих исторических источниках, так и в мифах Древней Эллады. Точная процедура обращения к оракулу, методика задавания вопросов и форма получения ответа сейчас неизвестны, выяснено лишь неразрывная связь пророчеств с храмом Аполлона и его жрицами – Пифиями, от которых вопрошающие и получали конечный ответ. По сохранившимся описаниям древнегреческих авторов, Пифия восседала на треножнике прямо над расселиной в земле, из которой выходили пары и опьяняли жрицу.

Пифийские игры в Дельфах проводились с IV столетия до новой эры раз в четыре года, в это время на территории Древней Эллады даже прекращались все войны, а участие в мероприятии ассоциировалось с единением эллинов. Они посвящались Аполлону Пифийскому, и сначала только состязания в пении, осуществляемые под аккомпанемент кифары.

В более поздние времена Пифийские игры включали в себя атлетические и художественные соревнования, состязания в верховой езде и гонки на колесницах. При этом местом проведения атлетических мероприятий являлся стадион, состязания в пении проходили на подмостках античного театра, а соревнования на скакунах проводились за городом, на равнинной местности в непосредственной близости от городка Крисс.

Согласно древнегреческой мифологии, город Дельфы считался «Пупом Земли», а дошедшая о нас легенда рассказывает, как властитель Олимпа грозный бог-громовержец Зевс, желающий определить месторасположения центра мира, выпустил двух орлов. Гордые птицы, одна из которых летела с запада, а другая – с востока, по странному стечению обстоятельств встретились друг с другом около Дельф, приземлившись на скале. В этом месте по велению Зевса был установлен омфалос – священный монумент в виде сглаженного конуса, ассоциирующийся не только с центром мира, но и с солнцем.


Фото достопримечательностей Греции: Монумент "Пуп Земли". Ведь когда то Дельфы таким и считались
Монумент "Пуп Земли". Ведь когда то Дельфы таким и считались Посмотреть другие фото к статье »

На территории древнегреческого города Дельфы можно столкнуться с еще одним необъяснимым феноменом – Дельфийским эхо. Даже современные туристы, посещающиеся места археологических раскопок во время экскурсий по Греции, приходят в недоумение, когда им удается услышать столь необычное эхо. Даже слова, сказанные едва различимым шепотом, нередко подхватываются эхом и разносятся на довольно внушительное расстояние, а звук эхо постепенно нарастает, становясь все громче и громче, достигая пика, и лишь потом звуки начинают затихать.

Что посмотреть в Дельфах?

Приезжая в Дельфы, можно самостоятельно или в составе группы экскурсантов прогуляться по зоне археологических раскопок, где открыты древние улочки античного религиозного городка. Дорога, связывающая Арахов с Амфисом, разделяет древнегреческое городище на три отдельных зоны, среди которых для интересующихся историей путешественников наиболее интересна Священная зона. Она является своеобразным археологическим музеем под открытым небом, и вход на территорию древнего пристанища Дельфийского оракула является платным.

В этой зоне можно увидеть древнюю агору и руины прославленного храма Аполлона, считающегося покровителем мореходов. Когда-то внутри святилища находилось множество украшений, преподнесенных царя и полководцами Древней Эллады в дар божеству, и изысканные статуи, а сейчас все находки перенесены в Музей Дельф и стали неотъемлемой частью его экспозиции. Когда-то в храме Аполлона бережно хранился омфал, символизирующий центр Земли, а в священной части святилища происходило общение жриц-пифий с Дельфийским оракулом.


Фото достопримечательностей Греции: Остатки святилища Аполлона в Дельфах
Остатки святилища Аполлона в Дельфах Посмотреть другие фото к статье »

Главный алтарь храма Аполлона сохранился до наших дней, и черную мраморную конструкцию, датированную V столетием до новой эры, и сейчас можно увидеть прямо напротив античного святилища. Недалеко от древнего святилища находится еще одна уникальная постройка – «стоа», представляющая собой семь рифленых колон с надписью. Согласно надписи, классическая колоннада была возведена в 478 году до новой эры в честь победы эллинов над персами.

На территории Священной зоны расположено предполагаемое святилище Геи, а также немало гражданский строений времен Древней Эллады – Дом совета, называемый словом «булевтерион» и несколько зданий казначейств. Вор время прогулки по античному городищу взору туристов откроется остатки колоннад и сохранившиеся старинные лестницы, но особенный интерес вызывает Священный путь – дорога, проходящая от Афинского портика, где некогда хранились военные трофеи Афин, по направлению к храмовой террасе.


Фото достопримечательностей Греции: Древнегреческий амфитеатр в Дельфах
Древнегреческий амфитеатр в Дельфах Посмотреть другие фото к статье »

Здесь до сих пор находится большой алтарь, доставленный в Дельфы как дар острова Хиос, а далее дорога проходит над античным храмом к руинам возведенных в IV столетии до новой эры стадиона и театра, где несколько тысячелетий назад проводились Пифийские игры. С территории Дельфийского театра открывается чарующий обзор святилища Аполлона, а также живописную долину, простирающую внизу. Когда вокруг сцены находились тридцать пять рядов каменных сидений, и в момент представления театр моли посетить одновременно 5000 зрителей.

Стадион, прослуживший почти семь столетий и отреставрированный в последний раз во II столетии, уже во время владычества римлян, вмешал до 6000 зрителей, которые собирались здесь во время Пифийских игр. На территории зоны Мармария главной постройкой считается Толос – возведенная в IV столетии до новой эры округлая постройка, выполненная в форме ротонды, а сейчас от нее сохранились три из четырех массивных колонн.

Куда пойти в Дельфах?

Путешественники, желающие прикоснуться к тайне Дельф, могут пройти через живописные сосновые рощи по направлению к Дому фонтана, который построен прямо над Кастальскими источниками. Священный источник в восточной части Дельф, бьющий из-под земли у подножия стены у самой скалы, использовался античными паломниками для омовения, а около него посетители религиозного центра оставляли преподношения богам.

Поездка на территории общегреческого культурно-религиозного центра будет неполной без посещения Дельфийского музея, в котором собраны практически все уникальные находки, сделанные археологами. В его экспозиции представлены и красивейшие статуи древних богов, и предметы религиозного назначения, найденные в святилищах, и бытовые раритеты. Сам музей находится в непосредственной близости от основного археологического комплекса.

Музей имени Сикелианоса будет интересен экскурсантам, знакомым с особенностями греческой драмы, а его экспозиция собрана в старинном особняке, из окон которого открывается чарующая панорама зоны археологических раскопок. Большая часть экспозиции посвящена Ангелосу Сикелианосу – греческому поэту, а также его супруге американке Еве Палмер. Супружеская чета внесла большую лепту в развитие Дельф в наше время, превращая территорию античного города в современный центр драматического искусства.

Автор Ольга Салий специально для www.goodtourist.ru



Статья Фотографии 15 Видео Карта Комментарии
Рекомендуем почитать