Майсен – колыбель Саксонии с тысячелетней историей

Майсен — Германия — Достопримечательности с картой

Европа » Германия
 23.05.2011

Майсен недаром называют колыбелью Саксонии. То, что он по праву носит это имя, доказывают воплощенные в камне свидетельства различных эпох истории немецкой империи и Земли Саксонии. Впечатляющие панорамы с обзорных площадок, средневековые улочки, лестницы, скрытые в их изгибах, уютные площади, дома, повидавшие не одно столетие... Все это заставляет время остановиться и манит задержаться здесь подольше.

Статья Фотографии 36 Видео Карта Справка Комментарии

В Мейсен мы отправились в последний день нашего путешествия по Европе. Хотя большую часть дня посвятили экскурсии по Дрездену, поездка в Мейсен произвела очень светлые и позитивные впечатления. По сравнению с суровым и тяжелым Дрезденом Мейсен показался очень теплым, уютным и каким-то сказочным городком. Как правило, экскурсия в Мейсен у турфирм является альтернативной, поэтому если такая возможность выпадет, не отказывайтесь от нее.

Мейсен — древнейший город Саксонии, перешагнувший свое тысячеление. Находится всего в 25 км от Дрездена, а идеальные немецкие дороги позволят доехать до него примерно за полчаса. Городок, хоть и маленький, с населением чуть более 27,5 тыс. человек, разбит на с десяток районов, самым интересным, из которых является, конечно, старый город, который и привлекает множество туристов.

Мейсен отсчитывает свою историю начиная с X века, когда на высоком берегу реки Эльбы немецкий король Генрих I Птицелов в 929 году возвел первый в Германии замок-дворец Мисния. Вскоре вокруг дворца образовалось небольшое поселение немецких и еврейских торговцев, которые образовали Рыночную площадь, а затем каменные строения вокруг нее.

В конце XV, начале XVI века замок был кардинально перестроен и расширен маркграфами Майсена братьями Эрнстом и Альбрехтом Веттинами. Замок должен быть стать не только их резиденцией, но и административным центром города. По имени одного из правителей замок получил свое название Альбрехтсбург.

Как во многих европейских городках сердцем старого города является Рыночная площадь, где всегда кипела жизнь, торговля, свершалась история. Майсен не исключение, хотя в наш век здесь можно разве что почувствовать и представить бурную жизнь средневековья. Теперь здесь уютные кафе, приятные глазу витрины магазинчиков, старинная архитектура и тишина, колебаемая разве что рассказами экскурсоводов и перезвоном фарфоровых колокольчиков на башне церкви Богоматери.

Почему именно фарфоровых, а не обычных? Дело в том, что в Майсене с 1710 года обосновалась первая европейская фарфоровая мануфактура, которая дала существенный рывок экономике и промышленному потенциалу города. До сегодняшних дней здесь изготавливают декоративный фарфор и посуду. Сегодня, как и сотни лет назад, это тонкая ручная работа. Но к фарфоровой славе Мейсена мы вернемся еще позже, когда дойдем до замка Альбрехтсбург.

А пока что вернемся к Рыночной площади и церкви Богоматери (Фрауенкирхе). Возведена она была в начале XIV века, в 1549 г. перестраивалась после пожара, почти полностью уничтожевшего церковь. Фарфоровые колокольчики были установлены на ее колокольне в 1929 году в честь 1000-летия Майсена. К слову сказать, это первый в мире случай, когда на звоннице церкви вывешивают фарфоровые колокола. 37 колокольчиков играют приятную неповторимую мелодию в 6:30, 8:30, 11:30, 14:30, 17:30, 20:30 часов по местному времени, так что не пропустите.


Фото достопримечательностей Германии: Собор Богоматери с фарфоровыми колокольчиками (Фрауенкирхе)
Собор Богоматери с фарфоровыми колокольчиками (Фрауенкирхе) Посмотреть другие фото к статье »

Подняться на колоколью Фрауенкирхе и полюбоваться старым городом с высоты птичьего полета можно за пару евро с 10:00-12:00 и с 14:00-16:00 часов.

Рыночную площадь, помимо церкви Богоматери окружают старинные дома различных стилей и времен, в которых жили зажиточные горожане Майсена. Это дом оленя Хиршхаус с головой упомянутого животного на углу фасада, Рыночная аптека, Дом святого Бенно, Информационный центр для туристов и некоторые другие. Среди всех домов площади несмоненно выделяется городская Ратуша с огромной черепичной крышей, площадь которой 13 тысяч м2. Построена Ратуша в конце XV века и считается старейшей в Саксонии.


Фото достопримечательностей Германии: Самая старая ратуша в Саксонии. Была построена в 1480-х годах
Самая старая ратуша в Саксонии. Была построена в 1480-х годах Посмотреть другие фото к статье »

От Рыночной площади направимся по улице Бургштрассе до начала улицы Хольвег. Здесь расположилась небольшая площадь, в центре которой повидавший столетия колодец, в который льется вода из колонки. Раньше вода здесь была родниковой, сейчас ее пить не советуют, так как о качестве воды ничего не известно.

Здесь же находится кондитерская Цигер (Zieger) с летним кафе на улице. В этой кондитерской продаются всякие вкусности, но особое внимание заслуживает необычное печенье, на вид как небольшой хлеб, под названием Майсенский фуммель. Рецепт приготовления этого изделия хранится в строгом секрете с 1710 года по сей день. Особенность в том, что кажущийся таким большим фуммель на самом деле внутри пустой, как воздушный шарик. На вкус немного напоминает песочное печенье, испеченное очень тонким слоем. О происхождении фуммеля гласит легенда, согласно которой посыльного короля решили проучить за чрезмерное пьянство. Задание было доставить фуммель к королевскому столу. А поскольку путь был не близок, а печенье очень хрупкое, то выпившему это было не под силу.


Фото достопримечательностей Германии: Майсенский фуммель. Рецепт хранится с 1710 года. Внутри печенье полое, то есть как воздушный шар
Майсенский фуммель. Рецепт хранится с 1710 года. Внутри печенье полое, то есть как воздушный шар Посмотреть другие фото к статье »

Дальше по улице Хольвег увидим самую старую церковь Мейсена — церковь Святой Афры или Афракирхе. Этот район называется "Фрайхайт", что означает освобождение от налогов. Здесь на вершине холма в средние века жили знать и духовные лица, которые были освобождены от повинностей и налогов. Они укрепляли свои дома каменными ограждениями опасаясь набегов врагов. Этот квартал и сейчас сохранил дух того времени. Здесь сохранился фахверховый дом 1564 года постройки, дом со львами 1610 года, а неподалеку растет тысячелетний тис.

Так как район Фрайхайт расположен на вершине города, не забудьте посмотреть на "нижний" город с обзорной площадки, которая находится напротив Афракирхе. Оттуда открывается красивый вид на черепичные красные крыши нижний домов, узкие мощеные улочки, видно колокольню Фрауенкирхе.

Далее выходим на мост Шлоссбрюкке, с которого открывается красивая панорама на поля, виноградники и частные домики Майсена. Кстати, средневековый Майсен лежит на фоне чарующего ландшафта долины Эльбы, окруженный виноградниками, поросшими лесом холмами и простирающимися вдоль реки лугами. Здесь находится саксонская зона виноделия. Из-за своего особо мягкого климата в долине Эльбы виноград дает превосходное сухое вино, которое почитается и туристами и местными жителями.


Фото достопримечательностей Германии: Воротный дом Торхаус
Воротный дом Торхаус Посмотреть другие фото к статье »

Пройдя под красивым Воротным домом Тохаус-музеум, в котором находится выставка "Эпохи романтизма времен Людвига Рихтера", попадаем на Соборную площадь или Домплац. Посреди площади возвышается готический Майсенский собор, который чаще называют Дом (Dom по-немецки — собор). Дом построен в честь Св. Иоанна Богослова и епископа Доната, а строился он более 500 лет. Так две его башни были достроены только к 1909 году, в то время как строительство началось в 1250 году. Внутри собор украшают скульптуры Иоанна и Доната, а также основателей — императора Оттона I и его супруги Адельгейды.

Рядом с Собором находится замок Альбрехтсбург и дворец епископа, которые вместе создают неповторимый монументальный силуэт Майсена. 


Фото достопримечательностей Германии: Кафедральный Майсенский собор (Dom) и Соборная площадь (Domplatz)
Кафедральный Майсенский собор (Dom) и Соборная площадь (Domplatz) Посмотреть другие фото к статье »

Как уже упоминалось выше, замок Альбрехтсбург был основательно перестроен маркграфами Веттинами, однако в новых помещениях замка никто не жил и король Август Сильный открыл во дворце мануфактуру по производству первого европейского фарфора. Однако использование замка в качестве фабрики нанесло существенный урон стенам здания. После перемещения мануфактуры замок был отреставрирован и с 1881 года здесь открыт музей фарфора.

Мейсенская фарфоровая мануфактура ведет свою деятельность до сих пор, находится она по улице Тальштрассе, 9. Всем желающим предлагается посетить демонстрационные мастерские по изготовлению и росписи фарфора, а также музей с самой большой в мире фарфоровой экспозицией на 3000 экспонатов. Представленные в ней формы и узоры за период 300-летнего существования мануфактуры дают уникальную возможность ознакомиться с художественными стилями разных эпох. Символ майсенских мастеров — две перекрещенные голубые шпаги.


Фото достопримечательностей Германии: Вид на Мейсен с обзорной площадки епископского дворца
Вид на Мейсен с обзорной площадки епископского дворца Посмотреть другие фото к статье »

А наша прогулка по историческому городу заканчивается на обзорной площадке у епископского дворца. Здесь открывается, пожалуй, самый лучший вид на окрестности. Тут и оживленная трасса вдоль Эльбы и сама река с быстрыми водами. На другом берегу реки простираются современные районы Мейсена, утопающие в зелени холмов. Весна еще только началась, а здесь, на самой вершине, уже пахнет летом, воздух наполнен ароматом трав и сирени, в солнечном свете кружит какая-то мошкара. Хочется задержаться здесь подольше, но уже пора возвращаться обратно. До новой встречи, Мейсен!

Автор Елена Труфанова специально для www.goodtourist.ru



Статья Фотографии 36 Видео Карта Справка Комментарии
Рекомендуем почитать